Человек ко многому может привыкнуть, свыклись и мы с беженцами, которые потихоньку рассосались по другим районам и областям. В наших сводках в департамент цифра украинских беженцев, которых опекал район, сошла на сотню с небольшим человек. Гости вернулись восвояси, а те, которые прижились на исторической родине, в наших сводках не значились. Они возвращались на Украину, чтобы отметиться на границе на новый срок пребывания, и опять приезжали в родительские усадьбы. Таких тоже было около сотни человек. Они пережидали у родственников смутные времена, надеясь, что скоро всё успокоится.
Получившие статус беженца определялись со своей дальнейшей жизнью: кто-то искал работу в регионах с более щедрыми пособиями, кто-то оформлял гражданство РФ. Наши районные власти вели переговоры со специалистами, чтобы приземлить их в районе. У нас не хватало врачей и педагогов. Кое-кого удалось оставить посулами обеспечить жильём.
Служба ЕДДС шла своим чередом, никаких особых происшествий в районе не случалось — рутина. Департамент в каждом районе создал пожарные части, за которыми требовался пригляд и поддержка. И на севере области появился представитель департамента с офисом в соседнем районе. Правда, твёрдой дороги в этот район от нас не было, представителю придётся ехать к нам через другой район, видеть нового начальника будем редко. Оно и к лучшему, тем более, что он нам не начальник. У нас муниципальная организация, а он из областной структуры, работаем в одной отрасли.
На одной из пересменок коллега мне сообщил, что директор привозил знакомиться с районным начальством и нашей службой своего представителя. Солидный дядя, как колобок, из бывших милиционеров. О, значит знакомец нашего директора по службе в органах. Хороший выбор! Жаль, что я этого кадра в лицо не видел, как бы не нарваться на неприятности.
Год выдался богатый на события, которые нашей службы почти не касались, но они меня немало занимали. Санкции Запада, например. Забавно было слушать экспертов на ЦТ, одни из которых утешали народ, мол, тьфу на эти санкции, они там на Западе завтра сами с голоду сдохнут, а другие пытались оправдать наличие проблем с производством внутри России этими самыми санкциями. А вот местное телевидение показывало предпринимателей и фермеров, которые, не стесняясь, благодарили Запад за санкции, мол, теперь и у нас появилась возможность развернуться. Приятно за наших местных бизнесменов, которым Запад помогает своими санкциями развиваться, но, понятное дело, что всё это отразится на ценах и уровне жизни пенсионеров.
Господи, какие в наше время санкции? Кто из капиталистов может отказаться от прибылей в угоду политике? Найдут способ продать свой товар через чужую подворотню. Только нашему потребителю он дороже обойдётся. Железного занавеса уже не вернуть, наши либералы этого не позволят, а любые санкции можно обойти. Свято место пусто не бывает. Как нас учили на кафедре марксизма-ленинизма? Правильно! «Война — продолжение политики другими средствами». Санкции — в красивой упаковке экономической войны со вселенским злом, но кто-то невидимый, запустив эту войну, останется в прибыли. Богатые станут богаче, а бедные — беднее. А середняки? Середняки на ЦТ в качестве экспертов выступают. Те, кто надеется сдвинуться в сторону богатства, дают оптимистические прогнозы, а кто боится сдвинуться в сторону бедности — пессимистические. Эксперт добрый, эксперт злой. Плюрализм называется.
Или реформа местного самоуправления. Как только в новостях заголосили о новом счастье для населения, я сразу ознакомился с новыми поправками в закон. Интересуюсь этой темой, отслеживаю изменения в законодательстве и последствия на местах. Увы, выводы после чтения поправок были неутешительными для меня. Очередной шаг к централизации власти. Нельзя народу власть доверять, это ещё во времена Земства поняли. Любой вопрос на тогдашнем сходе мог быть решён посредством четырёх ведер водки. Или больше. Чешут потом мужики затылки, мол, чёй-то мы такое натворили, а уже поздно: писарь (важная птица!) всё на бумаге каллиграфически записал, известное дело — что написано пером... И водку назад не вернёшь. Это ещё известнее. Так и пропили мужики свою власть кулакам.
А ныне на местах Уставы научились писать под конкретного человека. А человек слаб: власть получил и желает её сделать наследуемой в отдельно взятом районе. И рядом всегда находятся чиновники, которые переписывают Уставы в угоду главного, надеясь и свои должности передать по наследству. И обоснуют народу поправки в Устав так, что народ прослезится от экономности и заботливости чиновников.
Новые поправки в закон как будто бы бьют по таким инициативам, но вводят устройство местного самоуправления, которое на практике облегчает несменяемость власти. На местах-то техника отбора лояльного окружения уже отработана — откровенных крикунов и хулителей главного в районе среди депутатов нет.
У нас в районе один человек возглавлял и законодательную, и исполнительную власть. Старый закон этого не запрещал. Теперь поправки строго запретили такую практику: глава района не может быть главой администрации района. Главу администрации теперь будут назначать на конкурсной основе. О, конкурсная комиссия! Есть у нас такая. Как говорится — а судьи кто? Такой фильтр поставят, что только одна голова сможет через этот фильтр просунуться. И я догадываюсь — чья. Не-не, ничего не имею против, толковый парень, райцентр хорошеет на глазах и в хуторах есть изменения к лучшему. Но я, неисправимый идеалист, за сменяемость власти. Три века самодержавия одной династии привели страну к краху. Выродилась династия. И сам не гам, и другим не дам. А сколько умных людей вокруг трона было!
Глава мне нравится, но кое-что меня настораживает.
Выхожу утром покурить, а там уже начальник отдела нервно курит весь из себя на взводе. Недавно второй раз приняли на работу в администрацию района. В своё время был отстранён за злоупотребление должностным положением.
Спрашиваю:
- Рабочий день ещё не начался, а ты уже весь на нервах, проблемы?
- Представляешь, - глубоко затягивается сигаретой начальник отдела, - еду себе на работу, никого не трогаю. И вдруг гаишник меня тормозит. Останавливаюсь. Подходит и спрашивает, мол, а почему вы не пристёгнуты? Представляешь?
- У меня машины никогда не было, не представляю, - отвечаю собеседнику, чтобы поддержать разговор.
- Я ему и говорю, мол, летёха, ты кого остановил? Ты знаешь где я работаю? Ты завтра со службы вылетишь, если я кое-кому позвоню. Он, бедный, аж побледнел с испугу. А я дальше поехал. Понабрали каких-то лохов в полицию, ничего не соображают.
- Да-а-а, - говорю начальнику, - теперь ГИБДД в соседнем районе дислоцируется, инспекторы наше районное начальство в лицо не знают.
- Ничего, узнают, - уверенно обещает мне начальник и, бросив сигарету мимо урны, шествует в здание администрации района.
«Вот для чего молодёжь идёт работать в администрацию района, - затягиваясь последней порцией дыма, думаю я. - И на хрена я его затронул? Лучше бы мне не знать о таких амбициях. Знатные кадры глава себе подбирает».
Я знаю серых кардиналов района в лицо. Зачастили они в администрацию района с озабоченными лицами. Устав района правят. Потом, когда озабоченность на их лицах сменится на излучение света богоизбранности и довольства, я пойму, что всё устаканилось, решения найдены, всё будет хорошо. То есть — по-прежнему. Мы любим стабильность. Лишь бы не было войны.
В августе в нашей районке мелькнули два сообщения о молодёжных сборах в бывшем пионерлагере, который продолжал функционировать на правах муниципального детского лагеря отдыха. Сначала прошли сборы казачат, а потом — молодых активистов района. Первые сборы опекал наш священник, а на вторых завизировался представитель ЕР. И как-то мне не понравилось, что ЕР не интересуется к чему готовят казачат. А священник у нас молодой, активный и красавец (тёща отметила). Территория церкви стала расширяться, отстраиваться и прихорашиваться. Молодец поп! Не отстаёт от главы района, развивает приход. Часто вижу его проходящим мимо дежурки, спешит с какой-то нуждой к районному начальству. И начальство стало его приглашать на официальные мероприятия. Новые веяния. А я не одобряю эту смычку. Недалёк тот день, когда у чиновника будут спрашивать: «А ты когда последний раз был на богослужении? А покажи-ка мне личный план исповедей».
Плевать, мне чиновничество не светит. Были когда-то все начальники набожные, да не помогло это империи выжить.
В сентябре на площади провели песенный фестиваль. Один день наблюдал его из окна дежурки, а на следующий пришёл с фотоаппаратом. Уж больно живописное было мероприятие, не говоря уж про громкость. Пришлось в дежурке окна закрывать, чтобы не пропустить звонок на «112».
Мероприятие было запланировано давно, сколько согласований было проведено с приглашёнными коллективами, не отменять же его из-за бардака в соседней стране. У нас своя жизнь, а народ желает зрелища. И оно удалось.
Творческие коллективы съехались из соседних и не очень соседних областей. И наши сельские поселения в грязь лицом не ударили — каждое традиционно выставило курень с подворьем. А на подворье угощение для дорогих гостей и клубная самодеятельность в казачьих костюмах.
Дорогие гости ходили угощались в первый день, я этого не наблюдал — из дежурки плохо видно, но хорошо себе представляю эту церемонию по другим подобным мероприятиям. Хлеб-соль, чарка на казачьей шашке, хор поёт. Лепота!
Я тоже прошёл по куреням с фотоаппаратом. День был солнечный, яркий под стать празднику. И кадры получились сочные. Зачёт!