Очень быстрый сезонный пирог с мандаринами в карамели. Вкусный, яркий, необычный. Без особых навыков и техники. Даже миксер не нужен.
Сезонный пирог с мандаринами готовят везде в Европе, где они растут. В Италии, Испании, Греции, Франции, на Кипре. В ход идут мандарины, клементины, мелкие апельсины - в общем все, что выросло не очень кислым, в кожуре с цедрой, и собирается упасть с дерева
Отличная подборка рецептов из разных стран Средиземного моря - от Италии до стран Магриба, вот Здесь - Средиземноморская кухня
На Кипре, где я познакомилась с этим пирогом, в сезон столько цитрусовых, что вне больших городов они просто лежат на асфальте под деревьями, растущими снаружи домов на улице. С ними готовят все, что возможно - пироги, джемы, торты, пропитки, ароматизированную воду, настойки. Используют при мариновании мяса и птицы
Мандариновый пирог делается из классического для юга Европы теста на густом йогурте - он у нас называется греческий
Добавляют еще и сок мандарина, чтобы тесто было ароматным. И, конечно, добавляют мед - куда же без него в сладостях в Греции и на Кипре. Во Франции и Италии скорее добавят апельсиновый джем
В оригинальном рецепте сахара в 2 с лишним раза больше, чем будет указано у меня. У киприотов и греков слово "сладости" воспринимается дословно))), ну очень все сладкое получается
Сложность рецепта 1 из 10
Время приготовления 1 час + время на остужание пирога. Из них Вашего времени 15 минут
Средиземноморский Мандариновый пирог на йогурте
Нужно
- 3 яйца
- Сахар 80 граммов
- Масло сливочное 50 граммов + для смазывания формы
- Мука 250 мл (150 граммов)
- Йогурт греческий 100 граммов
- Разрыхлитель 1 чайная ложка
- Ванильный сахар 1 чайная ложка
- Корица 1 чайная ложка
- Цедра апельсина или лимона свежая или сушеная 1 чайная ложка (по желанию)
- Мед жидкий или апельсиновый джем примерно 3 столовых ложки
- Мандарины примерно 4-5 штук средних для начинки и 2-3 крупных для сока. Лучше выбирать сорта, где нет косточек или их мало.
Посуда и инвентарь
- Миска для теста
- Соковыжималка для цитрусовых
- Венчик ручной
- Лопаточка для выкладки
- Сити или стакан для просеивания муки
- Форма для выпечки примерно 25 см в диаметре или средняя квадратная или прямоугольная с достаточно высокими бортиками
- Бумага для выпечки, лучше силиконизированная
- Блюдо для подачи
Об особенностях посуды и инвентаря для выпечки читайте Кухонные помощники для выпечки. Что нужно иметь дома, чтобы печь без проблем
Что делаем
Масло растапливаем
Из крупных мандаринов выжимаем сок. У меня в этот раз получилось 130 мл. Иногда бывает и 150 мл, это не принципиально
Добавляем к маслу сок, яйца, ванильный сахар, сахар. Хорошо промешиваем. Взбивать не нужно, просто перемешать до однородности
Добавляем йогурт, цедру (если используете), и опять перемешиваем до однородности
Добавляем просеянную муку с разрыхлителем
Оставшиеся мандарины чистим и режем пополам поперек. Если видны косточки, вынимаем их
Духовку разогреваем до 180С
Форму для выпечки выстилаем бумагой и немного промазываем маслом
У меня в этот раз случился конфуз - в бумаге образовалась маленькая, не замеченная мной дырочка. И карамель при готовке протекла вниз в форму... Всегда клала два листа бумаги - для страховки. А в этот раз спешила и положила один... Не повторяйте моих ошибок - внимательно осматривайте бумагу на предмет дырочек и смотрите, чтобы она была по всей высоты формы
На дно выкладываем тонким слоем мед или джем
Посыпаем корицей
Если хотите, чтобы карамель осталась желтой, без коричных полосок и разводов, то корицей посыпайте не ее, а мандарины сверху
Сверху кладем мандарины срезом вниз
Заливаем тестом
Ставим в горячую духовку на 180С на 40 минут
Готовность проверяем деревянной палочкой или зубочисткой. Она должна быть сухой там, где тесто
Готовый пирог вынимаем из духовки и даем немного остыть. Я вынимаю из формы за края бумаги и перекладываю на решетку. Так быстрее остывает
Теплый, но не горячий пирог переворачиваем на блюдо для подачи. Важно не пропустить момент, когда карамель стабилизировалась, но еще не стала жесткой. Теплый пирог минут через 20 после вынимания из духовки- как раз этот самый момент.
Даем пирогу полностью остыть
Мандариновый пирог на йогурте с медовой карамелью готов
Подаем комнатной температуры или охлажденным
Нежный, пропитанный ароматом мандаринов и корицы. С легкой фруктовой кислинкой и медовой карамелью
Настоящее зимнее наслаждение
Такой пирог можно и для семейной трапезы приготовить и подать на стол в праздничные зимние дни
Готовьте из сезонных продуктов. Экспериментируйте, пробуйте новое.
Ценить то, что дарит Природа каждый день - это помогает поддерживать хорошее настроение
Это я Вам как психолог говорю)
Другие рецепты выпечки читайте в разделе Торты, пироги, десерты, варенье, напитки и Несладкая выпечка
Интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару - читайте в Специальном разделе на канале -Кухонные посиделки
Приятного аппетита
Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы
Вкус счастья состоит из мелочей
Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием
Если понравился материал - поставьте, пожалуйста, лайк👍. Это даст возможность другим увидеть материал канала в ленте поиска. БлагоДарю за понимание