В канун Нового года активировались мошенники. Пользуясь усталостью граждан, периодом закупок подарков, большинство которых осуществляется онлайн на различных сайтах, они без устали собирают наши персональные данные и данные банковских карт, в том числе с помощью фишинговых сайтов.
Получив эту информацию, они спокойно переводят наши деньги на другие счета.
В последнее время появился вид мошенничества, который не использует звонки гражданам и выпытывание паролей и кодом из смс. Жерта в один момент просто обнаруживает, что денежные средства списаны и все. Ни звонков, ни смс, ни спама, ничего!
Страшно? Еще бы!
Как же можно обезопасить себя?
1. Не храните все денежные средства в одном банке
2. Используйте разные банки, счета и карты для хранения денег и для покупок, чтобы данные вашего счета и карты с накоплениями не приходилось вводить на сайтах для оплат услуг и покупок
3. Не общайтесь с сотрудниками «банков, госуслуг, полиции, фсб» по телефону и не сообщайте никаких своих персональных данных и информацию из смс.
Что делать, если все-таки Вы стали жертвой мошенников?
1. Срочно звонить в банк сообщать о мошеннических действиях, просить заблокировать все ваши карты и счета, а также переводы. Шанс небольшой, что успеете заблокировать перевод, но такие случаи бывают, особенно если деньги выводили несколькими траншами.
2. Сообщить сразу в банк, в который вывели ваши деньги, и попросить заблокировать перевод. О том, в какой банк ушли ваши деньги, вам должны сообщить в вашем банке
3. Естественно написать заявление в полицию
4. Также написать напрямую в службу безопасности банка, если в краже денег или сливе данных будут заподозрены сотрудники банка, то шансы того, что банк активно начнет проводить внутреннее расследование, увеличивается
5. Если денежные средства были украдены без вашего вовлечения , то есть вы не передавали свои данные лично, не сообщали мошенникам пароли и коды из смс, то банк несет ответственность за сохранность ваших денег и обязан возместить вам ущерб. Однако на практике они это не делают, и приходится через суд взыскивать с них ущерб.
К сожалению, расчитывать, что правоохранительные органы найдут злодеев и вернут вам деньги, не приходится. Раскрываемость таких преступлений крайне мала, а шанс возврата денег тем более стремится к нулю, так как за очень короткий промежуток времени их успевают вывести за пределы РФ.