Самое французское блюдо, ставшее популярным после выхода одноимённого мультфильма. Если не смотрели — обязательно посмотрите его во время приготовления! В самом деле, это блюдо не зря стало культовым – готовится оно невероятно просто и получается очень вкусным. Изначально рататуй готовили крестьяне Франции, подобно лечо. Со временем рецепт преобразился и до наших дней дошёл уже в изменённом виде: в домашних условиях его по прежнему принято нарезать кубиками, а в ресторанах — тонкими ломтиками. По классическому рецепту баклажан не добавляется (я тоже его не использую), но если вам он по душе, обязательно попробуйте!
Ингредиенты для основы:
- Кабачок - 1 шт;
- Цуккини - 1 шт;
- Помидоры - 2 шт;
- Масло сливочное - 20 г;
- Тимьян, соль, перец - 10 г.
Ингредиенты для соуса:
- Перец болгарский - 1 шт;
- Помидор - 1 шт;
- Лук - 1 шт;
- Чеснок - 3 зубчик;
- Соль, перец, прованские травы, базилик - 10 г..
Приготовление:
Соус: Очистите перец от семян, а помидоры — от кожицы. Для этого залейте их кипятком на несколько минут. Затем нарежьте очищенные помидоры кубиками. Мелко нарежьте лук и чеснок, добавьте к ним помидоры, а позже — базилик, тимьян и лавровый лист. Переложите смесь в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте около 20 минут. После этого измельчите все в блендере и выложите на дно формы.
Основа: нарежьте кабачок, цуккини и помидоры как можно тоньше. Выложите их в форму для запекания на соус, чередуя по цвету. Сверху полейте остатками соуса, оливковым маслом, приправленным специями, чесноком и зеленью. Накройте фольгой и отправьте в разогретую до 160 градусов духовку на 1,5 часа. Затем снимите крышку или фольгу и оставьте запекаться еще на 30 минут.
Все, вы молодцы, приятного аппетита!