Коза Врунгель, которую нам подарила свекровь на свадьбу, была очень характерная. Будучи уже в возрасте и зная, как это больно, когда с тебя весной снимают пух, орала на всю деревню "мама!!!". При этом она еще и кусалась. Так вот пока кто-то из нас драл этот пух, другой держал ее за рога. Потом все же мы догадались привязать к доскам ее голову. Не скажу что был у нее пушище, так себе пушок, коротенький, не айс. Но чесать-то все равно надо было. Положено ведь.
В ту пору в деревне много коз пуховых держали люди, остались завезенные еще с колхоза, тонкорунные, и черные, и белые. Ну так вот, с той козы и пошли у нас козы пуховые. Врунгель родила нам двоих козлят, они выросли, сами принесли приплод. Потом подкупили еще белую козочку, а надо сказать козы всегда по двойне приносили. И так вот потихонечку к нас развелось их до десятка. Из последних была Манюня, пушище у нее был отменный и ее сын Вася! Тоже красавец был. Давал пуха 1800 грамм. Манюню пропил кому-то из стада чабан, а Васенька дожил до глубокой старости. Как-то у чабана в отаре, а дело было на горе, покусали его немного волки, так он с тех пор всегда ходил в центре стада. За жизнь свою опасался. Весной с овечками пасся около дома на прилавках и мог заснуть. Овечки уйдут подальше, а он очнется и у него паника. Бегает, зовет их. Так вместе с овцами и прожил всю жизнь бок о бок.
Деревенские будни.
Ну так вот, когда приходила пора драть пух, мама дорогая🥵🥵🥵. Я настраивалась. Морально. Какой же это был адский труд - дергать пух. Ческой чесать я не могу, а руками больно, все пальцы в мозолях. Козы не всегда отдавали пух, обычно он хорошо отходил в январе -феврале. А разве охота молодым?!? Работа, некогда.
Проживем до марта и идем, откладывать уже нельзя. Вот и приходилось попотеть в этом смысле. Спасал лейкопластырь, который я наматывала на пальцы.
Пух пряли зимними вечерами, сверяживали, то есть сдваивали с шерстью. Из пуха с шерстью вязали носки, варежки и свитера.
Спасибо вам, что читаете и посмеялись вместе со мной.