Лишь считанные дни остаются до начала второго круга Чемпионата России среди женских команд высшей лиги. Пензенская «Юность» в ближайшую субботу, 11 января в 17 часов проведет свой домашний матч с челябинской «Славянкой-ЧКПЗ». Повторная встреча в то же время в воскресенье.
Накануне я побывал на тренировке команды, чтобы встретиться с её капитаном Софьей Фроловой, а также главным тренером – Дмитрием Ивановичем Нестеровским. В разговоре с первой собеседницей хотелось узнать, какова атмосфера в команде после проведения новогодних праздников…
– Настроение отличное, мы хорошо отдохнули, и готовы ворваться в новую часть сезона.
– Как вы встретили Новый год?
– Дома, в семейном кругу и хорошей атмосфере в родном Саранске. Время прошло замечательно, встретили бой курантов и легли спать.
– А у вас спортивная семья?
– Родители со школьных лет занимались спортом, как и мой родной брат, который занимался футболом, а также пожарно-прикладным спортом. Пусть наши родители активно им не увлекались, но нас они отдавали в различные секции, вкладывали всё в нас, в нашу спортивную карьеру.
– Вот откуда у вас такой сильный капитанский характер…
– Ещё с детства. В школе была старостой класса, мне нравилось брать ответственность на себя, руководить и направлять своих одноклассников. Так и повелось – быть лидером.
– Чувствуется, что вы уже «прикипели» к пензенской «Юности»…
– Да, и к городу тоже, – много знакомых мест, где люблю гулять, начиная с нашего парка, хотя мне и центр Пензы нравится. Да и болельщиков уже практически всех узнаю в лицо, со всеми здороваюсь, улыбаюсь им. Поддерживаю также связь с бывшими игроками «Юности». Сложилась хорошая тенденция, когда приходят новые хорошие и трудолюбивые игроки. Поэтому не сильно то и ощущается их смена накануне очередного сезона.
– А если, всё-таки, сравнить этот сезон с прошлогодним, по составу команда стала сильнее?
– В этом году он, прежде всего, шире, а потому уже изначально глубже по своему потенциалу, возможностям и ротации. По-моему, и по исполнителям также сильнее. В прошлом году были в чём-то не совсем ещё опытные девушки, теперь же пришли те, кто уже поиграл в разных командах и лигах. Стало интереснее и разнообразнее на площадке. Появилось и больше конкуренции.
– В субботу и воскресенье вас ожидают очередные матчи, а также встреча с нашей хорошей знакомой Ксенией Васильевой, бывшим форвардом «Юности», – какой настрой у вас?
– Настрой боевой, хочется и её чем-то «напугать». Чувствуется, что Ксюша уже хорошо вошла в игру своей новой команды, набирает много очков. Наша главная задача – её закрыть, помешать забивать свои мячи. Надеюсь, мы победим!
– Думаю, что мы в этом скоро убедимся, а потому хочется пожелать вам хорошей и интересной командной игры. Я, кстати, помню ваше обещание дважды обыграть ногинский «Спартак» на выезде.
– Да, спасибо большое! Приглашаю всех на наши игры, а «Спартак» мы обязательно обыграем!
…Да уж, с таким капитаном и его боевым настроем «Юность» точно не пропадёт! А вот в беседе с её главным тренером – Дмитрием Ивановичем Нестеровским решили поговорить об итогах первого круга чемпионата, плюсах и минусах команды…
– Минус вижу в занимаемом ныне 5-м месте в турнирной таблице, – оно не то, что мы планировали. Причин здесь несколько. Пока мы ещё полностью не стали единой и по-настоящему сыгранной командой, где каждый понимает друг друга, а это очень важный компонент. Он не сыграл решающую роль в тех играх, где у нас что-то не ладилось; у кого-то не «летели мячи»; мы уступали в матчах, где просто не должны были проигрывать. И эти очки, которые мы «раздарили», и дали тот результат, который мы имеем сегодня.
Сам же чемпионат интересный, команды сильные и разные по стилю, а потому приходится вырабатывать тактику на каждую игру. А то, что мы не добрали, причина в обновлении команды в начале нового сезона, которое пока ещё не позволило нам полностью объединиться в своём мастерстве и взаимопонимании, – как в защите, так и в нападении. И это вполне объективная причина, от которой никуда не денешься.
– Ну, а явный плюс, по сравнению с прошлым сезоном, как мне кажется, это расширение «скамейки» команды, не так ли?
– Безусловно, у нас практически в каждой из позиций игроки хорошего уровня, и мы можем полноценно проводить ротацию, и в этом действительно большой плюс. Я надеюсь, что вторая половина будет более позитивной в плане результатов.
– То есть определенную работу над ошибками вы за время небольшого перерыва в чемпионате успели проделать?
– Работа над ошибками проводится нами всегда, и по ходу игры, и в тренировочном процессе, ведь предела совершенству нет, и мы работаем над развитием командной игры, взаимодействию защиты с нападением, что и должно в итоге давать свои результаты.
– Впереди игры со «Славянкой» из Челябинска, как вы считаете, насколько сложными они будут для вас?
– Ещё раз повторю, что в этом году наши соперничающие команды очень интересны и самобытны, каждая со своим тактическим рисунком и своими взглядами на современный баскетбол. Наша главная задача – играть в свою игру и прибавлять в её качестве и взаимодействии. Сами игры покажут, в каком состоянии мы к ним подойдём, и как к ним подготовится наш соперник. Этот новогодний период требует своего восстановления, возвращения в спортивную форму. Ведь мы игроков отпускали на эти дни домой, а даже дорога туда и обратно, увы, не добавляет нужных кондиций по уровню подготовленности. Хотя мы уже 3 января приступили к тренировкам. Одним словом, будущие игры покажут, насколько они будут сложными. Собственно, простых игр у нас просто не бывает. Вспомним результаты первого круга с участием наших ближайших соперников. Спаренные игры всегда сложны по своей специфике, даже если это команды разного класса. Иногда тренеры команд говорят, что нельзя много выигрывать в одной первой игре, так как сложно будет настроиться на вторую. А у нас вид спорта такой, где каждая из четырех четвертей – это как отдельная игра. Тем более что есть большой перерыв между двумя половинами матча. В этом даже своеобразная изюминка баскетбола, которая и позволяет говорить о том, что это лучшая игра с мячом. В плане противоборства и непредсказуемости конечного результата.
– Да, тому примеров было несколько в игре и нашей команды…
– Наша повторная игра с ЧГУ- «Атлантой» из Чебоксар, которую, казалось, уже выиграли, ведя с разницей в 16 очков за 5 минут до конца встречи, - тому яркое доказательство. Но не мы такие плохие, – подобное встречается в играх команд высокого уровня, включая и мужские, где собраны просто выдающиеся игроки. Поэтому надо выходить и играть, начиная с момента, когда мяч подбросят в центральном круге, и до того, когда прозвучит финальная сирена. Причем, стараться выиграть свой микропоединок, и, конечно же, эффективно взаимодействовать со своими партнерами.
– Говоря о втором круге чемпионата, давайте отметим, что недавно спортзалу «Юность» исполнилось 55 лет…
– Благодаря вам мы об этом и сами узнали.
– Дело в том, что среди ваших болельщиков есть и сотрудник областного архива Дементий Кошелев, который и предоставил нам эту информацию с вырезками из областных газет, датируемых декабрём 1969 года.
– Да, это было судьбоносное событие, которое связано с пензенским баскетболом. Ведь не зря в советские времена женский баскетбол был одной из визитных карточек спортивной Пензы. Именно тогда в командных видах спорта на особом счету были хоккейный «Дизелист» и баскетбольный «Спартак». Поэтому мы и сегодня живём этим, и стараемся продолжать традиции женского баскетбола. И когда к нам приходят новые игроки, то стараемся им рассказать об истории клуба и его традициях. Всех на стене нашего здания встречает и бюст великого тренера Зиновия Семёновича Швама. Хотелось бы, чтобы женский баскетбол жил, развивался и поднимался на более высокий уровень.
– Приятно и то, что очередные матчи «Юности» пройдут уже в более ярком освещении. И не только со стороны представителей СМИ, но и в буквальном смысле. Теперь баскетбольная арена стала освещаться целым рядом новых осветительных приборов. Мне остается только пожелать вам успешной командной игры и новых побед во второй половине чемпионата!
– Спасибо!