Часто, чтобы порисоваться, набить себе цену, люди усложняют решение какой-то задачи. Там и делать-то нечего, но обставят дело так, что только они могут с этим справиться. Как раз об этом и говорит И. А. Крылов в своей басне "Ларчик".
Механик уверял всех, что он откроет ларчик, как бы трудно это не было. Механик крутил, вертел ларчик. Какие только способы он не испробовал, чтобы открыть эту вещицу. Однако механик перемудрил. Ларчик был без секрета. А открывался он самым обычным способом. Вот как раз до этого механик и не додумался.
Много людей наблюдало за этим процессом. Но как это часто у нас бывает, никто не захотел перечить механику. Кто-то смеялся, кто-то шептался, а кто-то качал головой.
Крылов никогда не любил высокомерного зазнайства и высмеивал его. Точно так же он относился и к произведениям искусства. По его мнению каждое из них должно быть простое и ясное. По этой причине и свои басни он старался писать максимально понятными. Свою мысль он выразил в конце басни "Ларчик".
"А Ларчик просто открывался!"
Басни Крылова были подобны ларчикам, заполненным сокровищами. В данном случае сокровища - это народная мудрость, которую Иван Андреевич с избытком использовал в своих баснях.