Найти в Дзене

Психологическая драма Валентины Серовой

В 1939 году, после выхода на экраны страны фильма «Девушка с характером» имя актрисы Валентиной Серовой стало известно всему Советскому Союзу. А роль в «Сердцах четырех» в 1945-м окончательно закрепила ее статус звезды. Её ждала слава, поклонники, признание коллег. Однако жизнь приготовила для неё череду испытаний: трагическую гибель любимого, алкогольную зависимость, смерть сына и другие невзгоды. Именно ей известный писатель-фронтовик Константин Симонов посвятил стихотворение «Жди меня». Детство за кулисами театра Валентина родилась в 1917 году в Харькове. Семья была театральной, любовь к актерской профессии Валентине Серовой привила ее мать – Клавдия Половикова, которая служила в труппе Театра имени Маяковского. В возрасте девяти лет маленькая Валя уже выступала на сцене – в спектакле «Настанет время» она исполнила роль мальчика, сына главной героини. Так за кулисами и прошло её детство. В 14 лет Валя поступила в театральный техникум, где на фоне будущих артисток выделялась красотой

В 1939 году, после выхода на экраны страны фильма «Девушка с характером» имя актрисы Валентиной Серовой стало известно всему Советскому Союзу. А роль в «Сердцах четырех» в 1945-м окончательно закрепила ее статус звезды. Её ждала слава, поклонники, признание коллег.

Однако жизнь приготовила для неё череду испытаний: трагическую гибель любимого, алкогольную зависимость, смерть сына и другие невзгоды.

Именно ей известный писатель-фронтовик Константин Симонов посвятил стихотворение «Жди меня».

Валентина Серова (1917-1975) Фото из открытого доступа
Валентина Серова (1917-1975) Фото из открытого доступа

Детство за кулисами театра

Валентина родилась в 1917 году в Харькове. Семья была театральной, любовь к актерской профессии Валентине Серовой привила ее мать – Клавдия Половикова, которая служила в труппе Театра имени Маяковского. В возрасте девяти лет маленькая Валя уже выступала на сцене – в спектакле «Настанет время» она исполнила роль мальчика, сына главной героини.

Так за кулисами и прошло её детство. В 14 лет Валя поступила в театральный техникум, где на фоне будущих артисток выделялась красотой и умением вживаться в роль. По окончании учёбы она пришла в труппу Театра рабочей молодёжи (сейчас Ленком).

Любовь и трагедия

В начале мая 1938 года на одном из светских вечеров она познакомилась с лётчиком-испытателем, героем Гражданской войны Анатолием Серовым.

Уже во время первого танца оба поняли, что пропали: «Когда он взял меня за руку, я вдруг почувствовала, что отрываюсь от земли и лечу. Было какое-то странное чувство восторга и растворения. Танцевал он просто потрясающе. Хоть я и была профессиональной актрисой, но так не умела», - вспоминала актриса спустя много лет.

Через неделю после знакомства они поженились. Молодоженам выделили шикарную квартиру недалеко от Кремля, и Валентина просто не верила свалившемуся на нее счастью. Вот только длилось это счастье недолго, ровно год.

Валентина Серова с мужем Анатолием Серовым. Фото из открытого доступа.
Валентина Серова с мужем Анатолием Серовым. Фото из открытого доступа.

В тот майский день супруги должны были отмечать годовщину свадьбы, но Анатолию назначили испытательный полёт, и он не смог отпроситься:

— Сам Сталин просил меня об этом,- произнес он, обнимая супругу перед полетом. — Это шанс, Лапа! Я должен показать, на что способен!

Домой он больше не вернулся.

У Валентины вечером была премьера спектакля, к которой она долго готовилась. Когда она приехала в театр, то увидела за кулисами большое количество военных и всё поняла. Она спросила: «Он жив». В ответ на это один из военнослужащих покачал головой.

«Чтобы не срывать премьеру, Валентина превозмогла отчаяние, вышла на сцену и сыграла спектакль. Весь зал смотрел на нее с ужасом — ведь по радио уже объявили о гибели Серова», — рассказывал историк-искусствовед Виталий Вульф.

Спустя четыре месяца знаменитость родила сына Анатолия, точную копию своего героического отца. Оставив ребенка на бабушку, актриса начала выходить на сцену.

В том же году на экраны вышел фильм «Девушка с характером», где Валентина сыграла главную роль Кати Ивановой, работницы зверосовхоза. Картина сделала Серову кумиром миллионов советских граждан.

Валентина Серова с сыном. Фото из открытого доступа
Валентина Серова с сыном. Фото из открытого доступа

Новые отношения

За три месяца до начала войны Валентина познакомилась с поэтом Константином Симоновым. Она была уже знаменита на всю страну, всю себя отдавала работе и воспитанию сына, но вот к новым отношениям готова не была.

Ее первые встречи с Симоновым проходили на минорной ноте.

— Вы меня не понимаете, Константин, я не готова - пыталась объяснить ему вдова.

Она предлагала ему только дружбу, но Симонов был настойчив. Чтобы завоевать её, он оставил жену и сына. Терзаемый любовными муками, он написал цикл стихотворений «С тобой и без тебя» и открыто посвятил ее возлюбленной... Валентина сдалась, особенно после того как её маленький сынишка назвал Константина папой.

Страсть

Время шло, но Валентина всё хранила память о своей первой любви, потому что отношения с Константином не шли ни в какое сравнение с тем, что она потеряла.

— Как моя жизнь вообще может продолжаться после всего этого?- терзала она себя снова и снова.

Но однажды она встретила человека, в котором увидела своего погибшего мужа. Это был Константин Рокоссовский. Они встретились во время концерта в госпитале, где маршал проходил лечение после ранения.

Маршал Рокоссовский с семьей Фото из открытого доступа
Маршал Рокоссовский с семьей Фото из открытого доступа

В глубине души Валентина понимала, что эта любовная страсть не может длиться вечно, но она ничего не могла с собой поделать. Симонов, вернувшись из фронтовой командировки, обо всём узнал, да и Валентина не скрывала своих чувств. Спустя некоторое время Рокоссовский переехал к ней с вещами.

Может быть у них всё и сложилось бы, но маршала по приказу Сталина отправили на фронт и их отношения сошли на нет. Рокоссовский вернулся в семью, а Валентина к отношениям с Симоновым. В конце войны они поженились.

Жизнь, наполненная благополучием

После свадьбы Константин практически сразу получил должность главного редактора «Нового мира», затем второго секретаря Союза писателей, депутата Верховного Совета.

Его книги выходили огромными тиражами, его пьесы ставили все театры страны, он был одним из богатых людей в Советском Союзе.

Успешной была карьера и у Валентины, теперь уже заслуженной артистки, светской дамы, к которой режиссёры выстраивались в очередь с предложением главных ролей.

Вся ее жизнь была буквально наполнена благополучием: огромная квартира, особняк в Переделкино, дача на Черном море, целый штат слуг.

Валентина Серова и Людмила Целиковская
Валентина Серова и Людмила Целиковская

Правда муж, став известным драматургом, месяцами находился в командировках, а Валентине только и оставалось проводить время на весёлых вечеринках с безмерными возлияниями.

А утром в окружении пустых бутылок она погружалась в тоску.

Валентина Серова с Константином Симоновым и дочерью Машей
Валентина Серова с Константином Симоновым и дочерью Машей

Однако, неожиданно пришло новое счастье, родилась дочка Машенька, наполнив жизнь новым смыслом.

Падение

После рождения дочери Валентина решила вновь возобновить театральную деятельность, поступив на службу в Театр Моссовета.

Однако там её не ждали, восприняли с осторожностью, а однажды, когда она не явилась на репетицию по причине нетрезвого состояния ей и вовсе устроили товарищеский суд и указали на дверь.

Симонов хлопотал за неё как мог, уговаривал пройти лечение, но она постоянно срывалась на запойных вечеринках.

В 1957 году Симонов подал на развод и разменял их большую квартиру, Валентине досталась маленькая комната в коммуналке. Он порвал все письма, адресованные Валентине, объяснив дочери:

«Не хочу, чтобы после моей смерти чужие руки копались в этом... Прости меня, девочка, но то, что было у меня с твоей матерью, было самым большим счастьем в моей жизни... и самым большим горем».

Валентина Серова
Валентина Серова

В эту комнату, где теперь жила Валентина, вернулся из колонии и её сын от первого брака – Анатолий.

С детства он был предоставлен самому себе, вырос трудным подростком, учиться не хотел, рано начал выпивать, а в 16 лет, будучи в компании таких же подростков, совершил кражу и поджог чужую дачу. Так он попал в исправительную колонию.

Вернувшись оттуда, он стал ещё более неуправляемым, продолжал пить и хулиганить. Валентина уже ничем не могла ему помочь, поскольку сама нуждалась в лечении.

Дочь Маша жила у бабушки Клавдии Половиковой, которая запрещала ей встречаться с матерью. Симонов платил Клавдии хорошие алименты.

В 1975 году умер сын Анатолий. Для Валентины это стало таким ударом, что она стала пить ещё больше и окончательно скатилась в пропасть, из которой уже не смогла выбраться.

Через полгода после смерти сына её обнаружили мёртвой в своей квартире. Похороны были скромные. Симонов прислал 58 розовых роз, по количеству прожитых ею лет...