В Краснодарском Крае все же ввели режим ЧС.
Странно, почему это произошло сейчас, а не раньше. Танкеры «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» потерпели крушение в Керченском проливе 15 декабря. В результате произошел разлив нефтепродуктов. С судов были эвакуированы 27 человек. Один человек погиб.
Если бы работы по ликвидации бедствия начались раньше и большими усилиями, с привлечением федерального ресурса, вполне возможно, что последствия удалось бы уменьшить.
Главным и самым неприятным стал разлив мазута. Даже на очищенной береговой линии — грязь. Экологи расходятся во мнениях. Одни считают, что нужна пропитка всех зараженных километров какими-то сорбентами с последующей дополнительной очисткой, либо ждать, пока микроорганизмы переработают остатки мазута.
Но в любом случае на этой уйдет время. Сколько? Никто пока не может дать точный ответ. Поэтому вопрос, состоится ли нынешний курортный сезон в Анапе (а может — и в Восточном Крыму) и можно ли везти туда детей, пока остается открытым.
К ликвидации последствий бедствия подключились и МЧС, и Минприроды, и волонтеры, но существенных изменений пока не заметно.
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев регулярно совершает обследование территории и сообщает новости в своем телеграм-канале. И новости эти мрачные.
«К сожалению, выброс нефтепродуктов на берег Анапы и Темрюкского района затянулся и не прекращается.
Изначально по расчетам ученых и специалистов, основная масса мазута должна была остаться на дне Черного моря, что позволило бы его собрать в воде.
Но погода диктует свои условия, воздух прогревается, и нефтепродукты поднимаются наверх. В итоге их выносит на наши пляжи».
Больше всего, как эти ни печально, пострадали знаменитые песчаные пляжи Витязево и берег от косы Чушка до поселка Волна Темрюкского района, а также от Высокого берега в Анапе до Мысхако в Новороссийске.
«В рамках режима ЧС береговая зона разделена на сектора, за каждым закреплены муниципальные образования края.
Сейчас собрано более 30 тысяч тонн загрязненного грунта, но по предварительным подсчетам объем может увеличиться до 200 тысяч тонн. Сегодня важно наладить систему его утилизации.
На переработку песок с нефтепродуктами принимают четыре специализированных предприятия. Они работают на предельной мощности, но для утилизации прогнозируемого объема загрязненного грунта им потребуется много времени", — информирует губернатор Краснодарского края.
Позволит ли все это сохранить Анапу как курорт и восстановить его к началу нового сезона? С таким вопросом мы обратились к кандидату геолого-минералогических наук, доценту кафедры геоэкологии Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина Сергею Якуцени.
— Я надеюсь, что Анапа была и останется курортом. Черное море имеет свойство самоочищения. На глубине до 70 метров в этом море есть жизнь, а все, что ниже — сероводород, то есть восстанавливающая среда. Биологическая деструкция, то есть разложение мазута, займет какое-то время, возможно, на это уйдут месяцы, но это процесс обратимый.
Все могло бы выглядеть куда оптимистичнее, если бы по нормативам, предусмотренным правительством, площадку зачистили бы от загрязнений за 7 часов. У нас этим должны были заниматься 4 министерства и 4 ведомства, а мы все перекинули на волонтеров. Просто 19-й век какой-то, слов нет. В итоге самым негативным последствием будет опустынивание, потому что песок не имеет свойства восстанавливаться.
«СП»: Как вы считаете, стоит ли людям рассчитывать на предстоящий курортный сезон в Анапе? Ведь это детский курорт, не будет ли это опасно для здоровья детей?
— Думаю, что курортный сезон будет. Правда, турфирмам в сложившихся обстоятельствах логично было бы сделать скидки. Но местное жлобство не позволяет этого.
Я бы лично пока подождал с ранним бронированием. Не исключаю, что средства, потраченные на очистку от мазута, местные власти могут заложить в стоимость путевок, — считает Сергей Якуцени.
Один из ключевых моментов сейчас — правильно утилизировать загрязнённый грунт. Его вывозят на специализированные предприятия, где размещают на специальных бетонированных и гидроизолированных площадках, чтобы исключить попадание загрязняющих веществ в почву.
Утилизацию ведут двумя способами — микробиологическим: это удаление нефтепродуктов с помощью препаратов, а также термическим — самый загрязненный мазут сжигают в специальных аппаратах.
Чтобы ускорить вывоз песка, смешанного с мазутом, принято решение в промзоне Анапы создать временную перевалочную площадку вместимостью 100 тысяч тонн.
Достаточно ли этого для восстановления береговой зоны? И что произойдет с прибрежной зоной в Анапе в результате этих работ? Восстановятся ли пляжи к началу курортного сезона? С таким вопросом мы обратились к ученому-гидрологу, член-корреспонденту РАН, научному руководителю Института водных проблем РАН Виктору Данилову-Данильяну.
Ознакомиться с похожими материалами нашего издательства можно на сайте: