Друзья, волшебная новогодняя ночь совсем близко, но у нас есть ещё пару полноценных предпраздничных деньков перед часом Х. Ведь нужно закупиться самыми свежими ингредиентами для любимого салата Оливье, который является символом Нового года.
Сегодня предлагаю вашему вниманию диетический вариант салата Оливье. Основным мясным компонентом сегодня выступит курица или индейка. И ещё я добавила в общий состав свежей редиски для легкой пикантности.
В основном варианте я использую консервированный горошек, но для большей яркости вкуса и натуральности - его смело можно заменить на свежий зеленый горошек, предварительно его отварив. Свежий горошек можно приобрести в любых крупных супермаркетах в вакуумной упаковке.
А в конце статьи я также поделюсь с вами классным постным вариантом Оливье - без привычных ингредиентов (без мяса, колбасы и яиц). Но это тоже будет очень вкусно!
Друзья, как вы помните, символ будущего года - Зеленая Деревянная Змея - любит свежие и диетические продукты, без калорийных копченостей и консервов. Более подробные рекомендации по праздничным блюдам, которые особенно приветствует символ нового 2025 года, если кто не успел прочитать - в статье ниже:
Поэтому и наши варианты Оливье будут легкими, диетическими и довольно полезными. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
✔ Общее время приготовления: около 40 минут
✔ Кол-во порций: 6-8
🌿 ЧТО НАМ ПОНАДОБИТСЯ (на 6-8 порций):
400 г куриного филе (или филе индейки)
4 средних картофелины
2 средних моркови
1 крупный свежий огурец
300 г консервированного зеленого горошка (или свежего зеленого горошка)
100 г свежей редиски
70 г свежей зелени (зеленый лук, укроп)
Соль и молотый черный перец - по вкусу
Легкий или постный майонез - для заправки блюда
🌿 КАК ГОТОВИТЬ:
Друзья, перед вами вполне классический набор продуктов для приготовления нашего любимого салата Оливье. Вместо колбасы - используем - диетическое мясо (курицу или индейку), к традиционным свежим овощам я добавила свежую редиску.
Для большей насыщенности в общий состав можно добавить и 1 средний маринованный или соленый огурчик. От этого вкус привычного блюда только улучшится.
Теперь всё готово и можно начинать процесс создания Оливье. Классно, если вы будете готовить салатик всей семьей. Будет в два, а то и в три раза быстрее!
Первым делом заливаем промытую картошку водой (если картошка слишком крупная - разрезаем ее пополам), ставит кастрюлю на средний огонь и варим овощи до готовности - не менее 20 минут после закипания. Про морковь и яйца тоже не забываем - ставим их вариться на соседних конфорках плиты.
Тем временем промываем куриное или филе индейки (без кожи и костей), слегка обсушиваем его бумажным полотенцем и нарезаем на порционные кусочки. Всё просто!👌
В глубокое блюдо выкладываем кусочки курицы и приправляем солью и любимыми приправами - у меня специи для птицы и соль. Всё перемешиваем и оставляем настояться порядка 10 минут для равномерного распределения ароматов.
Пока картофель варится, а курочка маринуется, тщательно промываем все свежие овощи - свежие огурцы, редис и свежую зелень - зеленый лук и укроп. И строгаем овощи мелким или средним кубиком. Мне кажется так вкуснее, нежели сохранить крупную нарезку!
И сразу же отправляем нарезанные овощи в 1,5-литровую кастрюльку. В меньшем объеме такой салатик не имеет смысла делать. Ведь он такой вкусный и диетический. Для фигуры идеальный!😉
Курочка наша уже напиталась всеми необходимыми ароматами и мы сразу отправляем кусочки на разогретую и чуть смазанную сковороду-гриль. Можно, конечно, использовать и обычную сковороду. Обжариваем курочку до золотистости в течение 3-5 минут с каждой стороны.
Тем временем картошка и морковь уже сварились, мы сливаем с них воду и оставляем остывать в течение 5-10 минут, чтобы с ними можно было комфортно работать и не обжечься.
А сами очищаем яйца отваренные вкрутую и нарезаем их мелким или средним кубиком, под стать остальным ингредиентам.
Далее работаем с вареными овощами. Картошку и морковь очищаем от кожуры и по традиции нарезаем мелким или средним кубиком. Как на фото!
На очереди - консервированный горошек. Сливаем с банки из-под горошка лишнюю жидкость и отправляем консервированные овощи в общий состав.
Полезный совет: вместе консервированного горошка в рецепте можно использовать свежий горошек из вакуумной упаковки или же предварительно замороженный зеленый горошек из вашей морозилки. Вкус готовой закуски станет более оригинальным и свежим!
Следующий этап - нарезаем курицу-гриль или просто обжаренную курицу мелким или средним кубиком,а затем добавляем ее в нашу чудесную салатную кастрюльку!
На финальном этапе измельчаем свежую зелень, оставив несколько перьев зеленого лука и веточек укропа для украшения салата.
Все перемешиваем и выкладываем готовый диетический салат на праздничную сервировочную тарелку, идеально зеленого цвета - ведь это любимый оттенок будущего символа года, и он точно принесет удачу в дом!
Наслаждайтесь, друзья, и будьте здоровы. С наступающим Новым годом!🥂
А теперь как и обещала делюсь классным постным вариантом приготовления салата Оливье без мяса, колбасы и яиц.
Готовьте с удовольствием, вам понравится!
🔥 Постный вариант салата Оливье - без мяса, колбасы и яиц
🌿 Что нам понадобится (на 4-6 порций):
300 г шампиньонов
1 средняя морковь
3 картофелины
1 средний свежий огурец
2 средних соленых огурца
200 г консервированного зеленого горошка
1 средний репчатый лук
2-3 ст.л. постного майонеза
1 ст.л. растительного масла
соль - по вкусу
🌿 Ход приготовления постного салата Оливье:
1. Вместо колбасы или мяса добавляем в салат шампиньоны. Нарезаем предварительно промытые грибы средним кубиком и обжариваем их на небольшом количестве растительного масла. Солим по вкусу.
2. Когда грибы немного прожарятся (вся жидкость со сковороды должна испариться), перекладываем жареные грибочки в миску для остывания.
3. Нарезаем предварительно отваренные картофель и морковь на небольшие кубики. Аналогичным образом поступаем со свежим огурцом и солеными (или маринованными) огурчиками. Отправляем все нарезанные ингредиенты в общую емкость.
4. В общий состав также добавляем немного мелко нарезанного репчатого лука. Можно лук предварительно залить кипятком на несколько минут, чтобы он был более мягким по вкусу.
5. Теперь в общую миску добавляем консервированный зеленый горошек, с которого предварительно сливаем жидкость (это аквафаба и ее можно использовать для приготовления постного майонеза), и нарезанные обжаренные шампиньоны.
6. Заправляем праздничный салат постным майонезом и перемешиваем. Подаем готовую постную закуску на праздничный стол, украсив веточками свежей зелени. Всем приятного аппетита!😋
❣️ Друзья, а какой вариант салата Оливье вы будете готовить на Новый год? Делитесь в комментариях!😘
Рекомендую почитать на канале: