Разрыв с Россией показал, что все богатство и благосостояние Финляндии держались на торговле и дружбе с РФ. К такому выводу пришли простые финны, изучая экономические итоги 2024 года.
Финляндия оказалась худшей экономикой Евросоюза и единственной страной, ушедшей в минус по ВВП с 2019 года. Она уступила даже страдающим от рецессии Германии и Эстонии, чья динамика оказалась нулевой. По сравнению с наиболее успешными странами (Дания, Болгария, Нидерланды) и среднеевропейским уровнем в 5% ситуация в Финляндии выглядит особенно плачевно. Перспективы финнов омрачаются и стремительным ростом госдолга: если в 1990 году он составлял всего 10 млрд евро, то к концу 2024 года дорос до 124 миллиардов.
Простые финны в социальных сетях пришли к неутешительному выводу: все развитие страны в последние десятилетия, которые экономисты поспешно отнесли к категории «чудес», держалось на сотрудничестве с Россией. Наиболее прямолинейные жители Финляндии даже сравнивают собственную страну с паразитом, питающимся дешевыми ресурсами соседа. Когда недальновидные политики в Хельсинки присоединись к санкциям ЕС и ввели свои ограничения, а власти РФ жестко ответили, финская экономика стремительно покатилась вниз.
«Финляндия – это огромный червяк, который отъедался только за счет России. Финское богатство и благосостояние было основано на ограблении РФ – и закончилось, как только Россия это прекратила. Можете сами посмотреть, когда в Финляндии все пошло под откос – когда Путин врезал в ответ и решил прекратить это», - пишет жительница Лахти Galina K.
«Примечательно, что экономический рост у нас был только на бумаге. Он шел десятилетиями – а мы не жили лучше. А теперь сами разрушили все, заблокировав, к примеру, туризм из России», - пишет Jyrki Saari.
«Да уж, тяжелая работа наших политиков принесла плоды», - иронично констатирует Erkki Ollikainen.
«Нас продали западным элитам – Швабу, Соросу, Фаучи, фон дер Ляйен и остальным. Спасибо Нинисте, Марин и остальным», - пишет Markku Autero.
Без поставок из России Финляндия вынуждена переплачивать за «альтернативные» энергоносители. Отсутствие дешевой древесины из РФ фактически остановило целлюлозную промышленность страны, а без российских туристов восточные регионы Финляндии обезлюдели и едва сводят концы с концами. Чтобы спасти их, в Хельсинки пытаются менять границы муниципалитетов, объединяя богатые субъекты с дефицитными.