Найти в Дзене

Оружие Великой Отечественной. Почему ППШ затмил ППД?

В истории Великой Отечественной Войны хорошо сохранилась память о пистолете-пулемете Шпагина (ППШ) однако далеко не все знают, что у него был технологический предшественник пистолет-пулемет Дегтярёва. (Надеюсь токсичные старички, которые любят читать об оружии не нападут за меня, в самом начале статьи) ППД изготавливали еще с 30х годов и в целом это было неплохое оружие, но… Давайте разберемся почему ППШ стал более востребован, что послужило толчком, а также, при чем тут экономика? Так уж вышло, что в середине 30х военные не слишком жаловали саму концепцию пистолетов-пулеметов, считая ее более подходящим «полиции» он был слабее винтовок и в то же время, очень прожорливым оружием, которое не вписывалось в тогдашнюю концепцию боя. Однако все изменилось во времена зимней войны. Зимняя война проходила между СССР и Финляндией в 1939-1940 гг. И хоть Советский Союз достиг в ней целей, которые планировал, а именно отодвинул границы к северу, Но нельзя не отметить способы ведения войны фински

В истории Великой Отечественной Войны хорошо сохранилась память о пистолете-пулемете Шпагина (ППШ) однако далеко не все знают, что у него был технологический предшественник пистолет-пулемет Дегтярёва. (Надеюсь токсичные старички, которые любят читать об оружии не нападут за меня, в самом начале статьи) ППД изготавливали еще с 30х годов и в целом это было неплохое оружие, но… Давайте разберемся почему ППШ стал более востребован, что послужило толчком, а также, при чем тут экономика?

Пистолет-пулемет Дегтярева с дисковым магазином
Пистолет-пулемет Дегтярева с дисковым магазином

Так уж вышло, что в середине 30х военные не слишком жаловали саму концепцию пистолетов-пулеметов, считая ее более подходящим «полиции» он был слабее винтовок и в то же время, очень прожорливым оружием, которое не вписывалось в тогдашнюю концепцию боя. Однако все изменилось во времена зимней войны.

Зимняя война 1939-1940гг
Зимняя война 1939-1940гг

Зимняя война проходила между СССР и Финляндией в 1939-1940 гг. И хоть Советский Союз достиг в ней целей, которые планировал, а именно отодвинул границы к северу, Но нельзя не отметить способы ведения войны финскими войсками, которые совершали эффективные вылазки с пистолетом-пулеметом Суоми. Советское командование обратило внимание на эту тактику и решила взять ее на вооружение, тут то и пригодился имеющийся уже тогда в войсках ППД, однако было их выпущено к тому времени совсем немного. Около 5000 штук. В срочном порядке стали увеличивать производство и за 1940 год их было сделано 80 000 штук.

И вот тут возник вопрос о рентабельности данного оружия, во-первых, не удавалось нарастить довольно большие темпы производства, все дело в том, что основные детали ППД были выполнены на металлорежущих станках, что обусловило малую технологичность в массовом производстве, вместе с тем, ППД состоял из труб различного диаметра, и получение заготовок для них на заводах было сложным и затратным делом. В конечном счете себестоимость одного пистолета-пулемета обходилась в 900 рублей. Для сравнения пулемет Дегтярева стоил 787 рублей, самозарядная винтовка Токарева 880 рублей, пистолет ТТ 84 рубля.

Из чего был сделан вывод, что нужно найти адекватную замену данному оружию и выход нашелся, В 1940 году на вооружение Красной Армии поступил пистолет-пулемет, сконструированный Г.С. Шпагиным (ППШ)

Пистолет-пулемет Шпагина
Пистолет-пулемет Шпагина

Он отличался относительной простотой конструкции, в отличии от ППД большинство деталей были штампованными, что, во-первых, упрощало производство, для таких операций было значительно легче обучить рабочего, потому как не требовалось высокой квалификации, как с частями ППД, да и сами детали изготавливались быстрее, и как следствие себестоимость данного оружия составляла 500 рублей, а в годы войны, подвергшись оптимизации конструкция стала стоить всего 142 рубля. Что значительно уменьшило военные расходы Советского Союза и помогло снизить нагрузку на экономику.

Всего за все время производства было изготовлено 6 000 000 ППШ, он стал самым массовым автоматическим стрелковым оружием в период Великой Отечественной войны. Благодаря своей высокой дальности стрельбы, простотой использования и дешевизной производства.

-4

А какое оружие вы сразу вспоминаете, когда речь заходит о Великой Отечественной Войне?

Смотрите так же ролик о лучшей девушке снайпере

Читайте также: