Найти в Дзене

Мой ежемесячник: декабрь

Декабрь я люблю, но не люблю, когда вмешиваются в разнообразные приятные дела этого месяца внезапные болезни и недомогания. Период и так очень напряжённый: и на факультативных занятиях с детьми у меня новогодний марафон, и завершение четверти, и "Тайный Санта" с коллегами, и подготовка подарков близким людям - а тут вдруг ещё себя нужно в работоспособное состояние приводить. Но ничего, всё прошло относительно хорошо. Ещё бы настоящую зиму за окошком, сил точно бы прибавилось!

Заглянула зима и быстро исчезла, а ведь для неё зелёный свет горел!
Заглянула зима и быстро исчезла, а ведь для неё зелёный свет горел!

Начну с книжных покупок, их было немало. Уже заметила, что для меня это тоже своего рода терапия: при любом недомогании книги не только можно, но и нужно. А приобретение чего-то желанного усиливает выработку эндорфинов. Кому-то нужно шоколадку съесть, а мне книжку купить.

Пусть вас не удивляет плёнка на большинстве покупок. Я отлично понимала: как только плёнка будет снята - я пропала, все дела заброшены, а допустить этого было никак нельзя!
Пусть вас не удивляет плёнка на большинстве покупок. Я отлично понимала: как только плёнка будет снята - я пропала, все дела заброшены, а допустить этого было никак нельзя!

В галерее и покажу, и расскажу.

Теперь о декабрьском чтении, его маловато. Но! Такое было впервые! Все книги, приобретённые в ноябре, в декабре я прочитала, вам о них тоже рассказала. Не успела лишь вот об этой:

издательство "Нигма", серия "Всякое такое"
издательство "Нигма", серия "Всякое такое"

Неоднозначные впечатления. Книга в 2024 году получила награду от подростков. Этот знак "Нравится детям Ленинградской области" неизменно вызывает у меня вопросы не по детскому выбору книг даже, а по тому, из чего эти самые дети выбирали. Не думаю, что из всего-всего разнообразия. В библиотеке появляются книги определённых издательств, библиотекари работают с этим поступлением, активно продвигают. Вот что активнее всего продвинули, то эту "детскую премию" и получило.

Герои книги - ученики начальной школы. Возраст их не указан, но по тем урокам, которые мелькают (окружающий мир), это ясно. Первая история как раз в ладу с возрастом детей и языком повествования, истории рассказывает один из главных героев, Максим Белкин. А вот дальше у меня периодически появлялись вопросы, так как ряд слов, словечек, оборотов показались "из другой оперы". В паре рассказов появлялись фантастические допущения, и это мне нравилось ещё меньше, хотя детям, возможно, будет интересно. Скоро проверю на племяннике.

Все школьные часы перефотографировала, пока решала, куда прятать подсказки в "Тайном Санте"
Все школьные часы перефотографировала, пока решала, куда прятать подсказки в "Тайном Санте"

В декабре приходилось часто выбирать, от чего нужно отказаться в пользу каких-либо других дел. Читатели канала не могли не заметить сокращение моего времени в Дзене: и писать, и читать, и комментировать я стала меньше. Ушла в работу с головой. Обрадовал факт возвращения в программу 5 класса "Ночи перед Рождеством" Н.В. Гоголя (его же "Заколдованное место" мне нравится намного меньше, а именно оно много лет предлагалось). После изучения повести смотрели фильм Александра Роу "Вечера на хуторе близ Диканьки", учились писать отзыв о фильме. Фильм 1961 года на детей произвёл приятное впечатление! Они и смотрели очень внимательно, вовлеченно, и первые отзывы любопытные получились.

кадр из фильма
кадр из фильма

С семиклассниками добрались до творчества И.С. Тургенева. У них теперь не только "Бирюк" в учебнике, но и "Свидание" из "Записок охотника". Потом традиционно стихотворения в прозе. И вот впервые мне самой захотелось о жанре узнать больше: погрузилась в тему, читала, выбирала. В итоге мы не только стихотворения в прозе Ивана Тургенева читали, но и Генриха Сапгира. Параллельно воевали с причастными и деепричастными оборотами. Ближе к концу четверти победа на стороне учеников. Надеюсь, после каникул достижения не обнулятся.

Сократилось не только моё пребывание на Дзене, но и культпоходы. И было куда идти, и было что смотреть, но не было времени и сил совершенно. На спектакль выбралась один раз, и это был "Севка" театра "Мастерская" по книге Нины Дашевской "Вилли". Не могу назвать эту историю в тройке любимых у автора, но симпатичная, детям нравится. Тот случай, когда режиссёрский взгляд помог не то чтобы подружиться с книгой, она и так мне нравилась, а понять её глубину. Спектакль шёл в КДЦ "Московский", и это плюс: билеты купить проще, цены ниже.

-8

О мечте и фантазиях, о дружбе, о мостах. О мостах между людьми. Музыкально, лирично, часто весело.

Перед спектаклем немного обалдела от количества детей (🙃как будто шла не на детский спектакль): они были и с родителями, и организованными группами. И так приятно было потом наблюдать за эмоциями юных зрителей: такое полное погружение! Рекомендация "от 12 лет" мне кажется странной. Рядом были только те, кто младше, и им было хорошо. Подростки оживились во время велогонки (это был танец), услышав знакомую музыку. Кстати, симпатичные находки с реквизитом (велосипеды) и не только.

Вспомнила, как Нина Дашевская тепло отзывалась о режиссёре спектакля Максиме Студеновском (он же исполнитель роли Севки). Да, здесь дух автора, атмосфера автора в спектакле жива.

Вышла после спектакля, а на улице снег. Чудо.

-10

Весь декабрь играли в "Тайного Санту" с коллегами. Есть желание - можешь придумывать загадки и квесты для подопечного, нет - просто подбрасывать милые мелочи для радости. Моя репутация мне то ли вредит, то ли помогает - так и не поняла. Любой квест, загадки посложней - и все подозрения падают на меня. В декабре я в числе "подозреваемых" у половины коллектива, а то и больше. Хотя для меня декабрь становится временем наблюдений и "стажировки". Такие креативные идеи у многих коллег, такое выдумывают! Мне остаётся только мотать на ус: ведь точно пригодится и для игр с детьми.

Какие-либо итоги подводить пока нет ни желания, ни времени. Огромный плюс нынешних платформ - таймер. Статью пишу ещё в последние дни декабря, а выйдет она стандартно - утром в первый день нового месяца (в этот раз ещё и нового года). У меня сейчас ещё впереди упаковка подарков, чтение в поезде, встреча с родными.

-12

С наступившим, друзья и просто читатели!