Вчера, дорогие читатели, я познакомила вас с технической стороной чаепития в королевском обществе.
И не планировала обращаться к этой тематике в ближайшем будущем, но...
Но ваши комментарии, как это часто бывает, простимулировали мое любопытство и вот сегодня я делюсь с вами новой порцией сокровенного знания.
Оно касается правил поедания королевскими особами обычного зеленого горошка.
Горошек не так прост.
Это блюдо, стараниями ревнителей правил и церемоний - одно из самых сложных для поглощения.
Если вы хотите выбесить всех окружающих - прикажите подать себе зеленый горошек. А когда вы начнете его есть аристократическим способом, а окружающие начнут сворачиваться кольцами от негодования, вы дополнительно поддадите им жару, сообщив, что только бескультурные люди могут возмущаться, наблюдая такую высокоуровневую процедуру.
Горошек, как я уже сказала, коварен.
Он маленький, круглый и скользкий. И если вы не умеете его правильно есть, вы моментально обнаружите в королевском присутствии свое плебейское происхождение. Тест горошком - это тест на наличие голубой крови.
Как ест горошек простой смертный?
Зачерпывая его из тарелки.
А почему?
Потому что он спешит.
Горошек падает, разлетается, все это неэстетично и грязно, но зато - быстро.
Вместо вилки может использоваться ложка - но это ничего принципиально не меняет.
Главное отличие аристократов и королевский особ - они никогда не торопятся.
Им это не нужно.
Все навороты современности, призванные ускорить какие-либо процедуры, созданы для тех, кто работает. Кто должен успеть, не опоздать, обогнать и прочее неинтересное.
Аристократов и королевских особ эта гонка вообще не касается. Им не надо стараться, чтобы что-то кому-то доказать и куда-то успеть. За них давно все доказали и успели их предки. Размеренность и неторопливость - вот ритм жизни высокого полета.
Поэтому высший пилотаж в поедании зеленого горошка - это медленная, неторопливая и аккуратная процедура.
Горошек едят накалывая его вилкой по несколько горошин.
Да - можно сказать - вяло ковыряясь в тарелке.
Ножом создается преграда для норовящего ускакать горошка, а вилкой он неторопливо накалывается возле этой преграды. После чего неторопливо отправляется в рот.
В общем, чем что-то медленнее и сложнее - тем престижнее.
Высокая культура - это ограничения.
У вас, дорогие читатели - есть пара дней, чтобы потренироваться и сразить своими методами обращения с горошком окружающих в ближайшие праздники.
Так же жду возмущенных комментариев на предмет "а я всегда только так горошек и ела - этому в крестьянских семьях испокон веков учили".
Спасибо, что прочитали материал до конца.
Всем здоровья, удачи и благополучия!