Найти в Дзене

После 18 уже поздно? Когда еще не поздно начать заниматься музыкой

 

Мы привыкли всему учиться в детстве. А вот если с пелёнок не танцевал, не пел, не занимался музыкой, то после совершеннолетия делать это всё уже поздно. Откуда же взялась такая установка? Давайте разбираться!

 

Немного фактов

Интеллект человека развивается примерно до 25 лет. Это означает лишь то, что чем меньше возраст человека, тем проще ему обучаться. Также как и мышцы, например, мягче тоже в раннем детстве.

 

Но всё-таки творчество — это не спорт. И скорее всего установка о том, что после школы уже не надо начинать учиться музыке или рисованию родилась из жизненной обстановки. Пока ты ребенок, у тебя нет обязательств в виде работы или воспитания других детей, а значит — есть время на обучение.

 

Великие вдохновители

Если вы думаете, что все великие музыканты занимались творчеством с рождения, как Моцарт, то вы будете удивлены! Рихард Вагнер, например, который написал знаменитый Полёт валькирий был младшим ребёнком в семье, где кроме него было ещё 8 детей. Его отец умер, когда Рихарду был всего лишь год. У его матери не было ни времени, ни денег, чтобы отдать младшего сына заниматься музыкой. Но в 15 лет Рихард сам стал брать уроки гармонии, а в итоге поступил в консерваторию! Ну или Леонард Коэн стал профессионально заниматься музыкой только в 33 года. Долгое время он был поэтом и писателем, публиковал сборники стихов и романы. В подростковые годы Коэн научился играть на гитаре и даже собрал своб фолк-группу, но дело далеко не пошло. Леонард даже чуть не стал юристом! Но попав в круг Энди Уорхола, к нашему счатью певец вернулся к музыкальному творчеству и таки стал создавать свои хиты!

 

Времена меняются

Сейчас у взрослых появляется больше свободного времени на хобби. И в музыке нет никаких возрастных ограничений для обучения. Возможно, даже, когда вы придете осознанно на занятие по гитаре в 30 лет, вы гораздо быстрее добьетесь крутых результатов, чем это было у ваших одноклассников в музыкальной школе.

 

Также считается, что из ребенка проще сделать профессионального музыканта, потому что все конкурсы рассчитаны на детей. Ну и мы привыкли, что высшее образование тоже нужно получать сразу после окончания школы. Однако сейчас нет ограничений по возрасту для поступления в вуз. Даже если вы захотите стать профессиональным музыкантом и поступить в консерваторию, это можно будет сделать и в 30+, получить второе высшее и, возможно, осуществить свою мечту!

 

Осталось выбрать, в каком именно направлении вы хотите развиваться.

 

Вокал. Кажется, это идеальный вид музыки для эмоциональной разрядки. Вы научитесь не просто попадать в мелодию и ритм, как в караоке, а передавать все свои чувства с помощью голоса. Кстати, в правильной технике пения задейвованы мышцы кора, так что ещё и подкачаетесь! Для занятий вокалом не нужны дополнительные аксессуары — только вы и ваши связки.

 

Барабаны. На самом деле это очень сложный инструмент. Да, там вроде как не нужно обладать идеальным слухом, но чувство ритма развивается просто космическое. Кстати, если играть под тяжелый рок, тоже можно выпустить пар и оторваться. Эндорфины обеспечены! А если вы планируете практиковать дома, то будьте спокойны за нервы соседей: сейчас уже существуют полностью бесшумные барабанные установки, звук от который слышите только вы в наушниках.

 

Гитара. Помните, как раньше во дворе самым популярным подростком был тот, кто умеет играть на гитаре все дворовые песни? Что ж, вы всё ещё сможете им стать! Правда, уже не подростком, но играть на гитаре любимую песню вполне возможно научиться буквально за месяц.

 

Фортепиано. Вы знали, что Римский-Корсаков начал играть на фортепиано только в 15 лет? Вообще-то он учился в математической школе, а в детстве увлекался литературой. Так что даже на фортепиано никогда не поздно начать играть!

 

Уроки по всем этим дисциплинам есть у нас в Music Club. Записывайтесь на бесплатное пробное занятие и начинайте творить уже сейчас! Быть может, именно вы – восходящая звезда эстрады?

 

А что же с чувством ритма и слухом?

Хороший вопрос и мы на него обязательно ответим в следующей статье!

Подписывайтесь на Music Club, чтобы не пропустить.