Давайте вспомним что ценного в меде:
1. Минеральные вещества которые накапливаются в нектаре растений (это кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, фтор и т.д) и витамины аскорбиновая (C), фолиевая (B9), пантотеновая (B5) кислота, тиамин (B1), рибофлавин (B2), пиридоксин (B6), биотин (H).
2. Ферменты, содержащиеся в слюнных железах пчел (инвертаза, диастаза, липаза, каталаза и др). Они помогают пищеварительным процессам организма, стимулируют секреторную деятельность желудка и кишечника, облегчают усвоение питательных веществ.
3. Прополис и лизоцим, обладающие антибактериальными свойствами, регулируют работу иммунной системы человека.
Посмотрим на полезность меда с двух сторон:
1. С точки зрения состава меда, т.е. его происхождения
2. С точки зрения способа его добывания (мед, сотовый мед, забрусовый мед)
Начнем с состава:
Помним совет Винни-Пуха? Правильный мед делают правильные пчелы. Ну а поскольку все пчелы правильные, то ферменты, прополис и лизоцим в мёде будут всегда. Соответственно ценность меда будет зависеть от того, с нектара каких растений пчелы этот мед собрали!
Мед может быть монофлерным, собранным с одного растения и полифлерным, собранным с разных растений. Кстати пчелы не собирают мед с одного вида растения (например липа, гречка, каштан, акация и т.п) Как правило в мёде 1-3 доминирующих вида растений и понемногу остальных. По ГОСТу монофлерным считается мед если содержание пыльцевых зерен доминирующего растения более 30%/45%. (Один раз я пробовал на конкурсе меда 99% липу, но это большая редкость, такой экземпляр был один из 300+ образцов).
При этом, чем больше будет набор растений, с которых пчелы собирают мед, тем он ценнее, в нем будет больший набор минеральных веществ. И, чем больше будет нектара лекарственных трав, тем больше будет полезных веществ.
Полифлерный (или как его называют цветочный, луговой, полевой, лесной, степной, горный, разнотравье и т.п.) всегда лучше монофлерного, так как минеральный состав этого меда разнообразнее и выше.
При этом, на мой взгляд, для каждого из нас будет полезен «свой мед» Тот что понравится на вкус, а понравится, скорее всего, тот, в котором есть те микроэлементы которых человеку не хватает. Например, в гречке и в других темных медах больше железа, меди, марганца и т.п. Так что выбирайте на свой вкус!
Но пост я хотел написать о полезности с точки зрения добычи меда😊
Какие тут варианты?
1. Обычный мед, центробежный. Тут все понятно, каждый выбирает свое. Например, я для потребления семьи держу не менее 10 видов меда. Я не ем только свой, я тоже закупаю мед у пчеловодов. Каждый в семье выбирает на свой вкус.
2. Сотовый мед. Это полезно и вкусно, потому что в нем и минеральные вещества и ферменты и прополис и лизоцим. Воск при этом можно съедать, можно не съедать (Я складываю в специальную баночку и потом делаю из этих «жвачек» восковые свечки). Но есть один нюанс. Пчеловоды используют искусственную вощину. Это тонкий лист воска, который вставляются в рамку, он своего рода направляющая, на которой пчелы уже достраивают ячейки.
Что же в этом такого? А вот что:
1. Воск дорогой, эту вощину делают на заводах, из того воска который сдают пчеловоды, но для удешевления могут добавлять парафин, церезин и т.д.
2. Если пчелы опыляют сельхоз культуры (гречка, подсолнух, рапс, и т.п), то эти культуры обрабатывают пестицидами, и воск эти пестициды может накапливать и так по кругу.
Да, есть пчеловоды которые не используют вощину (кто занимается борничеством, держит колоды, и просто энтузиасты) и есть те, кто катает сам вощину из своего забрусового воска. Но таких единицы, по моей оценке не более 1%.
Но! Я считаю что это просто ньюанс который надо понимать, не так уж все и страшно. Гадости которую мы покупаем ежедневно в продуктовом магазине точно больше чем в сотовом меде😂
3. Забрусовый мед, а вот это страйк! Забрус это то, что остается от срезания верхней части (крышечек) запечатанных сот. Дословно это то, что расположено за бруском ульевой рамки; состоит из воска и мёда.
В нем и микроэлементы, и витамины, и ферменты. В нем больше прополиса и лизоцима, так как они содержатся в крышечках, которыми пчелы запечатывают ячейки с мёдом, чтобы он надолго сохранялся. И что важно, в нем нет никаких вредных веществ. Но, он очень редкий, потому что его мало. У меня в сезоне 2024года было всего около 3 кг забруса (примерно 5% от откаченного объема). Пчеловоды его оставляют себе на потребление либо на воск который потом сдадут на завод. Поэтому его тяжело достать, но он очень вкусный, уж поверьте!
Резюме:
1. Полифлерный мед лучше, в нем больше полезных микроэлекментов и витаминов, необходимых для человека.
2. Для каждого из нас будет свой полезный мед, в зависимости от того какие микроэлементы в нем содержаться, и что человеку сейчас необходимо.
3. Топчик это забрусовый мед, он самый полезный– ищите его!