Всем (ну ладно, тем, кто внимательно слушал учителя на уроках истории) хорошо известна история попытки покушения на Ленина, которую предприняла Фанни Каплан. Большевики и коммунисты, как бы это странно не звучало, любили это покушение, они сделали вокруг него целый культ, в центре которого находилась, разумеется, не сгибающаяся фигура вождя.
Но были и другие покушения на вождя мирового пролетариата. И в одном из низ участвовало сразу 12 человек. Казалось бы, чем больше участников – тем выше шансов на успех? Ну, в ответ можно вспомнить и поговорку о «дите, которое у 7 нянек..».
Кем были эти люди? Известно, что это были офицеры царской армии, убежденные монархисты, во главе с князем Шаховским. 1-го января 1918-го года, выступив в Петрограде перед уезжающими на фронт добровольцами, Ленин вместе с швейцарским большевиком, Платтеном, собирался уезжать в Смольный. Уже сев в автомобиль, водитель услышал 4 выстрела. Обернувшись, однако, он увидел, что пассажирам ничего не угрожает – Платтен успел пригнуть голову Ильича. Высокопоставленные партийцы отделались лишь легким испугом – в лице Ленина, и поцарапанным (пулей) пальцем Платтена.
Когда машина прибыла в Смольный, то пулевые отверстия увидели не только сзади автомобиля, но и на переднем стекле.
Что было с участниками покушения? Хочется написать, что возмущенная толпа их едва не растерзала, но все было совсем не так. Часть заговорщиков успела спокойно уйти. В руках большевистского правосудия оказалось пять офицеров. В застенках ЧК они решили не строить из себя стоиков, а быстро написали прошение о собственном помиловании. Говорят, что когда это письмо было доставлено Ленину, то он, назвав боевиков «юнцами», сказал, что они заслуживают снисхождения и могут отправиться на фронт. Дело было прекращено, а офицеры отправились воевать. Кто на колчаковский фронт, а кто на деникинский.
Долго, впрочем, воевать им не пришлось. Неизвестно, насколько они были искренни в своем письме, но оказавшись на фронтах Гражданской войны, все они довольно быстро перешли на сторону врага – белогвардейцев. Как выяснилось, бывших «господ-офицеров» объединяла не только неприязнь к вождю, но и нежелание умирать.
Примечательна судьба остальных участников той истории. Так, бывший князь Шаховский до 1938-го года тихо и мирно жил в Москве, пока не был арестован. Обвинение тривиальное – контрреволюционная деятельность. А еще спустя один месяц был арестован, пожалуй, самый непредсказуемый фигурант того происшествия – Фриц Платтен.
За что можно арестовать человека, спасшего, по сути, жизнь вождю? За шпионаж в пользу Германии. Хорошо, а какие улики? Револьвер. Да-да, тот самый револьвер, из которого стреляли в Ленина. Как он оказался у Платтена? Ему его подарил сам Владимир Ильич. Понимая всю бредовость обвинения, обвинители не придумали ничего иного, кроме как назвать факт хранения револьвера «незаконным». Это в стране, где долгое время наградное оружие считалось одной из высших наград. Также была арестована и супруга товарища Платтена. За что? Потому что шпионка.
Шаховский, казалось, отделался скромным наказанием. Ему дали «всего» 10 лет лагерей, но спустя 3 с половиной года его не стало. С Платтеном судьба распорядилась иначе. По сообщению его сына, в конце 1950-х годов он получил письмо от человека, который называл себя бывшим лагерным конвоиром. По его словам, он охранял Платтена и когда тот должен был выйти на свободу, руководство лагеря посчитало, что освобождать такого высокопоставленного узника никак нельзя. Поэтому он, конвоир, получил устный приказ расправиться с бывшим товарищем самого Ленина.
Больше контента в нашем телеграмм-канале: https://t.me/+Vkgomsh3PCZjZDgy