Проект команды «Уличная еда России» — «В поисках вкуса» исследует гастрономическое наследие нашей страны, рассказывая о локальных продуктах и традиционных блюдах, которые сохраняют кулинарные традиции различных регионов. Сегодня мы делимся историей серых щей — блюда, сохранённого и передаваемого из поколения в поколение семьями Удомли, и приготовленного в рамках нашей экспедиции в этот удивительный регион. С глубокой древности щи были важнейшим русским национальным блюдом. Слово "щи" тогда имело два значения: так называли как суп из капусты, так и напиток на основе кваса, который хранили круглый год в бочках. До XIX века существовало более десяти разновидностей так называемых щей-кваса. Лауреат Нобелевской премии Иван Петрович Павлов, известный своими исследованиями пищеварения, отмечал, что кислая среда, создаваемая квашеной капустой, стимулирует аппетит и делает это блюдо физиологически полезным, что в целом характерно для народной кухни. Одной из разновидностей щей стали серые щи, о
В поисках вкуса: Традиционный рецепт серых щей из крошева из Удомли
8 января8 янв
774
3 мин