Найти в Дзене
SakhalinMedia.ru

Новые лица, выборы и эффектные разносы: чем жила политика Сахалинской области в 2024 году

В 2024 году в Сахалинской области бурлила политическая жизнь. Регион пережил три волны выборов, смену должностных лиц, партийные скандалы, а также прокурорские проверки работы чиновников. Некоторые районы обзавелись новыми главами, даже правительство области и министерства пополнились новыми лицами. О том, какие кадровые перестановки произошли в Сахалинской области за 12 месяцев, кто из чиновников успел отличиться в хорошем и плохом смысле, а также о соседях-самураях — в материале ИА SakhalinMedia.

Курс всей России

Одним из самых значимых событий в политической жизни России стали выборы президента, которые состоялись с 15 по 17 марта. Прием подписных листов от потенциальных кандидатов в президенты из числа самовыдвиженцев и представителей непарламентских партий ЦИК РФ завершил в начале февраля.

Три кандидата были зарегистрированы Центризбиркомом без сбора подписей: Леонид Слуцкий от ЛДПР, Владислав Даванков от "Новых людей" и Николай Харитонов от КПРФ. А самовыдвиженец Владимир Путин представил 22 января в ЦИК более 300 тысяч подписей — 95 коробок, вклад в которые сделала и Сахалинская область.

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

Его штаб в островном регионе вел активную подписную кампанию на протяжении всех новогодних каникул. В числе первых, кто подписался в поддержку президента — губернатор Валерий Лимаренко. За ним последовали депутаты, министры, общественники и обычные граждане. Отправлять коробки пришлось несколькими партиями. По итогам проверки, комиссия единогласно решила зарегистрировать Владимира Путина кандидатом.

Подписная кампания смогла внести разлад в ряды оппонентов — среди тех, кто поддержал президента и осветил это в своих соцсетях, оказалась депутат Городской Думы Южно-Сахалинска от КПРФ Суссана Адрова. Партия отреагировала бескомпромиссно — "Госпожа Ардова права называться товарищем лишила себя навсегда". В партии обратили внимание на этот факт, поскольку рассчитывали, что как представителю КПРФ депутату логично высказываться за партийного кандидата Николая Харитонова.

Как отметила Захарова, простых японцев уже давно не интересует вопрос принадлежности остров, и что это надуманная проблема, которую в Японии бесконечно будируют ее западные кураторы, Штаты.

— Совместное использование, совместное освоение, экономические проекты, гуманитарные программы, дорожные карты всего вышеперечисленного — все же было на столе. Все опции были открыты, совместное посещение, туризм, культура, медицина, наука, техника, в контексте нашего сотрудничества и взаимной кооперации, — все было проработано до мельчайших деталей, но тут опять появилась та самая западная "Баба Яга", которая вечно против, — заключила представитель МИД РФ.

Уже ближе к концу года Япония определила, что курильский вопрос будут решать после окончания конфликта на Украине.