Найти в Дзене
Жданное родительство

Путешествие с малышом. Часть 2. Едем-едем

Почитать про сборы, планы и прочее можно здесь.

В какой-то момент день икс все же настал. Когда уже некогда было нервничать, когда нужно было чётко проделать давно продуманное.

Проснулись пораньше - дочка почти каждый день просыпается в районе половины восьмого утра, а потом досыпает, но в этот день доспать я ей не дала.

Быстро сделали зарядку. Быстро с мужем поели и покормили малышку. Собрали остатки вещей. Чётко, быстро, без суеты. В назначенное время карета с персональным креслом для принцессы была подана - мы заранее договорились с родителями мужа, что нас проводят на вокзал. Потому что такси 2го января утром, да ещё и с детским креслом... В общем, свое ближе и надёжнее.

Дочка была немного хмурая, но это от того, что недоспала почти час. В остальном её все устраивало.

На вокзал приехали заранее и ещё минут 15 ждали посадки на ласточку. А дождавшись - сели в вагон. И тут момент, который я учту на будущее и попробую или пересмотреть, или переобдумать. Потому что ласточку подали для посадки в 9 часов, а вот отправление было в 9.30. Ребёнок провел в поезде лишние полчаса, в связи с чем быстрее наигрался и быстрее устал. Я это забыла учесть.

Но справились. Дочка изучала окружение и свой бизи-планшет, я смогла наконец выдохнуть после посадки, муж занимался с ребёнком.

Играет в бизиборд вместе с папой. Познает крышечку
Играет в бизиборд вместе с папой. Познает крышечку

В какой-то момент дочка начала уставать. Я пыталась развлечь её пейзажами за окном, попытками походить, поплясать... И вскоре поняла, что ребёнку просто пора спать. На удивление, канючила дочка не очень много и вскоре отключилась. Мне лишь оставалось зажимать ей уши во время объявления остановок, потому что особо резкие и громкие звуки непривычны ребёнку. Мы вообще привыкли создавать тишину во время сна ребёнка, потому что с самого рождения боролись за сон, да и в однушке далеко не спрячешься.

В целом в ласточке дочка проспала чуть больше часа. Обычно этот сон спит подольше, но тут сказалось новое место, общий шум и новые впечатления.

А проплакала Ксенька - не больше пяти минут суммарно за 3 часа поездки + полчаса ожидания. Считаю это успехом. Собственная практика показывает, что некоторые дети орут куда дольше, причём не всегда по причине плача и не всегда груднички.

После пробуждения нам оставалось только покормить ребёнка и собраться на выход - на все было минут 40-45. Дочка шустро съела кашу, спокойно посидела и поиграла, никого не беспокоила и ни в чью сторону не вопила.

Так подошла к завершению вторая часть нашего путешествия. И оставалось ещё две: полчаса на электричке и придумать, как доехать от вокзала до дома моих родителей. Мы планировали такси или даже автобус, было все равно.

И вот с электричкой у нас вышла накладка.. Задержка на 8 минут. Для ребёнка, который рано встал, мало поспал, который висит в слинге и которому хочется движения - это ужасные 8 минут. Да и для нас, родителей, тоже. Я вообще доверяю ржд в плане расписания, а тут и задержка, и ребёнок на руках. Но мы справились и здесь, даже удалось занять хорошее место. Доехали без проблем, дочка сидела на руках и смотрела по сторонам. Иногда показывали телефон, иногда доставали что-то еще - я вообще не помню путь в электричке, честно говоря. Помню, что произошёл сюрприз - оказывается, мой папа решил нас встретить. И, хотя детского сидения у него не было, я не сильно волновалась - на машине до дома не больше 10 минут, а дочка, тем более, была на мне в слинге, без которого мы бы просто не вышли с платформы.

Всё дело в том, что на нашей станции наземный переход. Это ужасные лестницы, скривившиеся за несколько лет, которые в гололед или зиму выглядят ещё страшнее, чем летом. Я, конечно, слегка преувеличиваю, но я мать с ребёнком в слинге 😁 понять простить. Да и там действительно есть пара мест, где ступеньки будто пьяный мастер делал. В два раза уже и в полтора раза выше, ужасно.

Можно спросить, почему я не отдала слинг мужу... Потому что тогда мне бы пришлось нести чемодан по этим ступенькам. Так что я лучше не торопясь с малышкой.

На платформе нас уже ждал мой папа - у него теперь бесплатный проход, может себе позволить. Если б знать заранее, я бы может отдала ребёнка мужу. Но мы не знали.

В машине доехали хорошо, дороги пустые, никого не встретили, никто не тормозил. И для дочки наступил новый период - период знакомства с большой незнакомой квартирой. А также котом, родственниками, порогами и большой ступенькой на кухню. Но это уже совсем другая история :)

А эту часть истории я могу закончить на позитивной ноте.

Сколько раз я думала и прокручивала в голове, как пройдёт поездка и что может вытворять ребёнок... Что просто не заметила её. Вот правда. Только те 3-5 общих минут плача вызвали желание что-то предпринимать прямо сейчас, больше таких моментов не было. Мы спокойно доехали. Ни разу не поругались. Дочка вела себя замечательно, хоть и была слегка апатична с недосыпа.

Теперь я знаю точно. Дочка может спать в ласточке. И дочка может хорошо себя вести и увлекаться. И в целом. 3.5 часа в одном поезде дочка может выдержать очень хорошо. Таких расстояний нам можно не бояться :) мы справились!

А как вы относитесь к людям, которые путешествуют с маленьким ребёнком? Напрягаетесь заранее или все же с пониманием? Вот я раньше напрягалась, а сейчас... Пока не знаю. Пока тоже, наверное 😁