Найти в Дзене
Рецепты от Мити

«Масло уже не то». Где в России найти масло без «пальмы» в составе и как грамотно выбрать продукт

Бутерброд со сливочным маслом — привычный завтрак для многих россиян. А поскольку его еще и для выпечки используют, и для жарки, то найти сливочное масло можно практически в каждом холодильнике. Но масло ли это на самом деле? Слышали выражение «на хлеб с маслом хватает»? Так говорят, когда у человека достаточно денег для закрытия своих базовых потребностей. А поскольку данному фразеологизму уже очень много лет, мы можем сделать уверенный вывод, что хлеб и масло всегда были востребованными продуктами питания в русской культуре. Признаюсь, я и сам не откажусь от вкусного бутерброда со сливочным маслом. Но насколько в нынешнее время можно доверять его качеству? Казалось бы, из-за высокой конкуренции продукты должны становиться лучше с каждым днем. Но происходит ли так в реальности — вот вопрос. И если спросить у тех, кто жил в СССР и помнит советские продукты, то все как один ответят — такого масла как было раньше сейчас не найдешь. В России сливочное масло занимает уверенное второе место
Оглавление

Бутерброд со сливочным маслом — привычный завтрак для многих россиян. А поскольку его еще и для выпечки используют, и для жарки, то найти сливочное масло можно практически в каждом холодильнике.

Но масло ли это на самом деле?

Слышали выражение «на хлеб с маслом хватает»? Так говорят, когда у человека достаточно денег для закрытия своих базовых потребностей.

А поскольку данному фразеологизму уже очень много лет, мы можем сделать уверенный вывод, что хлеб и масло всегда были востребованными продуктами питания в русской культуре.

Признаюсь, я и сам не откажусь от вкусного бутерброда со сливочным маслом. Но насколько в нынешнее время можно доверять его качеству?

Казалось бы, из-за высокой конкуренции продукты должны становиться лучше с каждым днем. Но происходит ли так в реальности — вот вопрос.

И если спросить у тех, кто жил в СССР и помнит советские продукты, то все как один ответят — такого масла как было раньше сейчас не найдешь.

-2

Масло уже не то

В России сливочное масло занимает уверенное второе место по количеству фальсификаций. Обогнать его удалось только поддельной алкогольной продукции.

Именно к таким выводам в 2011 году пришел Молочный союз России. Изменилось ли что-то за 13 лет?

Некоторые недобросовестные производители активно используют пальмоядровое масло для замены молочного жира — ведь оно намного дешевле.

Правда и такого же количества ценных питательных веществ, витаминов и микроэлементов, как в сливочном масле, в нем не найти.

-3

Итак, пользы в «пальме» намного меньше. Но проблема не только в этом. Пальмовое масло может содержать вредные трансжиры, которые порой представляют реальную опасность для здоровья.

Они образуются из-за использования некоторых методов гидрогенизации и обработки масла. Правда, нужно отметить, что это явление нечастое.

Но на этом хитрость производителей не ограничивается. Многие из них применяют особые маркетинговые приемы, которые помогают привлечь покупателей.

Например, любой бизнесмен из Вологодской области может произвести масло низкого качества, а на упаковке крупными буквами написать «ВОЛОГОДСКОЕ».

Некоторые покупатели не заметят подмены и купят низкокачественный продукт, надеясь получить то самое масло как в СССР с аналогичным названием.

Выбираем хорошее сливочное масло без «пальмы»

Но как же тогда не ошибиться при выборе сливочного масла и купить действительно вкусный и качественный продукт? Я советую обратить внимание на следующие параметры:

  1. Цена. Если стоимость подозрительно низкая, скорее всего перед вами спред, а не настоящее масло.
  2. Текстура. Хорошее масло не замерзает в холодильнике и без труда размазывается по хлебу уже спустя 5 минут при комнатной температуре. А еще оно крошится.
  3. Цвет. Натуральный продукт имеет белый или нежно-желтый цвет. Яркая желтизна говорит о низком качестве масла.

Некоторые производители в погоне за прибылью пытаются снизить себестоимость продукции. И самый простой способ — экономия на сырье. Так в масле оказываются более дешевые и низкокачественные животные или растительные жиры.

В СССР стандарты производства масла были четко прописаны в ГОСТ 37-55. Единственным ингредиентом в составе должны были быть натуральные сливки и только иногда допускалось добавление соли или молочнокислых бактерий.

-4

В наши дни производство масла также регулируется ГОСТом, а ещё Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию.

По современным нормам качественное сливочное масло не должно иметь растительных компонентов в составе. В него должен входить исключительно молочный жир.

При этом чем выше жирность, тем лучше. Если ее показатели менее 70%, то в составе скорее всего присутствуют стабилизаторы, ароматизаторы, консерванты, антиокислители. В масле с жирностью 70-79% тоже встречаются добавки — соль и каротин.

Лучшим выбором станет масло 80-85%. Именно оно чаще всего остается «чистым» и не содержит лишних добавок.

Что показали экспертизы

И все-таки — можно ли найти качественное сливочное масло на прилавках российских магазинов?

Для ответа на этот вопрос Роскачество в 2020 году провело специальную экспертизу. Для исследования выбрали классическое масло с жирностью 82,5% от популярных производителей.

В результате лабораторных исследований специалисты сделали заключение: продукция шести марок соответствует всем стандартам и имеет высокое качество. В перечень этих марок вошли:

  • «Из Вологды»
  • «Простоквашино»
  • «Рузское молоко»
  • «Коровка из Кореновки»
  • «Село Зеленое»
  • «Радость вкуса»

В 2021 году исследование решили повторить. Теперь на экспертизу отправили образцы уже 23 торговых марок (как известных, так и не очень). Успешно пройти проверку смогли только 8 из них:

  • «Молочные узоры»
  • «Алтайская буренка»
  • «Фермерская коллекция»
  • «Экомилк»
  • «Молоколамск»
  • «Домик в деревне»
  • «Billa»
  • «Можайское»

Если верить результатам экспертиз, то именно масло перечисленных марок имеет наиболее высокое качество и производится с соблюдением всех стандартов.

-5

Норма сливочного масла в день

Сколько же сливочного масла можно съедать за день? Эксперты по питанию считают, что оптимальное количество — не более 10 грамм.

При этом они подчеркивают — масло рекомендуется употреблять исключительно в натуральном виде.

Подвергать продукт термическому воздействию не стоит — это разрушит все полезные вещества и превратит их во вредные насыщенные жиры.

Какое масло выбрать для жарки?

Жарить можно только на масле с жирностью 82% и выше. Менее жирные масла закипают при нагреве до 100 градусов, что в свою очередь приводит к образованию опасных канцерогенов.

Как лучше хранить продукт?

Масло портится от воздействия света. Поэтому я не советую хранить его в прозрачных контейнерах или открытых масленках. Также стоит учесть, что данный продукт легко впитывает любые запахи, поэтому не пренебрегайте крышками.

Я нашел для себя удобный способ: отрезаю небольшой кусочек масла на неделю и храню его в холодильнике в закрытой масленке. А оставшуюся часть просто замораживаю. Так масло без проблем хранится по 3-4 месяца.

Какое сливочное масло вы выбираете? Делитесь советами в комментариях и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации!