40 лет назад впервые вышла праздничная телепередача «Новогодний аттракцион», который записывалась в московских цирках. Это шоу, где участвовали цирковые артисты вместе с первыми звездами советской эстрады, выходило в течение трех лет.
Вечерами в новогодние дни праздничный «Аттракцион» собирал у телеэкранов рекордное количество зрителей. Еще бы, ведь впервые в концерте соединили два популярных жанра – эстраду и цирк. К тому же ведущей в паре с иллюзионистом Игорем Кио выступала сама Алла Пугачева, которая парила под куполом цирка или входила в клетку со львами. В этой же передаче в ее исполнении впервые прозвучали и песни, которые потом стали настоящими хитами, например, такие как «Миллион алых роз» или «Айсберг».
В начале 1980-х в бюро пропаганды советского циркового искусства постановили, - нужно больше рекламировать наш цирк. В связи с этим обязали снимать телефильмы о мастерах советского цирка. В списке оказался иллюзионист Игорь Кио. Когда ему предложили снять фильм-концерт о себе самом, он вспомнил о телевизионном режиссере Евгении Гинзбурге, который тогда прославился своими концертными телепрограммами «Волшебный фонарь» и «Бенефис».
- Я изложил Гинзбургу свою просьбу, на что он ответил, что, в принципе, ничего против не имеет, - вспоминал Игорь Эмильевич. - Поскольку я как раз собирался на гастроли в Ялту, то предложил ему: «А нельзя сделать так: я вас приглашаю в Ялту. Это вас ни к чему не обязывает - просто вы приедете, отдохнете, покупаетесь. Я вам в гостинице «Ялта» сделаю хороший номер. Поговорим на досуге. Может, чего-то и придумаем, пока суд да дело». В те годы съездить в Ялту в разгар сезона было соблазнительно для каждого. Бесплатно, тем более. Но Гинзбург поставил условие: «Мне нужно, чтобы со мной был Борис Пургалин, мой сценарист, я без него не работаю». Соглашаюсь немедленно: «Я вас жду».
В Ялте идея фильма-концерта сама собой отпала: когда Гинзбург и Пургалин побывали на представлении Кио, то признались, что давно задумали снимать концертную программу в цирке. Тут же решили задействовать Игоря Кио. Тот с радостью согласился. Поначалу приглашали стать ведущими Людмилу Гурченко и Андрея Миронова. Но Миронов отказался из-за большой занятости в театре, а Гурченко не согласилась вести программу с другими партнерами. В результате, первыми ведущими передачи «Новогодний аттракцион» стали Алла Пугачева, Игорь Кио и Спартак Мишулин. Этот выпуск снимали в цирке на Цветном бульваре.
- По сценарию Пугачева должна была возникнуть из зала неожиданно, как коверный клоун: вдруг сверху с галерки опускается Алла с каким-то шумом, скандалом. Выход, словом, экстравагантный, - вспоминал Кио. - По идее, это, может быть, и неплохо, но у меня в репертуаре уже был подходящий для этого случая номер: проигрыватель, на нем большая черная пластинка, я по ходу программы ставил адаптер - звучала фонограмма. На пластинке появлялись клоуны - и начиналось цирковое представление. И я возразил сценаристу и режиссеру: «Зачем же Алле выходить в зал, когда у меня «работает» проигрыватель? Есть пластинка. Лучше бы звучала песня в исполнении Пугачевой, на пластинку опускался колпак, поднимался - и все бы видели саму певицу». Они согласились.
В этом концерте Людмила Гурченко впервые на нашей эстраде исполнила на русском языке французскую песню «Вечная любовь» («Une vie d’amour»), которая чуть ранее была написана Шарлем Азнавуром для фильма «Тегеран 43». Перевод этой песни для Гурченко сделала мама Никиты Михалкова Наталья Кончаловская.
- Людмила Марковна на высоких каблуках, репетируя свой номер, подвернула ногу - у нее, чуть ли, не разрыв связок врачи потом обнаружили, - вспоминал Игорь Кио. - После репетиции она просто не могла ходить - ее отнесли в машину, а я позвонил тренеру Константину Бескову, и он срочно послал к ней врача сборной страны по футболу, который рекомендовал ей пару недель не вставать с постели. Но Гурченко, как истинная артистка, не мыслила себе отказа от съемок в программе, обещавшей стать событием. И на следующий день мы стали свидетелями просто неправдоподобной картины. Приехала машина, Гурченко принесли на руках в кабинет, сама она не могла подняться. К моменту выхода Гурченко на арену ее поднесли на руках к центральному проходу. Зазвучала фонограмма - и она, которая еще за пять минут до того не могла ступить на поврежденную ногу, выпорхнула на манеж, отпела, оттанцевала свой номер как ни в чем не бывало, вернулась за занавес, где опять же два человека ее взяли на руки и отнесли в машину, отвезшую Людмилу Марковну домой.
Конечно, на съемки не могла не повлиять советская цензура. Незадолго до съемок «Новогоднего аттракциона» в центральной прессе появились публикации, в которых нещадно критиковали ансамбль Стаса Намина «Цветы» за то, что музыканты выступают на сцене с серьгами в ушах, а у кого-то видны висящие кресты на груди. Гинзбургу стоило больших трудов добиться разрешения снимать в «Аттракционе» Намина и его команду. Начальство поставило условие: они должны выйти на арену одетыми подобающим образом: в черных костюмах и галстуках. Пришлось согласиться. Песню «Юрмала» артисты исполнили в строгих костюмах.
Следующие два «Новогодних аттракциона» снимали в новом цирке на проспекте Вернадского. Однажды София Ротару не явилась на репетицию, и Гинзбург решил ее не снимать. И тогда певица пожаловалась чиновникам.
- Звонит председатель Гостелерадио Лапин и страшно гневный, просит подозвать Гинзбурга, - вспоминал Игорь Кио. - Подходит Пургалин и говорит: «Сергей Александрович, Гинзбурга сейчас трогать нельзя, он выполняет порученную вами работу, которая требует нечеловеческих усилий, он на грани инфаркта, и прерывать сейчас съемку невозможно». На что Лапин, чуть успокоившись, объясняет: «Да вот мне Ротару не дает покоя, звонит с утра до вечера, она у меня в приемной, неужели нельзя ее занять в съемке?» Борис тоже, в свою очередь, все объясняет начальнику - и просит: «Сегодня смена уже заканчивается, пожалуйста, давайте снимем Ротару завтра, прикажите, чтобы нам дали еще один день съемок». Специально для нее добавили целый день съемок.
Пришлось режиссеру помучиться и с Александром Градским. По задумке певец должен был выезжать на арену на осле, причем, сидя задом наперед. Но вдруг Градский заявил: «Я же гений! У меня ученики, все знают, что я большой музыкант, а вы из меня в клоуна хотите превратить». На что Гинзбург ему ответил: «Саша, дорогой, у меня к тебе одна просьба! Завтра ты опять гений, а сегодня сделай, пожалуйста, что я скажу». И Градский покорно согласился: «Ну ладно, Жень, раз ты так говоришь, пожалуйста».
Сложности возникли и во время работы над номером, когда Александр Абдулов и Ирина Алферова верхом на конях скакали по манежу и пели песню «Рассвет-закат».
- Вокал Абдулова мы с трудом все-таки записали, а вот с Алферовой была полная беда, - рассказывает композитор, звукорежиссер Владимир Давыденко. – Ну, не получалось у Ирины попасть в ноты! Мучились долго. И вот поздней ночью в студию приехала Пугачева. Я стал ее уговаривать спасти ситуацию. Алла долго отказывалась, но все-таки согласилась. За три минуты она записала вокал за Алферову. Причем, сделала это так, что ее голос там и узнать сложно. Во время съемок этого номера актерам, которые уже до этого снимались в фильмах, где ездили верхом, пришлось трудно, - лошади их не слушались. В кадре этого не видно, но работникам цирка приходилось периодически выскакивать на манеж и держать животных под уздцы. А конь с Ириной Алферовой умчал ее за кулисы. Песню до конца Абдулову пришлось «исполнять» в одиночестве.
Еще одна проблема возникла во время съемок песни «Миллион алых роз».
- Был такой рабочий цирка Федор Степанович, который обожал Аллу, - вспоминает Давыденко. – И вот он, посадив ее на качели, забыл прицепить ее страховочным тросом. Пугачева качаясь, на высоте примерно двенадцать метров, оказалась совсем беспомощной. Не могла попасть под фонограмму, поэтому на монтаже ее крупные планы убрали.
- Трапеция эта устроена следующим образом: от нажатия кнопки она снизу стремительно взмывает под купол. Алла втайне от нас решила, что эффектнее будет, если и она выступит под куполом. Она подарила ассистенту, который стоит на пульте и нажимает на кнопку, пластинку со своим автографом - и он ее в нужный момент поднял, - вспоминал Кио. - А меня до этого еще попросила, когда начнет петь, закрутить трапецию вокруг своей оси, чтобы потом она раскручивалась. Когда началась съемка, мы просто похолодели от ужаса - ведь все же планировалось совершить внизу. А получилось так: я галантно посадил Пугачеву на трапецию, и вдруг певица через мгновение очутилась под самым куполом. Даже воздушные гимнасты по законам техники безопасности, если поднимаются на высоту свыше пяти метров, обязаны надеть страховочный трос - лонжу. Пугачева же работала без всякой лонжи, без всякой страховки. И проделала все так, будто ей каждодневно приходится заниматься подобными делами. После съемок Алла созналась мне, что единственное, чего она боится в жизни, - это высота.
В эфир это не вошло, но, как утверждают очевидцы: когда Алла Борисовна вышла петь будущий шлягер «Айсберг» фанаты Софии Ротару засвистели! Их быстро успокоили, пригрозив, что выпроводят из зала. По окончании песни Пугачева повернулась в сторону сектора, откуда слышала свист и требования «Давайте Ротару!», с улыбкой показала им фигу.
Подписывайтесь на канал "Пераново перо", ставьте лайки и оставляйте комментарии, потому что любое мнение интересно для нас.
Олег Перанов