Казалось бы, что связывает двух абсолютно разных правителей, которые относились к династии Рюриковичей? Они относились к разным эпохам, правили разными частями Русской земли, вели совершенно разную политику. Особенно любят их некоторые "историки", которые одного считают великим европейским правителем, а другого — жестоким и кровавым азиатским тираном.
Но как дело обстояло на самом деле? А дело в том, что правящие Рюриковичи обычно брали себе в жёны представителей княжеских, королевских и прочих династий (например, Гедиминовичи), среди которых были и представительницы их же рода. Достаточно вспомнить, что у Александра Невского жена происходила из полоцких Рюриковичей, у Михаила Тверского — из ростовских, а у Дмитрия Донского — из суздальско-нижегородских.
А что же с Даниилом Галицким? Дело в том, что он вполне может быть предком первого русского коронованного царя сразу по нескольким линиям! А дело в том, что у галицко-волынского князя была очень большая семья (5 сыновей и 3 дочери, которые также оставили потомков). Мы перечислим все случаи, в том числе и гипотетические.
1. Через Агриппину Львовну
Агриппина являлась женой одного из первых московских князей и родоначальника московской ветви Рюриковичей, Даниила Александровича. О ней доподлинно известно очень мало, разве что имя (из Ростовского соборного синодика). По мнению известного историка А. А. Горского, Агриппина Московская была дочерью галицко-волынского князя Льва Данииловича, который являлся сыном Даниила Галицкого. Но версия сомнительна, ибо Даниил Московский и Агриппина в таком случае являлись троюродными братом и сестрой, а такие браки Церковь чаще всего не одобряла.
2. Через Тверских князей
Тут уже сложнее, да и тоже дискуссионно. Дело в том, что женой Александра Михайловича Тверского предположительно была дочь Юрия Львовича Галицкого, Анастасия. Их правнуком был Ярослав Владимирович Боровско-Ярославецкий, который приходился Ивану III Великому дедушкой по материнской линии.
3. Через Суздальских князей
Эта связь уже более достоверна. Дело в том, что Евдокия Дмитриевна, жена московского князя Дмитрия Донского, происходила из суздальской ветви Рюриковичей, то есть, её предками были Андрей Ярославич Суздальский и его жена Анастасия Данииловна, дочь Даниила Галицкого. Здесь происхождение царя от галицко-волынского князя уже практически не вызывает сомнений.
Итоги
Таким образом, как видно, Иван Васильевич являлся потомком Даниила Галицкого, как минимум, по одной линии, хотя вероятно, что линий, по которым русский царь происходит от галицкого князя, ещё больше, ибо потомков у последнего было немало. Также Иван Грозный — потомок Константина Мудрого, Мстислава Удатного, Гедимина и даже Андрея Кобылы, ибо круг родственных связей русской знати был очень узок.