Новогодние и Рождественские традиции — то, что заставляет нас ощущать магию в воздухе и верить в чудеса. В каждой стране есть свои уникальные обычаи, которые помогают местным жителям чувствовать наступление любимого праздника. Сегодня мы расскажем вам про национальные традиции, поверья и особенности празднования 5 стран. Начнём, конечно, с России!
Наша страна богата на новогодние традиции. Один из главных символом нашего Нового года — мандарины. Каждый дом в преддверии праздника наполнен ярким цитрусовым ароматом всеми любимых солнечных сладких фруктов, но так было не всегда. В 1963 году в СССР прибыл первый сухогруз с мандаринами. С того момента цитрусы стали регулярно доставлять в Советский Союз к новогодним праздникам. С тех пор мандарины стали одним из основных съедобных атрибутов зимнего праздника чудес в нашей стране.
Ещё одна традиция, которая является визитной карточкой нашей страны, — колоритный праздничный стол! Оливье, селёдка под шубой, холодец, красная икра и рыба — такой пир на Новый год устраивают только в нашей стране. А каких традиций придерживаетесь вы и ваша семья?
В Сербии канун Рождества называется «badnji dan». Он берёт название от бадняка — дубовой ветви с большим количеством листьев. По традиции, до восхода солнца пожилые люди идут в лес с пшеницей, желают доброго утра и поздравляют с днём рождения бадняка. После этого, ориентируясь на восток, ветка дуба посыпается пшеницей и нарезается. Сербы кладут её перед домом и оставляют до вечера вместе с соломой, которая символизирует рождение Иисуса Христа.
В Китае новый год наступает в феврале. Существует традиция, по которой с утра нужно обязательно подметать пыль, клеить наклейки с благословениями на окна и развешивать фонарики. Традиционно главное блюдо китайского новогоднего стола — национальные пельмени. А символ уходящего года — дракон является неотъемлемой частью каждого китайского Нового года. Ежегодно местные жители исполняют танец дракона! Считается, что это мифическое создание приносит удачу и благополучие.
Всем известна история русского Деда Мороза, а вот в Беларуси есть своя версия происхождения всеми любимого сказочного персонажа! Зюзя — божество, которое отвечало за зимнюю стужу. По легенде, он был пузатым коротышкой с бородой и босыми ногами. Мифическое существо обитало в лесу, а зимой приходило в деревни и приносило людям морозы. Зюзю упоминали в праздничных обрядах до 19 века и считали прообразом Деда Мороза.
В Узбекистане волшебный праздник отмечают дважды — второй раз весной, а празднование длиться целых 13 дней! Главным блюдом на праздничном столе в ночь с 31 декабря является арбуз. Считается, если он окажется сладким и сочным, то весь год пройдёт удачно! Кроме арбуза на столе должно быть много фруктов: виноград, хурма, яблоки, инжир, персики! Также местные жители считают, что если съесть 12 крупных виноградинок во время боя часов и на каждую виноградинку загадать по желанию, то половина точно сбудется в новом году.
Надеемся, эта статья помогла вам поверить в чудеса!