Поздравляем неповторимого Артиста Александра Домогарова с Международным Днем Кино! Признанный Мастер в создании неповторимых,запоминающихся образов! Спасибо за Ваш труд, за удивительно прекрасные миры, благодаря которым, наши жизни становятся более полными и яркими! Желаем крепкого здоровья, множества интересных проектов, удачи и побед всегда!
Роль неистового и «взрывоопасного» казачьего полковника Богуна в польской картине «Огнем и мечем» стала эпохальной для Александра Домогарова. Она не только закрепила за ним славу талантливого актера, но и принесла международное признание. Он мастерски передал харизму и боевой дух своего героя, внутренние противоречия между долгом перед Родиной и личными чувствами. Актер придал герою широкий эмоциональный диапазон — от ярости в сражениях до нежности в сценах с Еленой Курцевич (Изабелла Скорупко), что сделало персонажа многомерным.
Александр Домогаров смог сделать Богуна таким, что многие девушки не понимали выбор главной героини - красавицы-полячки Елены, которая предпочла польского гусара Яна Скшетуского (Михал Жебровский) лихому атаману Богуну. По мнению многих критиков именно, Богун в этом фильме был самым ярким, запоминающимся, пусть и не совсем положительным персонажем
К слову, предприимчивые поляки на популярности российского актера, в которого повально были влюблены все юные польки, сделали неплохой бизнес: в Польше выпустили темное пиво «Богун» с портретом Александра Домогарова, чтобы все желающие могли пьянеть от чувств в буквальном смысле и заодно любоваться предметом обожания.
Александр Домогаров о роли Богуна и работе в Польше.
Богун - сильный человек с сильными страстями. Такая роль - просто мечта для любого артиста. Так уж вышло, что люди, раздираемые внутренними конфликтами, много интереснее и ярче персонажей, однозначно окрашенных в черный или белый цвет. И к тому же эта роль давала потрясающую возможность окунуться в легендарную эпоху. Когда у тебя в руках сабля, а под тобой - конь, это особенное, ни с чем не сравнимое чувство. Жаль только, что Ежи Гоффман слишком заботился о безопасности актеров, и мне запретили один конный трюк, который, без сомнения, сделал бы и сам фильм, и мою роль еще ярче.
Встреча с Ежи Гоффманом стала одной из самых больших удач в моей жизни. Я рад, что нашу работу, а через нее и меня, признали в Польше.
После "Огнем и мечом" был "Макбет", которого я сыграл на польском языке. Это было трудно, но безумно интересно. Считаю, что эта работа дала мне очень много во всех отношениях. В том числе и в том, что с "Макбета" началось мое знакомство и с Анжеем Вайдой, который инкогнито посмотрел спектакль, а потом пришел ко мне в гримерку. Мы познакомились и в результате я сыграл главную роль в снятой паном Анжеем телевизионной версии романа Ярослава Ивашкевича "Одна июньская ночь". Это история любви, вспыхнувшей между теми, кто по определению были врагами. Она - польская аристократка, чей муж за участие в восстании сослан в Сибирь, он - русский офицер. Время действия - середина теперь уже позапрошлого века. Режиссер был всерьез увлечен этой темой, только работа над сценарием продолжалась не один год. Мне кажется, получилось очень интересно.
По материалам печатных изданий.
#АлександрДомогаров #НародныйАртист