Курьеров сегодня более 1,5 млн и в них видят потенциал для реальной экономики. Однако говорят, что у курьеров очень высокие зарплаты и реальный сектор конкурировать с ними не может. Уже поступали предложения, чтобы за каждую поставку брать дополнительную плату, чтобы меньше людей захотели воспользоваться их услугами:
Вот что пишут по теме:
Сервисы доставки оттягивают огромное количество трудовой силы, трудовых ресурсов. У нас сейчас порядка 1,5 млн курьеров, это здоровые, физически сильные люди, и где-то полмиллиона тех, кто обслуживает на маркетплейсах, на всей этой инфраструктуре сборку товаров и прочее. Рентабельность этого сегмента непонятна.
Получается в доставке у нас около 2 млн человек, которые в условиях дефицита кадров могли бы быть задействованы на производстве. Что касается рентабельности, то она в сфере услуг намного выше, чем на производстве. Я как-то читал статью, заводы прошлый век, что рентабельность услуг 20%, а на заводе всего 5%.
Я не знаю почему так стало, но сегодня у нас 65% это сфера услуг, видимо что развивали, то и развилось, когда на месте завода строятся торговые центры, наверное иначе не могло получиться. И вот пишут:
Мы приучили значительную часть потребителей, точнее, не приучили, а отучили от банального навыка просто ходить по магазинам, то есть брать на себя функции того же самого курьера.
Наверное так и есть, зачем тащить тяжёлые сумки или что-то ещё, тем более если доставка от определённой суммы бесплатная? Люди уже привыкли к курьерам и многим это нравится, но я так понимаю, что суть сегодняшних инициатив сводится к тому, чтобы люди снова ходили по магазинам сами.
А далее идут рассуждения о высоких зарплатах, о том, что они потому высокие, что налоговая нагрузка на самозанятого курьера очень низкая:
Минус 40% налоговой нагрузки, на секундочку, и плюс оттягивание вопроса пенсий в будущем, который придется решать, когда эти люди станут пенсионерами. Поэтому не стоит так просто отмахиваться от темы самозанятых. Это вопрос не только несправедливости, но и того какие последствия для экономики в целом это влечет
Какая забота о будущих пенсиях курьеров, вот тут поднимают вопрос о налогах, а зачем? Чтобы зарплаты курьеров и других самозанятых резко упали и это в заботе о их будущих пенсиях, о получении больничного и конечно ради справедливости.
И вот к теме курьеров подключается и тема такси:
Нет, товарищи дорогие, ситуация такая: пешком придется ходить в магазин. Мы хотим или не хотим, но нам придется заниматься производительностью труда
Тут предлагают именно пешком в магазин ходить, не понимаю причём тут производительность труда, а как насчёт нормальной работы общественного транспорта? Такси они не появляются просто так, чем хуже работает общественный транспорт, тем больше людей вынуждены были пользоваться такси.
Все годы сокращалось и количество общественного транспорта и маршруты, а жители многих сёл уже и забыли как выглядит автобус, бабушки из деревни скидываются на такси, чтобы в аптеку съездить. А разве люди хотели чтобы было у нас было миллион таксистов? Я думаю, что многих бы и общественный транспорт устроил, но и тут водителей не хватает даже на то что есть...
Наверное тему самозанятости вообще скоро прикроют, вот посмотрел по теме:
Сегодня вышла "изумительная" статья, которая сразила меня наповал.
В школах не хватает учителей и поэтому поступило предложение закрыть тему самозанятости. Мол, люди уходят в сферу услуг. Слов нет.
Это из той статьи ,,У нас дефицит в 500 000 учителей. Зато пицца приезжает за 15 минут"
Я только не понял причём здесь курьеры, как-то среди курьеров женщин почти нет. А вот то, что не хватает 500 тысяч учителей я и сам изумлён, а кто тогда детей учит?
Слишком много вопросов по курьерам и самозанятым вообще, суть предложений сводиться к тому, чтобы зарплаты самозанятых упали и они вернулись на свои копеечные зарплаты в школы или на производство. Самозанятых у нас на сегодня 12 млн человек и думаю, что очень многие при повышении налога просто уйдут в тень.
Вот если подумать, то рост количества такси это оптимизация общественного транспорта, это сокращение субсидий, монетизация льгот. Врачи с учителями куда делись? Да ушли в ,,бизнес" а потому что сильно выросла нагрузка, вырос круг обязанностей, а зарплаты остались теми же. А теперь говорят, заплатить мы больше не можем, давайте и в других сферах сделаем им жизнь такой ,,хорошей", чтобы они сами обратно вернулись.