Найти в Дзене

Неопознанные музыкальные объекты. Памяти Михаила Чекалина

Как ни грустно обращаться к очередному грустному поводу, но не упомянуть об этом музыканте было бы досадной оплошностью. 28 декабря 2024 года ушёл Михаил Чекалин — один из самых оригинальных, смелых и изобретательных композиторов отечественной сцены.

Широкая публика не слишком хорошо знакома с работами Михаила Чекалина. Парадоксальным образом иностранные критики писали об этом композиторе едва ли не чаще, чем отечественные. Михаил Чекалин и впрямь сторонился проторенных дорог, стремясь туда, куда не ещё заглядывало ничьё воображение.

Михаил Чекалин родился 27 мая 1959 года в Москве. Он окончил музыкальную школу, затем музыкальное училище им. Октябрьской революции и ГМПИ им. Гнесиных. Мог бы пойти по пути официально признанного композитора и наверняка достиг бы высот, но с ранних лет предпочитал нечто иное, пускаясь в области неслыханного и неизведанного.

Свои ранние аудиовизуальные произведения Михаил Чекалин представлял на ежегодных выставках художников-авангардистов на Малой Грузинской. На пластинках работы Чекалина начали выходить только в перестроечное время. Тогда же музыка композитора «проникла» в кино и мультфильмы.

Имя Михаила Чекалина упоминается в ряду пионеров советской электронной музыки, его называют отцом русского эмбиента. Созданные им звуковые ландшафты избегают категоризации, в них можно найти элементы прогрессив-рока, фри-джаза, нью-эйджа, симфонической и камерной музыки, импровизационной музыки для фортепиано.

Его сравнивали с Фрэнком Заппой, Эдуардом Артемьевым и Вангелисом, но по большому счёту Чекалин не похож ни на кого, кроме самого Чекалина. По словам композитора, у него нет биографии — только дискография, в которой есть место и «Пограничным состояниям», и «Физиологической токкате», «Медитативной музыке для препарированного электрооргана».

Искусствовед Елена Орлова в статье «Неопознанные объекты музыкальных миров Михаила Чекалина» пишет: «Меломан, впервые погрузившийся в музыкальные миры этого композитора, надолго забывает о земной суете, уходит в необъятный художественный мир сюрреалистических образов, утончённых импрессий и трагедийного экспрессионизма, фантазийно-лирических и трансовых созерцаний и только потом с удивлением задаёт себе многочисленные вопросы уже практического толка».

Поэтому лучшим способом почтить память композитора будет решиться послушать его музыку — ни на что не похожую, завораживающую и исполненную духа эксперимента.

Остаётся только снова повторить: будем помнить!