О том, что летом на наше побережье могут поехать либо очень богатые, либо очень непривередливые туристы, давно известно. Ну а что же происходит на наших курортах, когда сезон заканчивается?
Недавно ездила на отдых в отель «Лазурная» в Сочи. Когда-то он назывался «Рэдиссон» и жить в нём считалось престижным, здесь отдыхали довольно известные в стране люди, о чем гласят таблички в холле. Ну а как же в нём живется сейчас?
Отель Лазурная в Сочи
Находится недалеко от центра города, прямо на Курортном проспекте. Местоположение вполне удобное, учитывая то, что отель стоит практически на берегу моря.
У входа гостей встречает импровизированный водопад, который ночью красиво подсвечен. Прохожу через позолоченные двери и меня встречает портье, готовый отвезти мой чемодан в номер.
Холл отеля в стиле «дорого-богато»: ковролин с узорами, мраморные стены и пол, мягкие кресла, витражный потолок, золоченые элементы декора и рояль посреди зала. Всё выдержано в зелено-желтой гамме.
Выглядит симпатично и похоже, что не так давно прошел ремонт, ведь здесь я уже 4й раз за 8 лет и интерьер помню совсем другой.
Приехала я сюда на 7 ночей по санаторно-курортной путевке. Да, уже пора подумать не только о впечатлениях, но и о здоровье😅. Почему же всего на 7 ночей?
Потому что цены в этом отеле даже в конце ноября кусаются, ведь одноместный номер стоит 16 000 рублей за ночь.
И вот что входит в эту стоимость и что может предложить «Лазурная».
Номер отеля Лазурная
Номер я выбрала стандартный, он же самый дешевый и компактный. Но не могу сказать, что он плохой. Вполне даже ничего.
Тот же классический стиль интерьера, что и в холле, но в уже более сдержанных приглушенных тонах.
Большая кровать с приятным постельным бельем, стол, стул, кресло, шкаф и телевизор. Гладильная доска с утюгом прямо в номере, халаты, полотенца, тапки и банные принадлежности. В общем-то, набор стандартный.
В номере есть небольшой холодильник, чайник, наборы чая и 2 бутылки воды. Но самое прекрасное -это, конечно, вид из номера: окна выходили одновременно и на море и на горы, с учетом того, что этаж был аж 16, обзор получился великолепный!
Чем кормят в отеле Лазурная?
В стоимость номера, в моем случае, входило трехразовое питание. И несмотря на то, что путевка у меня была санаторная, ни о каких специальных «столах номер 7» речь не шла.
В Лазурной работало два ресторана, в которых едят все - «трезвенники и язвенники». Правда, на обед и на ужин оставался работать только один ресторан, видимо, не так много было тех, кто приехал полечиться.
То, как готовят в Лазурной мне нравилось всегда, надо отдать должное, за 8 лет ничего не изменилось, меню и вкусовые качества еды для меня остались на прежнем отличном уровне!
Я не знаю, на что можно пожаловаться по поводу еды, ведь хватало действительно, всего и найти что-то по душе сможет каждый.
Завтрак практически всегда был одинаковым, иногда менялись основные блюда вроде: не блины, а оладьи и тп., но не кардинально.
На завтрак всегда были три вида каши, блины/оладьи/запеканка, омлет, картофель, овощи на пару или жареные, сосиски, котлеты, яйца, творог, сухие завтраки, заправки, несколько видов фруктов, овощей, сыров, колбас, выпечки и рыбы, пара салатов, 4 вида сока, чай, кофе, вода, молоко. Вроде ничего не забыла.
И несмотря на то, что ассортимент практически не менялся, это не напрягало, в таком разнообразии точно не останешься голодным.
Обед и ужин разделять не буду, они были одинаково насыщенны количеством и разнообразием блюд. Единственное, что их отличало, так это то, что в обед было три вида супов, которых нет на ужине.
Мои фавориты - это морепродукты и маринованные грибы, пожалуй, мне бы можно было оставить только их😅.
В меню был и копченый угорь, и салат с авокадо и креветками, и форель: соленая, копченая, гриль, жареная. В общем, только горячих блюд было порядка 10, не говоря о закусках.
Единственный не понятный момент, что на обед и ужин из напитков был только один вид компота и чай. Кофемашину выключали, а соки, похоже, оставляли на завтрак. Не знаю уж почему экономили🤷♀️.
Еда мне понравилась, если коротко.
Как и обстановка самих ресторанов. Стиль, как по мне, немного устаревший, но, главное, что чисто, скатерти на столах, аккуратные приборы, официанты непрерывно убирающие мусор и посуду. А что ещё нужно для обстановки, в которой приятно поесть?
Чем заняться в Лазурной?
Территории, как таковой, у отеля практически нет. Поэтому гулять не получится. Но зато есть открытый бассейн. Он заявлен как подогреваемый, но, честно говоря, температура в нём прогревалась всего градусов до 20, так что на любителя.
А тем, кто не хочет мерзнуть, можно переместиться в спа. Там есть довольно большой бассейн, разделенный на зоны: детская, общая, дорожки.
Есть несколько саун, душевые, подогреваемые лежаки и небольшой спортзал. Вот, собственно, и вся спа зона или велнесс клуб, как он здесь называется. За дополнительную плату можно выбрать косметические процедуры или массаж. На входе выдают отдельное полотенце и ключ от шкафчика в раздевалке, если нужно.
В летнее время развлечений немного больше: и акваэробика, и анимация для детей, парикмахерская и маникюрный салон. Зимой же можно сыграть в шахматы в холле.
Для любителей пеших прогулок можно отправиться на терренкур, тем более, что его даже врач выписывает😅.
Терренкур начинается рядом с пляжем и тянется, наверное, километров на 7. Весь я его не прошла, но километров 5 осилила точно.
Тропу облагородили, отделали плиткой, поставили лавочки для отдыха. Идешь и наслаждаешься лесом и морским воздухом.
Пляж отеля Лазурная
Работал и в ноябре. Некоторые даже рискнули залезть в воду.
На пляж ленивых гостей возит микроавтобус каждый час. Пройти то всего метров 300 и с горочки. Другое дело - обратный подъем, тут понимаю ожидающих транспорт, сама иногда ехала, а не шла пешком.
Пляж у Лазурной свой, частный, поэтому никого постороннего здесь не встретить.
К пляжу спуститься нужно на лифте.
То, как обустроена зона отдыха на пляже Лазурной мне нравилось всегда. Деревянный настил, навес от солнца из ткани, мягкие лежаки, живые тропические растения, плетеные лежанки. Красиво и эстетично!
Здесь же работает небольшой бар, выдают полотенца, есть душ и раздевалки. Лежаки стоят и непосредственно на пляже, у кромки воды. Правда, уже не мягкие, а обычные, пластиковые.
Провести здесь время приятно, даже не в сезон: загорать, лежать, читать книгу и ловить последние тёплые лучи😊.
А для тех, кому просто так не лежится, здесь есть станция проката гидроциклов и катеров. Насколько я поняла, в ноябре транспорт уже убрали и готовились к зиме.
Санаторные услуги
Вот тут, конечно, не все так однозначно. Для начала нужно записаться к терапевту. В день заселения мест к терапевту уже, конечно, не было, только на завтрашний вечер, а значит два дня из процедурных уже выпадают.
Поэтому на 8 дней получилось 4 массажа, 4 ингаляции и 4 карбокситерапии. Вторые две процедуры длились, ожидаемо, 5 минут. А что касается массажа, то врач сообщила, что длится он будет 20 минут.
И первые 2 раза все так и было, а когда сменился мастер, то длительность массажа сократилась до 10 минут и это на все про все, от момента захода в кабинет до выхода. Не знаю почему так мало, наверное, массажист хотела денег, а я посчитала, что уже заплатила за эту процедуру… Скандалить не захотелось, но осадочек остался.
Еще могли выписать бишофитные ванные и душ шарко, но у меня были противопоказания. К тому же, я так понимаю, их можно было выписать взамен каких-то процедур.
Ну да ладно, я в принципе понимала, что за неделю полноценное лечение не получить, но хотя бы что-то.
Что не понравилось в Лазурной?
- Во-первых, это устаревший фен! И дело не в эстетике, он ведь не дует совсем. Это те фены, которые «встроены в стену» и трубкой похожи на советский пылесос😅. Что-то высушить просто невозможно, а на ресепшн даже нет дежурного временного фена, так что лучше брать свой.
- Во-вторых, ужасно громкая вытяжка, которая находится прямо под окнами. Конечно, когда окно закрыто гул не такой ощутимый, но в случае открытого окна оставаться в номере не очень комфортно.
- Посредственная уборка. Конечно, когда заселяешься в номер, то все блестит, а вот что касается промежуточных уборок, то тут есть вопросы. Я понимала, что живу одна, в номере не ем и не пью и часто в нём не нахожусь вовсе, не хотела лишний раз озадачивать персонал уборкой. Когда уходила из номера вешала табличку «не беспокоить», а когда видела тележку горничной в коридоре просила воду и говорила, что убирать не нужно.
Но день на 5й мне захотелось, чтобы всё-таки у меня забрали мусор и заправили постель. Вернувшись вечером в номер, понимаю, что ведра стоят без пакетов в одном месте, постель не тронута, воды нет вовсе, полотенца забрали, а новые не принесли. Ну что тут скажешь, надо было придерживаться своего алгоритма, так бы хоть с полотенцами осталась😅.
После звонка, конечно, все принесли, но что это было?
Стоит ли ехать в Лазурную в межсезонье?
Справедливости ради, проживание с лечением мне оплатил работодатель. Но рассуждая о том, готова ли я отдать 16000 в сутки за одного, проживая здесь в низкий сезон, поняла, что наверное, нет.
Несмотря на то, что в целом впечатления у меня остались, в основном, положительные, считаю такую стоимость высокой. 112 тысяч за неделю в ноябре - многовато. На двоих это мероприятие обошлось бы в 170, не считая билетов.
Летом такая цена была бы хоть как-то оправдана наличием собственного пляжа, где не лежат все один на одном. Но летом сутки здесь стоят уже 35 тысяч на двоих, а вот это многовато.
Так что по-прежнему придерживаюсь мнения, что отдыхать на нашем побережье могут только обеспеченные люди, даже не в сезон.
Но пользуясь случаем, в отеле я не сидела, а даже кое-что посмотрела в округе. О том, где была, что видела и чем меня смог удивить исхоженный вдоль и поперек Сочи я расскажу позже. Оставайтесь!🤗
Про отдых в Краснодарском крае сохраняю вот здесь: