Прошло ровно 2 месяца, как наше маленькое домохозяйство, состоящее из мамы, сына и кота 😁, перешло на новый вариант бюджетирования.
Пишу слово "бюджетирование" И прям понимаю, что во мне скрывается великий финансист 🤣 хотя, пока была моложе этого финансиста уверенно побеждал внутренний оптимист и амбициозный теоретик. Иначе бы не было кредитов таких, как у некоторых ипотеки 😏🤣
Видимо, став старше, амбициозный теоретик подизносился и морально, и материально, поэтому внутренний скептический финансист взял верх.
Почему мы перешли на новый вариант семейного бюджета? Было несколько причин, писала об этом.
Но основные:
- Погашение кредита в сбере
- Увеличение цен
Итак, мы прожили ровно 2 месяца, и пора сделать некие выводы.
Изменение пропорции распределения по категориям
За ежемесячную основу нашего планирования я беру только доходы, которые знаю, что придут 2 раза в месяц: зарплата и аванс.
На работе у меня также есть возможность получить бонусы или премии, но их в расчёт не беру, тк там сумма может плавать, а также эти выплаты не идут каждый месяц, а мне удобнее жить и рассчитывать платежи и накопления, исходя чётко из зарплаты и аванса.
Все прочие доходы, не связанные с работой основной, кэшбек и прочее - это всё идёт в пенсионную копилку. Это я не трогаю и в бюджет никак не закладываю.
По итогу 2 месяцев эффективное распределение денег выглядит теперь таким образом:
- Основные расходы (квартира, кредит альфа, продукты и основные товары) - 58%
- Прочие расходы (кафе, одежда, связь, путешествия, развлечения) - 18%
- Накопления - 24% (пенсионная, колледж, подушка)
Чуть-чуть поменялись доли, но не критично. В принципе, изначально по плану практически так и было.
Что получилось и нет по итогам 2 месяцев?
Первый вывод - немного не удачные месяцы для перехода 🤣объясню, почему.
Ноябрь и декабрь у меня традиционно одни из самых затратных месяцев в году: дни рождения и новый год. А значит - это подарки, поездки и прочее.
Поэтому, необходимость тратить гораздо больше обычного, немного портит итоговый результат.
Но, тем не менее, результат есть:
- Ощущения не обманывают - денег больше в наличии на текущие расходы 😂 но и заметила, что траты всё равно растут.
- Хватает на всё, так как расчёт был именно такой. Если и выбиваются какие-то траты - это как раз подарки, поездки и прочее.
- Копилки быстрее растут - тоже ведь закономерно - так как денег в них теперь пусть и не сильно, но заметно больше идёт.
- Мне стало спокойнее 🤣 я за это время заходила в приложение зелёного банка и на вкладку "кредиты" нажимала несколько раз, чтобы убедиться, что у меня точно ничего не осталось и порадоваться пустому полю 🤣🤣🤣
- Пока расчёт верный - на основные траты вполне хватает. Но точнее смогу посмотреть уже на месяцах без повышенных трат и активностей: январь, февраль.
Конечно, возможно, цены ещё так вырастут, что мне снова придется пересматривать бюджет и количество денег, выделяемых на каждую категорию расхода. Но что поделать 😏 хочешь жить - умей вертеться, как говорится.
Пока вывод такой: живём по такой схеме и дальше. Минимум до конца зимы, а дальше уже посмотрим - надо ли будет что-то менять.