Хорошая новость, которую мы приберегли на «потом» (по классической схеме «Не трогай, это на Новый год»): хулигана, бросившего петарду в стайку бродячих собак, нашли и привлекли к административной ответственности. Об этом сообщили в республиканском МВД.
Напомним, как все было. В конце ноября в соцсетях появилось видео, снятое в одном из луганских скверов. В ролике подростки вначале загоняют бродячих животных в угол, а потом один из мальчиков бросает в них петарду. Испуганные песели разбегаются в разные стороны.
Видеозапись, разлетевшись по городским группам, вызвала у луганчан настоящую ярость. Подростки, самостоятельно опубликовавшие ролик в соцсетях (видимо, для «хайпа»), вначале обрели вожделенные 15 минут дурной славы, а через несколько дней – и административку.
Личности хулиганов были установлены сотрудниками ОПДН ОУУП и ПДН территориального отдела полиции. Мальчики, которые в ролике выглядели детьми 8-10 лет, в реальности оказались учениками 10 класса одной из луганских школ.
«Один из подростков, юноша 2008 года рождения, пояснил, что 27 ноября, находясь на территории сквера, у него возник умысел на совершение хулиганских действий. Подросток бросил пиротехническую петарду в свору бродячих собак, выражаясь при этом нецензурной бранью. В момент совершения правонарушения также присутствовали двое других членов компании, один из которых снимал действия правонарушителя на камеру мобильного телефона, впоследствии опубликовав видеозапись в социальных сетях», – сообщили в МВД.
С троицей провели профилактическую беседу и вынесли официальное предостережение о недопустимости подобного поведения. Не забыли и про родителей: объяснили, что их ожидает за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, и вынесли соответствующее официальное предостережение.
В отношении юноши, который непосредственно бросал петарду, составлен протокол об административном правонарушении по части 1 ст. 20.1 КоАП РФ.
«Сотрудниками ОПДН Отдела МВД России «Ленинский» будет решаться вопрос о постановке вышеуказанного 16-летнего гражданина на профилактический учёт», – отметили в ведомстве.