Найти в Дзене

Вениамин Баснер - мэтр советской патриотической песни

1 января 2025 года исполнилось 100 лет со дня рождения русского композитора, «мэтра советской патриотической песни» - Вениамина Ефимовича Баснера (1925-1996).

Вениамин Ефимович Баснер родился в г. Ярославле в рабочей семье. Семья была очень музыкальная – дед-портной любил петь, как и отец с матерью, дядя играл на скрипке, а тетя была пианисткой. Музыкальность у мальчика проявилась в возрасте 3-х лет, когда родители впервые купили для него рояль. Однажды в витрине музыкального магазина он увидел скрипку, любовь к которой пронёс всю жизнь. Обучался игре на скрипке в Детской музыкальной школе № 1 г. Ярославля (ныне – Детская школа искусств № 1 им. Л. Собинова). Его первым педагогом по классу скрипки был Юрий Черво. В 9 лет уже выступал перед рабочими Ярославского автозавода, участвовал в домашних концертах. Настоящим потрясением стало для него исполнение Государственным оркестром СССР, посетившим с гастролями Ярославль в 1939 году, 5-й симфонии Дмитрия Шостаковича, оставившей неизгладимое музыкальное впечатление. С тех пор собирал всё, что имело отношение к Шостаковичу: выписывал ноты, вырезал статьи, покупал грампластинки, даже на слух записал ноты Первого квартета любимого композитора.

В 1940 году Баснер с отличием окончил музыкальную школу и был принят сразу на 2 курс Ярославского музыкального училища им. Л. Собинова. Был одним из самых талантливых студентов, и с началом Великой Отечественной войны был переведён сразу на 5 курс, окончив, таким образом, училище всего за 2 года, в 1942 году. Будучи студентом училища, пробует писать собственные музыкальные сочинения: небольшие пьесы для скрипки и фортепиано, квартеты и романсы.

В 1942 году был принят солистом-скрипачом в Ярославскую филармонию. В феврале 1943 года Баснера призвали в ряды Советской Армии и зачислили курсантом Ленинградского высшего артиллерийского командного ордена Ленина Краснознаменного училища им. Красного Октября, эвакуированного в Кострому. Вскоре он выступал с военным оркестром в воинских частях на фронте. Находясь в музыкальном взводе при артиллерийском училище, он занимался аранжировкой произведений для духового и эстрадного оркестров, обучением нотной грамоте вокалистов и исполнителей на музыкальных инструментах. Несмотря на сравнительно юный возраст (ему было 17 лет!), проявил способности организатора масштабных концертов в артиллерийском училище, в репертуар которых входили советские, русские, украинские и песни других народов. По распоряжению генерала Василия Стеснягина курсанты под его музыкальным руководством поставили последнюю сцену из оперы Петра Чайковского «Евгений Онегин».

В 1944 году Баснер поступает в Ленинградскую (Санкт-Петербургскую) консерваторию им. Н. Римского-Корсакова в класс скрипки и композиции. В 1945 году в Ленинграде состоялось знакомство Баснера с кумиром своего детства – Дмитрием Шостаковичем, с которым его впоследствии связывала многолетняя дружба. Шостакович помогал Баснеру продвигать свою музыку в кино и на широкой музыкальной сцене. На музыкальный стиль Баснера Шостакович оказал огромное влияние. Кроме него Баснер испытывал и влияние немецкого композитора Густава Малера и еврейского музыкального фольклора.

В 1948 году пишет первое музыкальное произведение – Струнный квартет. После окончания консерватории с 1949 года выступает как скрипач в эстрадном оркестре Радиокомитета. Баснер начал пробовать свои силы в оркестровках. После знакомства с композитором Василием Соловьёвым-Седым, которому понравился предложенный вариант оркестровой фантазии его песни «Ёлка», они начали сотрудничать, что впоследствии привлекло молодого композитора к работе в кино.

Первый большой композиторский успех пришёл после сочинения Второго скрипичного квартета. На международном композиторском конкурсе в Варшаве в 1955 году Баснер удостоился первой премии и звания лауреата. В 1955 году Баснер вступает в Ленинградское отделение Союза композиторов СССР и активно включается в общественную деятельность, возглавив комиссию по работе с молодёжью. Много гастролировал по стране с Ленинградским концертным оркестром, участвовал в музыкальных фестивалях «Ленинградская музыкальная весна», «Саянские огни», с концертной программой «Поёт товарищ кино» проехал от Калининграда до Владивостока.

Вениамин Баснер – автор 2 опер («Вешние воды», «Отель «Танатос»), балета «Три мушкетёра», который с успехом шёл за рубежом, в Чехословакии, Болгарии, Германии; 10 оперетт для музыкального театра («Полярная звезда», «Южный крест», «Между небом и землёй», «Моя хата с краю» и др.), которые принесли композитору известность. Также написал симфонические произведения - «Вечный огонь», Симфонию № 1, посвящённую Дмитрию Шостаковичу, Симфонию № 2 «Блокада», «Поэму об осаждённом Ленинграде», Симфонию «Катерина Измайлова» по опере Дмитрия Шостаковича. Много создал камерно-вокальной и камерно-инструментальной музыки на стихи Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Анны Ахматовой, Осипа Мандельштама, «Памяти Владимира Высоцкого», отдав, таким образом, дань своей дружбе с Владимиром Высоцким с 1974 года, несколько концертов и сонат. Нельзя обойти вниманием колоссальный вклад Баснера в советскую музыку, ведь он сочинил множество патриотических песен, которые прозвучали более чем в 100 кинофильмах и не только и стали поистине народными и любимыми, узнаваемыми слушателями и сейчас.

Впервые композитор попробовал писать музыку для кинофильмов в 1956 году, дебютировав в фильме «Бессмертный гарнизон» о защитниках Брестской крепости режиссёра Захара Аграненко и Эдуарда Тиссэ, сценарий к которому был написан Константином Симоновым. Первоначально музыку к фильму должен был писать Кара Караев, но тот из-за срочной командировки отказался. Тогда руководство «Мосфильма» обратилось к Дмитрию Шостаковичу с просьбой порекомендовать композитора, одним из которых стал Баснер. Успех фильма не заставил себя ждать, и при содействии Ивана Пырьева Баснер активно пишет музыку к кинофильму «Ленинградская симфония» (1957) режиссёра Захара Аграненко, которая вошла в симфоническую «Поэму об осаждённом Ленинграде», исполненную в Большом зале Ленинградской филармонии легендарным дирижёром Карлом Элиасбергом - первым исполнителем знаменитой Седьмой симфонии Шостаковича в 1942 году.

Благодаря музыке Вениамина Баснера такие любимые зрителями фильмы, как «Судьба человека», «Мичман Панин», «Битва в пути», «Полосатый рейс», «Родная кровь», «Тишина», «Звонят, откройте дверь», «Щит и меч», «На пути в Берлин», «Море в огне», «Мировой парень», «Учитель пения», «Дни Турбиных», «Блокада», «Посол Советского Союза», «Здесь твой фронт», «Через все годы» и др., стали классикой кинематографа.

Помимо музыки к кинофильмам, писал и песни, которые звучали в кинолентах. В 1957 году вышел фильм «Человек родился» режиссёра Василия Ордынского, где звучит колыбельная на стихи Владимира Попова, исполненная Людмилой Гурченко. Вениамин Баснер плодотворно сотрудничал с поэтом Михаилом Матусовским. В их творческом содружестве, длившемся больше 30 лет, были написаны самые известные песни, которые исполняли Иосиф Кобзон, Людмила Сенчина, Марк Бернес, Альберт Асадуллин, Юрий Гуляев, Эдуард Хиль, Андрей Миронов, Лариса Голубкина и др.

Самые лучшие свои песни композитор посвятил военной тематике - тем солдатам, кто погиб на фронтах Великой Отечественной Войны, тем, кто дожил до Великой Победы и не раз праздновал её после окончания военного лихолетья. Его патриотические песни, полные задушевности и личностного сопереживания, сразу получали признание и шагали с экрана в народ – «Берёзовый сок», «С чего начинается Родина?», «На безымянной высоте», «Белой акации гроздья душистые…», «От разлуки до разлуки», «Целую ночь соловей нам насвистывал…», «Это было недавно, это было давно», «На всю оставшуюся жизнь», «Песня о рыжем щенке» и многие другие.

В 1994 году Баснер смог осуществить свою давнюю мечту – открыть в Петербурге еврейский театр «Симха» («Радость»), и на первом представлении мюзикла «Еврейское счастье» по мотивам романа американского писателя Дэвида Фридмана сам исполнил партию скрипки. Композитор был удостоен Государственной премии РСФСР, званий народного артиста РСФСР и заслуженного деятеля искусств РСФСР, награжден орденами СССР и России.

3 сентября 1996 года Вениамин Баснер умер в посёлке Репино Ленинградской области и был похоронен на Комаровском кладбище.

#Юбиляры2025 #КомпозиторыРоссии #СоветскаяМузыка #Советскиепесни #ПатриотическаяПесня #РусскаяМузыка #КиноМузыка #ЯНВАРЬ2025