После новогоднего застолья нередко остаются недопитые бутылки с вином или шампанским. Обычно их убирают в холодильник, но даже там начатый алкоголь можно хранить лишь до определённого момента. Для любого вина вреден контакт с воздухом, так как содержащийся в нем кислород способствует достаточно быстрому окислению напитка. Замедлить этот процесс помогает невысокая температура, но ненадолго. Шампанское и другие игристые вина отличаются от обычных наличием углекислого газа в своем составе, который образуется в результате природного брожения и делает напитки шипучими. Именно он отвечает за “выстрел” пробки во время открытия бутылки и игру пузырьков на стенках бокалов. Но этот газ быстро выдыхается, поэтому откупоренное игристое вино можно хранить не больше суток — после этого оно утратит свой особенный вкус. Продлить срок годности открытого шампанского и его аналогов до двух-трех суток можно при помощи специальной пробки с фиксатором, которая не даст углекислому газу улетучится или “выбить