Акита-ину – грациозная и преданная собака, одна из самых узнаваемых пород в мире благодаря фильму Хатико. Отличается храбрым и независимым характером, отличный компаньон для тех, кто ценит сильных и уверенных от рождения питомцев.
История и происхождение Акита-ину
Порода Акита-ину насчитывает несколько веков. Происхождение породы связано с регионом Тохоку на северо-востоке Японии. Изначально Акита-ину назывались Акито-ку, их племенная чистота строго контролировалась.
Хотя порода не обладает длительной историей выведения, как некоторые другие японские породы собак, тем не менее, выделяется особым характером и внешним видом.
Изначально собака была выведена с целью охоты на крупную дичь, такую как медведи, кабаны, олени. В разные исторические периоды Акита-ину были популярны как стражи и компаньоны для императоров и самураев.
Считается, что порода Акита-ину обладает врожденной мудростью. Собака известна своей преданностью хозяину и спокойным нравом. Однако требует строгого воспитания и социализации с раннего возраста ввиду независимого характера и высокого интеллекта.
Особенности характера и поведения Акита-ину
Одна из особенностей характера Акита-ину — независимость. У этой собаки достаточно высокий уровень самостоятельности и решительности, чтобы принимать решения независимо от хозяина. Также питомцу свойственно упрямство, которое способно усложнить процесс воспитания, поэтому владельцу важно проявлять терпение и последовательность.
Помимо всего, Акита-ину преданный защитник, готовый постоять за своего хозяина в любой ситуации. Эта порода собак изначально использовалась как охотничья, поэтому может проявлять агрессию по отношению к посторонним животным или людям.
Секреты ухода и содержания Акита-ину
Актина-ину подходит для содержания, как в загородном доме, так и в квартире. Во втором случае, как и с любой другой собакой, необходимы регулярные прогулки несколько раз в день. Также, важно менять маршруты прогулок хотя бы 3-4 раза в неделю. Для социализации питомца гулять лучше не только в тихих, но и в людных местах. Важно знать, что Акита-ину не особо ладят с крупными собаками, как правило, проявляют агрессию.
Немало важно в жизни Акита-ину уделять внимание физической активности и интеллектуальному развитию. Заниматься дрессировкой лучше всего под присмотром профессионала беря, как индивидуальные, так и групповые занятия.
Помимо этого, необходимо следить за питанием собаки, подобрать качественный корм, соответствующий возрасту и активности питомца.
Запрещенные продукты для Акита-Ину: жирное мясо (свинина, копчёности, сало, колбаса), жирные молочные продукты, сладости и мучное, крупы (пшеница, кукуруза, овес), соленая еда и еда с добавлением приправ.
Ну и конечно не стоит забывать об уходе за шерстью питомца (собака сильно линяет), вычесывать самостоятельно дома, а также посещать грумера для профессионального ухода.
Что касается здоровья Акита-ину, у собак этой породы оно хорошее. При должном уходе и содержании питомец может прожить всю жизни без серьезных болезней, если нет врожденных особенностей.
У некоторых представителей породы встречаются такие патологии как: катаракта, заворот кишечника, заболевание щитовидной железы, аллергические реакции. Для контроля здоровья питомца важно посещать ветеринара и не забывать о ежегодных прививках.
В целом порода Акита-ину очень преданна, тактична и отлично ладит с детьми, но чтобы проявлялись положительные стороны, необходимо скрупулёзно и терпеливо подходить к воспитанию четвероногого друга.