Найти в Дзене
Дарьины рецепты

Дарьины рецепты. Сочный пирог с мандаринами. На йогурте с медовой карамелью и корицей. Средиземноморская кухня

Очень быстрый сезонный пирог с мандаринами в карамели. Вкусный, яркий, необычный. Без особых навыков и техники. Даже миксер не нужен. Сезонный пирог с мандаринами готовят везде в Европе, где они растут. В Италии, Испании, Греции, Франции, на Кипре. В ход идут мандарины, клементины, мелкие апельсины - в общем все, что выросло не очень кислым, в кожуре с цедрой, и собирается упасть с дерева Отличная подборка рецептов из разных стран Средиземного моря - от Италии до стран Магриба, вот Здесь - Средиземноморская кухня На Кипре, где я познакомилась с этим пирогом, в сезон столько цитрусовых, что вне больших городов они просто лежат на асфальте под деревьями, растущими снаружи домов на улице. С ними готовят все, что возможно - пироги, джемы, торты, пропитки, ароматизированную воду, настойки. Используют при мариновании мяса и птицы Мандариновый пирог делается из классического для юга Европы теста на густом йогурте - он у нас называется греческий Добавляют еще и сок мандарина, чтобы тесто было

Очень быстрый сезонный пирог с мандаринами в карамели. Вкусный, яркий, необычный. Без особых навыков и техники. Даже миксер не нужен.

Сезонный пирог с мандаринами готовят везде в Европе, где они растут. В Италии, Испании, Греции, Франции, на Кипре. В ход идут мандарины, клементины, мелкие апельсины - в общем все, что выросло не очень кислым, в кожуре с цедрой, и собирается упасть с дерева

Отличная подборка рецептов из разных стран Средиземного моря - от Италии до стран Магриба, вот Здесь - Средиземноморская кухня

На Кипре, где я познакомилась с этим пирогом, в сезон столько цитрусовых, что вне больших городов они просто лежат на асфальте под деревьями, растущими снаружи домов на улице. С ними готовят все, что возможно - пироги, джемы, торты, пропитки, ароматизированную воду, настойки. Используют при мариновании мяса и птицы

Мандариновый пирог делается из классического для юга Европы теста на густом йогурте - он у нас называется греческий

Добавляют еще и сок мандарина, чтобы тесто было ароматным. И, конечно, добавляют мед - куда же без него в сладостях в Греции и на Кипре. Во Франции и Италии скорее добавят апельсиновый джем

В оригинальном рецепте сахара в 2 с лишним раза больше, чем будет указано у меня. У киприотов и греков слово "сладости" воспринимается дословно))), ну очень все сладкое получается

Сложность рецепта 1 из 10

Время приготовления 1 час + время на остужание пирога. Из них Вашего времени 15 минут

Средиземноморский Мандариновый пирог на йогурте

Нужно

  • 3 яйца
  • Сахар 80 граммов
  • Масло сливочное 50 граммов + для смазывания формы
  • Мука 250 мл (150 граммов)
  • Йогурт греческий 100 граммов
  • Разрыхлитель 1 чайная ложка
  • Ванильный сахар 1 чайная ложка
  • Корица 1 чайная ложка
  • Цедра апельсина или лимона свежая или сушеная 1 чайная ложка (по желанию)
  • Мед жидкий или апельсиновый джем примерно 3 столовых ложки
  • Мандарины примерно 4-5 штук средних для начинки и 2-3 крупных для сока. Лучше выбирать сорта, где нет косточек или их мало.

Посуда и инвентарь

  • Миска для теста
  • Соковыжималка для цитрусовых
  • Венчик ручной
  • Лопаточка для выкладки
  • Сити или стакан для просеивания муки
  • Форма для выпечки примерно 25 см в диаметре или средняя квадратная или прямоугольная с достаточно высокими бортиками
  • Бумага для выпечки, лучше силиконизированная
  • Блюдо для подачи

Об особенностях посуды и инвентаря для выпечки читайте Кухонные помощники для выпечки. Что нужно иметь дома, чтобы печь без проблем

Что делаем

Масло растапливаем

Из крупных мандаринов выжимаем сок. У меня в этот раз получилось 130 мл. Иногда бывает и 150 мл, это не принципиально

-2

Добавляем к маслу сок, яйца, ванильный сахар, сахар. Хорошо промешиваем. Взбивать не нужно, просто перемешать до однородности

-3

Добавляем йогурт, цедру (если используете), и опять перемешиваем до однородности

-4

Добавляем просеянную муку с разрыхлителем

Оставшиеся мандарины чистим и режем пополам поперек. Если видны косточки, вынимаем их

-5

Духовку разогреваем до 180С

Форму для выпечки выстилаем бумагой и немного промазываем маслом

У меня в этот раз случился конфуз - в бумаге образовалась маленькая, не замеченная мной дырочка. И карамель при готовке протекла вниз в форму... Всегда клала два листа бумаги - для страховки. А в этот раз спешила и положила один... Не повторяйте моих ошибок - внимательно осматривайте бумагу на предмет дырочек и смотрите, чтобы она была по всей высоты формы

На дно выкладываем тонким слоем мед или джем

-6

Посыпаем корицей

-7

Если хотите, чтобы карамель осталась желтой, без коричных полосок и разводов, то корицей посыпайте не ее, а мандарины сверху

Сверху кладем мандарины срезом вниз

-8

Заливаем тестом

-9

Ставим в горячую духовку на 180С на 40 минут

Готовность проверяем деревянной палочкой или зубочисткой. Она должна быть сухой там, где тесто

Готовый пирог вынимаем из духовки и даем немного остыть. Я вынимаю из формы за края бумаги и перекладываю на решетку. Так быстрее остывает

-10

Теплый, но не горячий пирог переворачиваем на блюдо для подачи. Важно не пропустить момент, когда карамель стабилизировалась, но еще не стала жесткой. Теплый пирог минут через 20 после вынимания из духовки- как раз этот самый момент.

-11

Даем пирогу полностью остыть

-12

Мандариновый пирог на йогурте с медовой карамелью готов

-13

Подаем комнатной температуры или охлажденным

Нежный, пропитанный ароматом мандаринов и корицы. С легкой фруктовой кислинкой и медовой карамелью

-14

Настоящее зимнее наслаждение

Такой пирог можно и для семейной трапезы приготовить и подать на стол в праздничные зимние дни

Готовьте из сезонных продуктов. Экспериментируйте, пробуйте новое.

Ценить то, что дарит Природа каждый день - это помогает поддерживать хорошее настроение

Это я Вам как психолог говорю)

Другие рецепты выпечки читайте в разделе Торты, пироги, десерты, варенье, напитки и Несладкая выпечка

Интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару - читайте в Специальном разделе на канале -Кухонные посиделки

Приятного аппетита

Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы

Вкус счастья состоит из мелочей

Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием

Если понравился материал - поставьте, пожалуйста, лайк👍. Это даст возможность другим увидеть материал канала в ленте поиска. БлагоДарю за понимание