Найти в Дзене
Азия без фотошопа

Что такое пятый вкус – умами, и почему его боятся

Оглавление

Вот сколько, как вы думаете, вкусов у вас на языке? Соленый, острый, сладкий, кислый – четыре? Многие забывают или даже не знают, что есть пятый вкус. А все потому что у него редкое название, которое редко проговаривают – умами.

Как вы поняли, ввели этот вкус в Азии, в частности – на его основе держится японская кухня. Наиболее близко вкус умами можно определить, как «мясной» вкус.

Наглядная картинка для понимания
Наглядная картинка для понимания

Пробовали веганские бульоны? Вот в них ноль умами, невкусно, правда? Вот и японцы думают, что не вкусно.

Как появилось понятие умами

Слово «умами» было придумано в 1908 году для описания вкуса, открытого японским химиком Кикунаэ Икедой. Будучи ученым с жаждой знаний, он отправился учиться в Германию и Великобританию на рубеже 20-го века, прежде чем вернуться в Токио в 1901 году, чтобы стать штатным профессором химии в Токийском императорском университете.

Момент озарения случился, когда он попробовал бульон даси, приготовленный его женой (бульон обычно готовится из воды, комбу (ламинарии) и хлопьев рыбы бонито). Икеда заметил, что ловит тот же самый приятный пикантный вкус в сыре и томатах, которые он пробовал, когда был в Европе.

Не рыбная стружка, а ламинария и дает бульону вкус умами
Не рыбная стружка, а ламинария и дает бульону вкус умами

Он начал изучать тот неуловимый вкус, который он назвал умами, что примерно переводится как «приятный пикантный вкус». И в конечном итоге выделил коричневые кристаллы глутамата, которые несли вкус в 1908 году.

Прошло почти столетие и последующее открытие рецепторов глутамата на языке человека, прежде чем западные культуры в начале 2000-х годов признали, что умами — это основной вкус, такой же, как соленый и сладкий.

Это просто глутамат?!

Нет, глутамат – это просто вещество. А умами – это вкус, он может содержаться много в чем, не стоит их смешивать.

Ощущаете этим местом языка нажристость бульона?
Ощущаете этим местом языка нажристость бульона?

Но из-за глутамата умами пережил много «гадостей» на своем веку.

Потому что в Европе тогда многие боялись китайскую еду из-за того, что в нее добавляли мало изученный глутамат, многие называли его ядом нового века и другие страшные вещи. Считалось, что китайская еда вызывает болезни, был даже «синдром китайского ресторана».

В штатах этого синдрома особо боятся, а у нас ничего и не знают о нем, и едят спокойно
В штатах этого синдрома особо боятся, а у нас ничего и не знают о нем, и едят спокойно

У многих европейцев и правда может быть головная боль, повышенное сердцебиение, учащение дыхания, если они бахнут китайской еды с максимумом приправ, тело просто не привыкло. И это считалось синдромом китайского ресторана, а винили в этом глутамат.

Пока европейцы боялись, Япония его обожала

Китай больше любит глутамат (он нажористый), а вот в Японии любят искать эти оттенки вкуса в других продуктах.

Японская кухня даже строится на том, что Европа любит больше всего два вкуса – жирный и сладкий, а вот японцы любят умами, богатый мясной пикантный. От таких вкусовых привычек у них и странные шоколадки со вкусом соленого бекона.

Внезапно умами может быть в неожиданных продуктах, ведь главное белок
Внезапно умами может быть в неожиданных продуктах, ведь главное белок

Японцы говорят, что если вы чувствуете вкус чего-то сладкого, это значит, что это углеводы, которые дают вам энергию. Наш язык сам дает нам подсказки, что надо есть.

Точно так же умами помогает людям чувствовать вкус белка или аминокислот в белке, которые являются строительными блоками для тела.

Умами, безусловно, более тонкий, чем остальные четыре вкуса, но он не менее важен для человеческого организма. И, как соль и сахар, он не вреден для вашего здоровья, если продукты, содержащие его, употребляются в умеренных количествах. В качестве доказательства этого японцы на протяжении поколений включают этот вкус в свою кухню.

У вас появился на языке вкус умами от этой кратинки? Все продукты на ней такого вкуса
У вас появился на языке вкус умами от этой кратинки? Все продукты на ней такого вкуса

Ощущаете ли вы этот самый умами как пятый основной вкус, который можно уловить во множестве продуктов? Мне кажется, я да. Бульон без навара уж точно ощущается иначе.

Подписывайтесь и комментируйте.