Самыми знаменитыми из всех древних мистерий были Элевсинские мистерии, празднование которых проводилось каждые пять лет в городе Элевсине в честь Церцеры и её дочери Персефоны. Посвящённые в мистерии славились по всей Греции за изящество своих философских концепций и высокие стандарты морали в повседневной жизни. Благодаря своим достоинствам мистерии распространились в Риме и Британии, и более поздние инициации в мистерии проводились как раз в этих странах. Элевсинские мистерии были основаны, по общему убеждению, Эвмолпом около 1400 г. до н.э., а платоновская философия донесла их принципы до наших дней.
Душа человека, часто называемая Психеей, в Элевсинских мистериях символизируемая Персефоной, является духовной сущностью. Её истинным обиталищем являются высшие миры, где она, освобождённая от материальных форм и материальных концепций, по-настоящему оживает и выражает себя полностью. Физическая природа человека, согласно этой доктрине, есть могила, ложное и временное вместилище, источник всех бед и страданий. Платон считал тело гробницей души, и при этом он подразумевал не только человеческую форму, но и её природу.
<…> Суть элевсинского учения состоит в том, что человек после смерти не становится умнее или лучше, чем был при жизни. Если человек не поднялся над невежеством в этой жизни, в загробной жизни он будет осуждён на вечные скитания и на те же ошибки, что и при жизни. Если он не преодолел жажды обладания материальным, он унесёт её в невидимый мир, где в силу невозможности удовлетворения своих желаний он будет пребывать в вечной агонии.
Дантовский ад есть символическое описание страданий тех, кто не освободил свою духовную натуру от желаний, привычек, мнений и ограниченности своей плутонической природы. Те, чья душа спит во время их физической жизни, попадают по смерти в Гадес, где, лёжа друг подле друга, спят всю вечность, как спали в жизни земной.
Для элевсинских философов рождение в физическом мире было смертью в самом полном смысле этого слова, и единственным подлинным рождением было рождение души, освобождающейся от своей плотской природы. Подобно Нарциссу, глядящему на своё отражение (древние использовали этот образ для передачи временности и иллюзорности материальной вселенной), который потерял жизнь, надеясь вобрать в себя отражение, человек, глядя в зеркало – природу и принимая за истину своё отражение из безжизненной глины, теряет шанс, дарованный жизнью для освобождения и раскрытия собственного бессмертного невидимого «я».
Древние говорили: «Мёртвый знает живого». Только тот, кто сведущ в элевсинской философии, может понять это. Это значит, что большинством людей руководят не их живые души, а мёртвые телесные чувственные оболочки. В мистериях учили трансмиграции и воплощению.
_____________
отрывки из книги Мэнли П.Холла «Энциклопедическое изложение герметической, каббалистической и розенкрейцерской символической философии»