Оливье — одна из самых устойчивых кулинарных традиций в России. За годы этот салат пережил множество изменений, обретая уникальные вариации в каждой семье. Сегодня мы предлагаем вам попробовать особенный вариант с копченым балтийским угрём от шеф-повара Алексея Потапова.
Алексей Потапов – участник объединения «Уличная еда России» и создатель проекта «Ресто Место» в Калининграде, известного своими авторскими интерпретациями классики уличной еды. Там готовят бургеры со свиными ребрами в соусе Джек Дэниелс, хот-доги с копченым балтийским угрем и миндалем, римскую пиццу с ветчиной, трюфелем и фисташкой, шаверму с крабом, креветкой и авокадо и многое другое 🥑🦀
Кстати, на юбилейном фестивале в 2024 году шаверма с крабом от проекта Moreca, в котором Алексей на тот момент являлся шеф-поваром стало лучшим блюдом за всю историю «Фиштиваля» по результатам онлайн-голосования!
Рецепт салата
Идея рецепта вдохновлена локальным деликатесом – копченым угрём, который является визитной карточкой Калининградской области. Его сочетание с нежной жареной курицей делает вкус этого оливье особенно гармоничным и интересным. Рецепт, подсмотренный у калининградских моряков, Алексей адаптировал для праздничного стола, добавив ему авторские нотки.
Попробуйте приготовить эту необычную интерпретацию классического салата, которая обязательно удивит ваших гостей!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для салата:
- Курица жареная – 150 г
- Угорь копченый – 100 г
- Картофель отварной – 250 г
- Морковь отварная – 150 г
- Огурец свежий – 150 г
- Огурец маринованный – 100 г
- Яйцо отварное – 200 г
- Зеленый горошек (свежий) – 150 г
- Соус для салата – 200 г
Для соуса:
- Майонез – 200 г
- Соус унаги – 50 г
- Горчица столовая – 30 г
- Чеснок сухой – 5 г
- Соус шрирача – 5 г
- Соевый соус – 20 г
- Сок лимона – 25 г
- Соль, сахар – по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Овощи и мясо:
- Отварите картофель, морковь и яйцо, нарежьте их кубиками (0,7×0,7 см).
- Обжарьте курицу на гриле до золотистой корочки, заверните в фольгу и оставьте на 10 минут.
- Нарежьте курицу и копченого угря кубиками такого же размера.
Горошек:
- Отварите зелёный горошек в подсоленной воде с добавлением сахара (2 минуты).
- Переложите его в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления.
Огурцы:
- Нарежьте свежий и маринованный огурцы кубиками.
Соус:
- Смешайте все ингредиенты для соуса до однородности.
Сборка:
- Смешайте все подготовленные ингредиенты в глубокой миске, добавьте соус и тщательно перемешайте.
СОВЕТЫ ОТ ШЕФА:
- Замените куриную грудку на бедро для более насыщенного вкуса.
- Нарежьте ингредиенты мельче, чтобы достичь нежной текстуры.
- Использование домашнего майонеза сделает салат более полезным.
Этот необычный оливье станет отличным дополнением к вашему праздничному столу и приятно удивит гостей своим оригинальным вкусом! 🎄✨