Найти в Дзене
Записки не краеведа

Донские святочные обычаи

От седой старины остались обычаи, хотя, быть может, и характеризующие некультурность времени, отошедшего в область преданий, но, во всяком случае, ещё хранящиеся в казачьих патриархальных семьях и по сию пору.
Так, например, канун Нового года знаменуется «щедрованием» девчат и молодаек. Лишь только засветятся приветливые огоньки в окнах казачьих хат, как со всех сторон станицы несутся мотивы щедрования, заключающие в себе прославление домохозяев, изъявивших желание послушать щедровальщиков, и восхваление их детей, причём в последнем случае сказывается наблюдательность женского элемента станицы; в щедровальных напевах каждая из девушек фигурирует совместно с милым её сердцу молодым казаком, а этот последний со своей зазнобой. Бесконечный ряд напевов заканчивается припевом:

Святый вечер, добрый вечер,
Добрым людям в святый вечер.

Вторым новогодним обычаем являются различные сюрпризы, устраиваемые шаловливой молодёжью в ночь под Новый год своим соседям, которые, выходя на утро во двор, могут обнаружить: на заборе какое-либо искусно устроенное чучело, либо все сани и дроги, сложенные в какую-нибудь причудливую фигуру среди двора, а не то и совсем вывезенными со двора и спущенными куда-нибудь в ближайший овраг.

Не так давно сошёл со сцены в нашей станице обычай «новогоднего посевания», заключавшийся в том, что детвора, посыпая в посещаемых ею домах зерно, высказывает пожелания, подобные следующему:

Уроди, Боже: жито, пшеницу,
Горох, чечевицу…

Этот обычай вытеснен под давлением станичного духовенства, приписавшего его «остаткам язычества», так как в новогодней «посевной» песне Божья Матерь с Иисусом Христом со святыми ангелами фигурировали в качестве заурядных рабочих, прикладывающих старания к материальному обогащению простых смертных.

Кутья. Сгенерировано Midjourney v6.1
Кутья. Сгенерировано Midjourney v6.1

Небезынтересны обычаи, выпадающие на долю крещенского сочельника. Конечно, безжалостное время, накладывая на всё свою тяжёлую длань, меняет многое и в укладе старой казачьей жизни. Описывая обычаи, сопровождающие крещенский сочельник, я должен оговориться, что если они и сохранились до сих пор в наших станицах, то не носят уже того осмысленного и продуманного характера, как это было, положим, лет 20 назад. Нет! Теперь эти обычаи сохраняются только, как таковые, при отсутствии понимания причин, вызвавших их существование. Недаром говорят, что благополучие хорошей казачьей семьи былых времён зиждилось на крепких началах патриархального родового быта, при котором твёрдо блюлись заветы отцов, дедов и прадедов, благословлявших своих детей словами, подобными тем, коими напутствовал всегда своего сына отец вихря-атамана Платова. В этих заветах на первом месте стояла верная служба Царю и Тихому Дону, далее следовал завет беречь отцовские обычаи и быть казаком, веровать в Бога и слушать начальников… Провожая на службу своих сыновей многие казаки и по настоящее время держатся этого старого, доброго обычая напутствия служивого.

Выражение веры внешним образом заключалось в том, что всякий казак, живущий «не по старой вере», к какому бы общественному кругу он ни принадлежал, исправно посещал во все праздники церковь и строго соблюдал установленные ею посты. Так, под Крещенье все от мала до велика, не брали в рот ничего до первой звёздочки, которая ожидалась в этот день молодым поколением станицы с особым нетерпением.
До этого заветного момента все хозяева заканчивали свои обычные хлопоты: казаки убирали скот, закладывали ему корм, бабы «налаживали» свои домашние работы, обычно заканчивающиеся накрыванием стола. В этот вечер он особым обилием яств не отличался, но непременными принадлежностями предстоящего ужина являлись – пшеничная кутья и взвар (компот из сушёных фруктов). «Под святыми», на покрытом чистыми праздничными полотенцами столе на разосланном сене ставилась миска с кутьёй; по краям её прикреплялись три восковые свечи, зажигавшиеся ещё засветло и горевшие до самого ужина.

Хозяин, закончив уборку скота, обходил все свои домашние и надворные постройки и тщательно ставил мелом или углём небольшие крестики на косяках всех дверей. Попутно же совершалось и окропление всех помещений святой водой. Так шло время незаметно за хозяйственными заботами, пока где-нибудь в станице не раздавался ружейный выстрел; это какой-нибудь из наблюдающих за появлением первой звёздочки юнец, а быть может и пожилой казак, традиционным казачьим обычаем встречал давно ожидаемую крещенскую гостью и салютом приветствовал наступающую «кутью». За этим выстрелом дружным эхом следовали второй, третий… После этого казаки, осенив себя крестным знамением, садились за стол, начиная свою трапезу кутьёй. Стрельбой же из ружей сопровождались и проводы кутьи.
По окончании ужина сено из под кутьи бережно собиралось хозяевами и понемногу бросалось в заложенный скоту корм.

Сам день Крещения почти никогда не проходил без церковного парада, устраиваемого собираемыми казаками второй и третьей очереди, дружные залпы которых извещали всё население станицы о погружении Святого креста в воду…
Как это ни жаль, а подобное явление за последнее время стало повторяться реже и, во всяком уж случае, не так аккуратно, как это было всего каких либо 20 лет назад.

В. Добрынин.
Газета «Донские областные ведомости» № 5 от 6 января 1913 года.

НавигаторИз истории области войска Донского

Подборка "Культура"