Вот и наступил 2025! Да уже хорошо так "наступил" - треть месяца прошла незаметно.
На праздники много готовили, как без этого. И, если у меня, например, грибы были на столе только в маринованном виде, то у многих подписчиков грибы использовались значительно шире.
Вот рецепты от двух подписчиц, они и на Новый Год готовили грибы, и после него...
Посмотрите - вдруг идеи блюд пригодятся и вам. И не забудьте поделиться своими рецептами. Ведь не обязательно ждать следующего НГ, можно воплотить идеи грибных блюд в жизнь и сейчас.
Елена А.
Этот салат получается очень красивым, если его выкладывать на круглой тарелке, напоминает белоснежный торт, а на вкус просто объедение! Только помните, он очень калориен!!
Нам понадобится:
Грибы 500 гр (у меня были замороженные белые, подберезовики и лисички), 1 луковица, 3 шт. отварного картофеля, 3-4 соленых, а лучше маринованных огурца, мясо отварное или варено-копченое (любое, я использовала куриную грудку), 3 вареных морковки (достаточно крупных), 3 яйца, сыр около 300 гр, майонез.
Салатик выкладываем слоями:
1 слой- грибочки, обжаренные с луком (старайтесь использовать минимум масла для жарки) посолить поперчить
2 слой - картофель на крупной терке
3 слой- огурцы ,режем мелкой соломкой, рассол отжать
4 слой- морковка на крупной терке
5 слой- мясо, нарезанное тоненькой соломкой
6 слой- яйцо мелко порубить
Каждый слой смазываем майонезом и посыпаем сыром, натертым на мелкой терке. Не жалейте майонеза! Но и не смазывайте излишне обильно, у меня уходит около 1,5 банок по 250 гр. Мало смажете будет сухо и не то!
На последний слой сыра можно использовать чуть больше, чтобы он покрыл салатик хорошо. Его я натираю отдельно, перед подачей, чтобы сыр не подсох.
Салатик должен хорошо пропитаться, лучше его оставить на ночь в холодильнике.
Украшен замаринованной луковицей.
Владислава
- На Новый год делала яйца, фаршированные грибами.
Так еще мама в моем детстве готовила... На удивление прям зашли. Отварные сухие грибы (можно и замороженные) обжарить, соединить с жареным луком, размятым желтком, немного майонеза и в половинки яйца.
- Еще слоеный салат делала, тоже вкусно: первый слой - куриный окорок кубиком обжарить, слой обжареных грибов с луком, тертый сыр, отварная морковь с майонезом, тертые яйца.
- А начинка для блинов! Куриное филе кубиками обжарить, добавить кубики замороженных грибов, немного сметаны или сливок, соль. Потушить до испарения влаги.
- Запеченное куриное филе с грибами и сыром.
Выложить в форму для запекания филе куриных бедер, сверху обжаренные грибы с луком, сверху тертый сыр перемешанный с майонезом. И в духовку.
Татьяна Смирнова
У меня на НГ столе четыре блюда с грибами.
- Рулет мясной с грибами.
Фарш свино-говяжий, котлетный. В фарш положить замоченный батон, соль, перец, лук, яйцо. Хорошенько отбить и поставить охлаждаться.
Начинка: мелко порезанные грибы обжарить, сыр твёрдый натереть на средней тёрке. Отварить пару яиц.
На пищевую плёнку прямоугольником выкладываем фарш, затем грибы, порезанные кубиком яйца, посыпаем сыром и аккуратно, при помощи плёнки, сворачиваем рулет, защипываем края и швом вниз выкладываем на противень. Запекать в духовке при 180° 45-50 мин. До появления румяной корки.
- Куриный рулет с грибами.
Из целой курицы, аккуратно, не повреждая кожу, удалить кости. Тушку подготовленной курицы положить на плёнку. В те места где мяса мало, выложить кусочки филе срезанные с окорочков или грудки. Важно чтобы мясо было равномерно выложено. Посолить,поперчить, если есть шпинат выложить слой шпината, затем натертый адыгейский сыр, добавить немного копчёного сыра. Мелко порезанные, обжаренные с луком, на сливочном масле, грибы (охлаждённые) выложить по краю валиком. Свернуть рулет, при этом присаливая шкурку. Важно перевязать нитью рулет, чтобы не разваливался
Запекать первые полчаса при 200°, затем при 180° ещё полчаса, потом дать постоять 10 мин не открывая дверку духовки.
Оба рулета надо охладить в холодильнике. Подавать как закуску.
- Гугельхупфы (маленькие кексы) с вешенками и креветками.
Вешенки нарезать небольшими кубиками, обжарить на растительном масле.
Смешать 3 яйца, 80 мл растительного масла, 150 мл молока, соль. Добавить муку 250 г, 1,5 чайных ложки разрыхлителя, можно добавить мелко порезанную петрушку.
В тесто положить обжаренные грибы и коктейльные креветки(целые). Масса должна получиться довольно густая и липкая.
Я выпекала в специальной кекснице. Но можно и в духовке примерно 25 -30 мин при 160 - 180 °.
- Гугельхупфы с лесными грибами и грудинкой.
Мелко порезанные грибы (у меня были белые) обжарить до испарения жидкости, посолить, добавить тимьян. Мелко порежьте бекон и обжарьте.
Смешать 2 яйца, растительное масло 125мл, и пахту 125 мл. Тут у меня получилась загвоздка, где же 31 декабря в 6 часов утра, найду пахту...
Вышла из положения - разбавила кефир водой и всё.
Добавить муку 250 г, разрыхлитель 1,5 ч/л. В тесто добавить грибы, бекон. Выпекать так же, как и предыдущие кексы.
Честно скажу с лесными грибами и грудинкой, мне понравился больше, хотя и с вешенками тоже вкусный.
"Книга Грибов"
У меня к НГ была припасена баночка маринованных золотистых боровиков, которые собирали со Старым Солдатом на Куршской косе в начале сентября.
Сладку ягоду рвали вместе собирали золотистые боровики вместе, а "катал" их Старый Солдат, пока я во вторую смену носилась по песчаным дюнам, там где можно носиться, ведь это заповедник и мест, дозволенных к свободным прогулкам не так много.
Так что баночка была как бы и не моя)) И не сфотографирована почему-то.
Но вот содержимое сфотографировала. Специально выложила на просторное блюдо, чтобы все грибы были видны.
И грибы, и маринад имели вот такой веселый и яркий желтый цвет. Муж посмотрел и сказал - да это моховики! Действительно, эти грибы по цвету напоминают маринованные желто-бурые моховики, но значительно ярче и красивее.
Грибы не стала заправлять ничем, чтобы хорошо распробовать вкус.
Что показала дегустация:
- Золотистые боровики по консистенции чуть нежнее подосиновиков - белоножек, но плотнее польских. Тверже подберезовиков, но значительно мягче белых (если сравнивать грибы сопоставимых возрастов)
- Вкус немного пустоват, но лучше чем у гиропрусов синеющих. Я думала что золотистые маринованные больше будут похожи на польские грибы, но нет - у польских более насыщенный вкус.
- То есть трудно сказать, на что похож золотистый боровик в мариновке. Похож на самого себя!
- Грибы покрупнее вкуснее совсем маленьких грибочков, которых было прилично в этой банке.
И очень зря Старый Солдат обрезал грибам ножки, они, эти ножки, вполне хороши "на зуб".
Тем более что золотистые и состоят в основном из одних ног -
Вывод таков - золотистые боровики очень и очень хороши маринованными! Маринад должен быть деликатным, не перекисленным и не нужно много пряностей добавлять.
А так - мариновка из золотистых боровиков вполне тянет на "элитную".
Гриб этот приятен во всех отношениях - красиво растет, приятно собирать и в заготовке - идеален.
Какие грибные блюда вы готовили на новогодних праздниках?
Что новое попробовали из грибных заготовок?
Делитесь мнениями и впечатлениями!