Томаты без кальция – мы без урожая! Нет ничего обиднее выбрасывать ведрами вот такую красоту.
Кальций нужен клеткам томатов.
Оболочка клетки (стенка) на 90% состоит из кальция
Кальций, как клей сцепляет клетки между собой.
Темным цветом выделяются стенки клеток стеблей и листьев томатов.
Растение томата растет делением клеток, чем больше клеток, тем больше нужно кальция.
Под землей корни, которые тоже из клеток и им тоже нужен кальций.
Под оболочкой клетки располагаются мембраны, которые закачивают питательные вещества внутрь клетки и не выпускают их наружу. Так вот они тоже укрепляются кальцием.
Клетка без кальция уязвима патогенным микроорганизмам и погодным стрессам.
Достаточно кальция в клетках и клетки работают дольше, улучшается процесс фотосинтеза.
Переносится кальций влагой от корней к листьям, за счет того, что листья интенсивно испаряют воду (получается своего рода насос) и в листьях кальций остается.
Вот через эти зеленые устьица испаряют влагу листья томатов.
Плоды не испаряют воду, поэтому движение в них кальция всего 5%.
Клетки спелого плода томата (устьиц нет), поэтому кальций не заходит.
Возникает дефицит кальция в плодах, особенно в верхушечной части, что и приводит к вершинной гнили томатов.
Темно-красным цветом выделяются стенки (оболочка) клеток спелого томата.
Не все сорта подвержены вершинной гнили, но и они страдают от нехватки кальция, низкая урожайность, размягчение плодов, растрескивание, солнечные ожоги, низкая выносливость к грибковым заболеваниям, ограниченный срок хранения.
Кальция в почве достаточно, но в трудно усваиваемой форме.
Если почва на вашем участке кислая, то нужно ее раскислять внесением доломитовой муки. Обычно это делается с осени.
Вершинную гниль провоцируют высокие температуры воздуха и грунта, так как при этом растения томатов угнетаются и движение кальция останавливается.
Кальций переносится хорошо, когда почва достаточно увлажнена. Пересушивание корневой системы может не только остановить перенос кальция, но вообще убить растения.
Любое внесение такого удобрения, как калий блокирует кальций и делает его нерастворимым и недоступным для растений томатов. Поэтому после внесения монофосфата калия, через 5-7 дней дайте растениям кальций.
Как только появились причины появления вершинной гнили, срочно принимайте меры не дожидаясь появления на завязях мокнущих пятнышек.
Такие плодики уже не спасти.
Что же делать?
Есть такое средство! – Быстрый кальций, который можно приготовить из доломитовой муки и 9%-го уксуса.
В 1,5-литровую стеклянную банку заливаем один стакан 9%-го уксуса, затем туда высыпаем одну столовую ложку доломитовой муки (можно мел).
Произойдет бурная реакция. Как только реакция остановится, полученный состав влить в 10 литров воды. Поливать под корень по 1 литру на растение.
Если применять быстрый кальций по листьям, то надо развести состав из банки в 30-ти литрах воды и добавить аптечный Димексид 25% одну ампулу (5-7гр.)
Своевременное удаление пасынков на томатах и ведение растений в один, максимум в два ствола (стебля) увеличивают поступление кальция к плодам.
Перебои в поливе томатов ( то засушили, то перелили) ведет к плохой работе корней, что тут же вызовет вершинную гниль на плодах.
Кальциевая селитра хороша (в меру) в начале роста растений, но в виду наличия в ней азота приводит к жированию томатов, а излишний жир сожрет весь кальций и круг замкнется.
Хотя вершинная гниль не является болезнью, но урон урожаю сделает, а самое неприятное это видеть, как у тебя на глазах погибают эти милые ягодки, а ты уже ничего с этим сделать не можешь.