Найти в Дзене

Рецепт оливье с копчёным угрём с балтийского побережья от шеф-повара Алексея Потапова из Калининграда

Оглавление

Оливье — одна из самых устойчивых кулинарных традиций в России. За годы этот салат пережил множество изменений, обретая уникальные вариации в каждой семье. Сегодня мы предлагаем вам попробовать особенный вариант с копченым балтийским угрём от шеф-повара Алексея Потапова.

Алексей Потапов – участник объединения «Уличная еда России» и создатель проекта «Ресто Место» в Калининграде, известного своими авторскими интерпретациями классики уличной еды. Там готовят бургеры со свиными ребрами в соусе Джек Дэниелс, хот-доги с копченым балтийским угрем и миндалем, римскую пиццу с ветчиной, трюфелем и фисташкой, шаверму с крабом, креветкой и авокадо и многое другое 🥑🦀

Кстати, на юбилейном фестивале в 2024 году шаверма с крабом от проекта Moreca, в котором Алексей на тот момент являлся шеф-поваром стало лучшим блюдом за всю историю «Фиштиваля» по результатам онлайн-голосования!

Рецепт салата

Идея рецепта вдохновлена локальным деликатесом – копченым угрём, который является визитной карточкой Калининградской области. Его сочетание с нежной жареной курицей делает вкус этого оливье особенно гармоничным и интересным. Рецепт, подсмотренный у калининградских моряков, Алексей адаптировал для праздничного стола, добавив ему авторские нотки.

Попробуйте приготовить эту необычную интерпретацию классического салата, которая обязательно удивит ваших гостей!

-2

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для салата:

  • Курица жареная – 150 г
  • Угорь копченый – 100 г
  • Картофель отварной – 250 г
  • Морковь отварная – 150 г
  • Огурец свежий – 150 г
  • Огурец маринованный – 100 г
  • Яйцо отварное – 200 г
  • Зеленый горошек (свежий) – 150 г
  • Соус для салата – 200 г

Для соуса:

  • Майонез – 200 г
  • Соус унаги – 50 г
  • Горчица столовая – 30 г
  • Чеснок сухой – 5 г
  • Соус шрирача – 5 г
  • Соевый соус – 20 г
  • Сок лимона – 25 г
  • Соль, сахар – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Овощи и мясо:

  1. Отварите картофель, морковь и яйцо, нарежьте их кубиками (0,7×0,7 см).
  2. Обжарьте курицу на гриле до золотистой корочки, заверните в фольгу и оставьте на 10 минут.
  3. Нарежьте курицу и копченого угря кубиками такого же размера.

Горошек:

  1. Отварите зелёный горошек в подсоленной воде с добавлением сахара (2 минуты).
  2. Переложите его в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления.

Огурцы:

  1. Нарежьте свежий и маринованный огурцы кубиками.

Соус:

  1. Смешайте все ингредиенты для соуса до однородности.

Сборка:

  1. Смешайте все подготовленные ингредиенты в глубокой миске, добавьте соус и тщательно перемешайте.

СОВЕТЫ ОТ ШЕФА:

  • Замените куриную грудку на бедро для более насыщенного вкуса.
  • Нарежьте ингредиенты мельче, чтобы достичь нежной текстуры.
  • Использование домашнего майонеза сделает салат более полезным.

Этот необычный оливье станет отличным дополнением к вашему праздничному столу и приятно удивит гостей своим оригинальным вкусом! 🎄✨

Больше интересных рецептов и историй о локальных продуктах вы найдёте в нашем блоге

Уличная еда России • Street Food Russia | Дзен

Вас также может заинтересовать материал о балтийской кильке: