Найти в Дзене
Forbes Young

Не делай это на Новый год: как ставить цели и как быть, если ничего не получилось

Обещания заняться в новом году своими финансами, здоровьем или хобби дают себе 30% американцев — причем, согласно данным социологов, чаще всего это делают зумеры и миллениалы до 30 лет. 

Как выяснили аналитики «Яндекс Маркета», более половины (62%) россиян также стремятся изменить свою жизнь уже в январе нового года. Каждый второй опрошенный хочет начать вести здоровый образ жизни, каждый пятый планирует учиться и почти столько же респондентов (18%) рассчитывают стать финансово успешными. 

Почему мы так любим ставить цели с новой недели или года, какие ошибки допускаем при целеполагании и что делать, если достичь желаемого результата не получилось, — читайте на сайте Forbes

Почему мы выбираем «красивые» даты для постановки целей? 

За привычкой ставить цели с новой недели, месяца или даже года может стоять не только любовь к символизму, но и, как говорят психологи, синдром отложенной жизни, — установка, из-за которой люди откладывают то, что действительно хотят сделать, «на потом». 

«Человек с таким синдромом находится в прошлом или будущем и уделяет мало времени настоящему, — поясняет психолог и преподаватель международного института психологии Smart Любовь Лысенко. — Начинать жизнь или вводить новые полезные привычки с понедельника, в другом месяце или в новом году — это своеобразный самообман, который позволяет раз за разом ставить жизнь на паузу. Так вместо реальных изменений мы проживаем свою точку Б, в которую стремимся, лишь в фантазиях». 

Такая модель поведения может формироваться в силу разных причин. Среди них:

Страх неудачи. Жить в мечтах кажется более безопасным — мы убеждаем себя, что достаточно поставить себе цель и срок, избегая реальных действий;

Недостаток желания, сил или времени. Порой из-за эмоциональной и физической измотанности у людей в прямом смысле не хватает энергии и возможностей, чтобы что-то менять;

Привычка. Начинать что-то менять — значит, порвать с прошлым и настоящим, которое хорошо знакомо и потому воспринимается как нечто базовое и, следовательно, безопасное;

Перфекционизм. Откладывая цели «на потом», человек действует по принципу «либо идеально, либо никак», но перенос «начала перемен» далеко не всегда гарантирует их успешность.

«Все это со временем приводит к неудовлетворенности своей жизнью. Множественные исследования показывают, что успешные люди имеют быстрый цикл принятия решений и редко проживают страх ошибки. Решил пойти на спорт — уже сегодня выбрал фитнес-зал и записался на тренировку. Решил запустить новый проект — сразу написал нужным людям», — обращает внимание Лысенко.  

#психология #newyear_FY @forbes_young