От плохого к худшему
После пожара Рима дела у Цезаря Нерона шли всё хуже и хуже. Хотя поначалу пожар дал толчок к развитию города. Правда, не все смогли оценить такую потенциальную возможность. Украшенный город – хорошо для потомков, а современники за украшательство платят.
Да тут и сам Нерон не особо стеснялся. Планов громадьё и методы соответствующие. Например, под строительство, под новый масштаб своего Золотого дворца он под шумок хапнул чужие выгоревшие участки земли.
Но это еще полбеды. Тут он ущемил кого-то одного или нескольких. Строительство требовало неимоверных средств. А где их взять? Успешных наступательных и прибыльных войн не ведется. Значит, выжимать из граждан.
Вот и начали изыскиваться новые источники дохода. Например, такие. Доброй традицией в Риме было включать цезаря в завещание. Нерон эту традицию решил закрепить законодательно, сделав обязательной. Да еще потребовав в завещаниях увеличить долю цезаря.
Кому ж это понравится? Дивно ли, что в 65-67 годах расцвели новые заговоры? И скорее всего не выдуманные ни Нероном, ни позднейшими историками.
Самым масштабным оказался заговор Пизона. В него были втянуты десятки аристократов, сенаторов. Целью заговорщиков было свержение Нерона. Конечно, с обязательным умерщвлением. Кто будет следующим цезарем, разберемся. Может, Пизон, а может и…
Кое-кто указывал на старого воспитателя Нерона, на философа Сенеку. И очень возможно, что он действительно был в числе заговорщиков. Сенека ведь не только философ, но и прожженный политик. При этом политик, возможно, обиженный отставкой.
Как бы то ни было, заговор был раскрыт. Около двадцати человек казнены. Сенека принужден к самоубийству. Несколько десятков человек поплатились изгнанием. Имущество осуждённых, разумеется, пополнило стремительно скудеющую казну Нерона.
Дела семейные
Личная жизнь у Нерона тоже как-то не задалась. Первый ребенок умер, прожив всего четыре месяца. Как складывались отношения после этого у Нерона с Поппеей, нам неизвестно. Но между супругами, даже любящими, случается всякое.
В 65 году Поппея Сабина вновь забеременела. На этот раз можно было ожидать наследника. Но не случилось. Во время одной из размолвок Нерон ударил беременную жену в живот. Поппея Сабина скончалась.
И опять замечу, хотя, наверное, это лишнее: так говорит Тацит.
Встал вопрос о новой женитьбе. Выбор Нерона пал на Антонию, младшую и до сих пор как-то выжившую дочь императора Клавдия.
А что? Партия неплохая, способная укрепить положение Нерона, еще раз связать себя с бывшими до него императорами. Видимо, ко второй половине 60-х годов такая необходимость появилась. А то больно уж много заговоров и кандидатов на престол.
Имелась, правда, небольшая проблемка. Нет, то, что Антония уже побывала замужем, вообще не проблема. Дело в другом. Невеста не хотела выходить замуж за убийцу своей сестры, а может быть и отца. Фи, какая разборчивая.
И тут сработало «так не доставайся же ты никому». И может быть не от ревности или обиды, а именно для того, чтобы какой-нибудь пройдоха через Антонию не укрепил бы свои претензии на трон. В общем, Антонию пришлось убрать.
А Нерон женился на некоей Статилии Мессалине. Для нее это был уже пятый брак. Для Нерона третий. Просто у них было с разводами в Риме. Между прочим, на ней же собирался жениться и один из следующих за Нероном цезарей…
Полководцы
И тут мы подходим к проблеме полководцев. Сам Нерон не только не был полководцем, он никогда не водил войска, не присутствовал в походе, не завоевывал славу и расположение легионеров. Даже Клавдий совершил поход в Британию. Тиберий и Октавиан так вообще участвовали в боях. А Нерон только пел и играл на музыкальных инструментах.
Уже последний век Римской республики показал, как опасно сосредотачивать военную власть в руках популярного полководца. Впрочем, те полководцы (скажем, Юлий Цезарь и Помпей) еще и содержали легионы за свой счет. Или, по крайней мере, обеспечивали им содержание.
Нерон же доверил управление провинциями и расположенными там легионами полководцам (Корбулону, Веспасиану, Виндексу, Гальбе, Отону, Вергинию Руфу, Клодию Макру). И он же начал опасаться их власти. Первым за это расплатился самый успешный полководец эпохи Корбулон.
В одном из заговоров всплыло имя его зятя. Как тут не подумать, что нити заговора тянутся в Сирию? Нерон милостиво, льстиво позвал к себе Корбулона. Тот поехал к императору. Но как только он удалился от верных ему войск, приближенные Нерона предъявили требование цезаря: покончить с собой. Корбулон подчинился (67 год).
Восстание остальных было лишь делом времени. И в марте 68 года поднял мятеж легат Лугдунской Галлии Виндекс. К этому звоночку Нерон отнесся еще более или менее спокойно. Бросил против мятежников легионы из Верхней Германии. И буквально через несколько недель Виндекс был разбит и погиб.
Только сразу за этим полыхнуло дальше: восстал наместник Тарраконской Испании Гальба, к мятежу присоединился наместник Лузитании Отон, в Африке поднял легионы Клодий Макр. Вот это уже был финиш.
Может быть, какая-нибудь решительная натура, боец вроде Юлия Цезаря и смог бы не пасть духом, изыскать все средства для продолжения борьбы. Но только не Нерон. Трудности его раздавили.
А когда лидер в панике, пал духом, кто ж будет стоять за него до конца? От Нерона отвернулись все. И самый важный из всех префект претория. Он просто забрал преторианскую гвардию и увел ее из дворца.
Прямо вспоминается сказка Маршака «Горя бояться – счастья не видать» или советский фильм «Каин XVIII». Брошенный всеми хнычущий царь.
Впрочем, Нерон хотя бы нашел в себе силы умереть. Это та история, когда он смотрел на приготовления к своей смерти и плакал: «Какой великий артист умирает во мне!»
------
Все очерки рубрики "Древний Рим":