Найти в Дзене

Магаданский пивзавод

Сразу после создания Дальстроя его первое руководство под управлением Э.П. Берзина поставило важную задачу — обеспечить жителей Колымы собственными продуктами питания. Это было особенно актуально, поскольку постоянные поставки с "материка" не всегда были надежными. Главной целью было улучшение здоровья северян и повышение их трудоспособности. Важную роль в этом играло производство таких напитков, как квас, газированная вода и пиво. В государственном архиве Магаданской области (ГАМО) сохранился приказ помощника директора Дальстроя Я.С. Лившица от 24 сентября 1932 года. В нем говорилось о штатах Нагаевского агентства, которое объединяло несколько пунктов, включая Ольский и Тауйский. В приказе упоминались разные хозяйственные учреждения, такие как столовая, хлебопекарня и молочная ферма. Также значился квасной завод, на котором должны были работать всего 4 человека: мастер, помощник мастера, конторщик и конюх-возчик. Однако конкретных документов о работе квасного завода не осталось, похож
Оглавление

История взлетов и падения

История Магаданского пивзавода

Сразу после создания Дальстроя его первое руководство под управлением Э.П. Берзина поставило важную задачу — обеспечить жителей Колымы собственными продуктами питания. Это было особенно актуально, поскольку постоянные поставки с "материка" не всегда были надежными. Главной целью было улучшение здоровья северян и повышение их трудоспособности.

Пивзавод. Фото: http://www.kolymastory.ru/
Пивзавод. Фото: http://www.kolymastory.ru/

Важную роль в этом играло производство таких напитков, как квас, газированная вода и пиво. В государственном архиве Магаданской области (ГАМО) сохранился приказ помощника директора Дальстроя Я.С. Лившица от 24 сентября 1932 года. В нем говорилось о штатах Нагаевского агентства, которое объединяло несколько пунктов, включая Ольский и Тауйский. В приказе упоминались разные хозяйственные учреждения, такие как столовая, хлебопекарня и молочная ферма. Также значился квасной завод, на котором должны были работать всего 4 человека: мастер, помощник мастера, конторщик и конюх-возчик.

Однако конкретных документов о работе квасного завода не осталось, похоже, он так и не заработал. Зато в 1933 году руководство Дальстроя уже начало планировать строительство собственного пивоваренного завода, который должен был стать многофункциональным предприятием.

Интересная история НОРПИТ

Нагаевское объединение розничной торговли продуктами питания, или просто НОРПИТ, активно работало над тем, чтобы обеспечить пищей рабочих и служащих в Магадане, Нагаево и на трассе.

С 5 ноября 1933 года им руководил В.И. Зайцев. "В ближайшее время, — писал он, — будет преступлено к строительству пивного завода с производительностью 2500 ведер в день. Завод будет закончен не позднее мая 1934 года". Сроки охватывали в том числе и монтаж оборудования и практически были выдержаны. Однако сам пивзавод сразу пущен не был.

В газете "Колымская правда" 13 сентября 1934 года появились две заметки, которые разъясняли сложившуюся ситуацию и по сути дела призывали ее исправить.

Пивзавод. Фото: https://www.kolymastory.ru/
Пивзавод. Фото: https://www.kolymastory.ru/

Так, в первой заметке отмечалось: "В Магадане уже создан пивоваренный завод мощностью до 100 тысяч ведер пива (имелась в виду его годовая производительность. — А.К.). Сырьем для завода (главным образом ячмень) мы обойдемся своими средствами, т. к. ячмень, как показали опыты Олы, Тауйска и Таскана, у нас растет. Завод должен быть пущен на днях и явится, с точки зрения пополнения нашего "консервного бюджета" питания, весьма желательным".

Вторая заметка в "Колымской правде" 13 сентября 1934 года была более конкретна: "Пивоваренный завод весь полностью смонтирован. Все готово для того, чтобы начать пивоварения. А завод стоит. Оказывается, только сейчас установлено, что неисправен паровой котел, обслуживавший в прошлом году мастерские автотранспорта. Это одно. А второе то, что неизвестно, кто же должен этот котел исправить?!!".

На устранение выявленной неполадки, а также на ряд других недоделок ушла не одна неделя. Оказалось, что говорить можно одно, а делать другое. По крайней мере, все та же "Колымская правда" еще 3 октября 1934 года в очередной заметке писала: "Мы знаем, что всех интересует вопрос — почему до сих пор не пущен пивоваренный завод. Прежде всего, завод давно готов. Можно бы уже начать пивоварение. Но оказывается, что завод не готов к зимнему периоду. Во-первых, необходимо к стене снаружи произвести насыпь земли, проконопатить вокруг стены, предохранить от проникновения ветра и снега в здание. Управление снабжения не болеет за завод. Основная причина простоя завода — отсутствие пара".

Вскоре пар был дан, после этого пивзавод в Магадане начал свое производство. Он располагался в небольшом деревянном здании, где часть была двухэтажной. Команда работников была совсем небольшой, но завод оказался очень важным для местных жителей или, как говорили, "с точки зрения пополнения "консервного бюджета" питания, весьма желательным" для колымчан.

В начале 1935 года пивзавод стал частью нового Торгпищепрома, а уже в конце того же года вошел в обновленный производственный комбинат, который подчинялся Управлению Магаданской комендатуры, возглавляемой тогда С.С. Беловым.

В ГАМО хранится один из отчетов этой комендатуры за 1935 год. В нем отмечается: "Пивзавод производственного комбината является заводом полумеханизированного типа… Разливочное отделение имеет один пивной медный фильтр с пропускной способностью 600 литров в час, две пивных ручных варшавских курортных машины с пропускной способностью 375 литров в час, 54 транспортных бочки емкостью от 45 до 75 литров… Недостатки в 1935 году были почти полностью изжиты, и завод приблизился к нормальным условиям работы…

Пивзавод. Фото: https://www.kolymastory.ru/
Пивзавод. Фото: https://www.kolymastory.ru/

Этому способствовало и толковое руководство заводом. Хотя завод и был полностью обеспечен сырьем и материалами, однако солод и хмель не соответствовали кондиционном условиям. Особенно это следует сказать в отношении хмеля. Последний для пивзавода должен поставляться с плантаций УССР. Хмель же, употребляемый пивзаводом, является диким лесным, что влияет на качество и запах пива. Что касается квалифицированной рабсилы, то следует указать, что мастер-пивовар на заводе имеется". Последнее имело немаловажное (скорее даже решающее) значение для нормального функционирования производства.

В 1935 году пивоваренный завод в Магадане произвел свыше 205 тысяч литров пива. Напиток быстро завоевал популярность и начал продаваться в столовых, буфетах и киосках, включая популярный парк культуры и отдыха.

К 1938 году завод не только увеличил объемы, но и разнообразил ассортимент. Вместо одного только пива стали производить медок и два вида кваса — славянский и баварский. Количество славянского кваса почти сравнялось с объемами пива. Чистая прибыль завода составила около 195 тысяч рублей, что дало возможность запустить производство газированной воды.

Во время Великой Отечественной войны, когда поставки с «материка» прекратились, завод продолжал работать. Продукция оставалась востребованной, благодаря качеству и разнообразию ассортименту.

Руководители завода

Одним из руководителей, кто ярко выделялся на фоне остальных, была Алина Самсоновна Петелина, которая вошла в историю как энергичная хозяйка. Три ее сына служили в Красной Армии, один из них погиб на фронте. А.С. Петелина родилась в 1900 году на Дальнем Востоке и начала работать в 12 лет. В 33 года переехала на Колыму. С сентября 1941 по октябрь 1943 года занималась разными должностями, включая директора пивоваренного завода с октября 1943 по ноябрь 1944 года, и была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

После войны и до начала 1950-х годов завод входил в состав Магаданского пищекомбината. Затем началась его реконструкция, он получил новое здание и стал самостоятельным предприятием. Руководила заводом Нина Дмитриевна Каменнова до своей смерти 1 сентября 1958 года.

Нина Дмитриевна Каменнова приехала на Колыму осенью 1940 года, когда ей было 37 лет. Сначала она работала инспектором в геолого-разведочном секторе Северного горнопромышленного управления Дальстроя. Вскоре ее назначили руководить Ягоднинской витаминной фабрикой (1942-1943 года) и затем Тасканским пищекомбинатом, где она тоже была первым начальником (1943-1950 года).

После успешной работы на строительстве ее перевели в Магадан, где сначала она возглавила пищекомбинат, а далее и от него выделившийся пивзавод. Н.Д. Каменнова была энергичным и деловым руководителем, как и ее предшественница А.С. Петелина, и за свои достижения получила орден "Знак Почета" и медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".

Самостоятельность завода

Осенью 1956 года пивзавод стал самостоятельным предприятием, что открыло новые возможности для расширения производства. Весной 1962 года директор завода Е.Н. Соломахин сообщил о выпуске нового пива "Магаданское" и витаминизированного напитка "Кедровый", которые одобрила центральная дегустационная комиссия в Москве. Интересно, что из 55 новых образцов, предложенных к выпуску, утвердили всего четыре, из которых два были магаданскими.

Пивзавод также производил "Жигулевское" и множество других сортов пива. Весной 1966 года они сварили первую партию "Освежающего" пива, напоминающего "Жигулевское", но с меньшим содержанием алкоголя. Хотя этот сорт не стал очень популярным, он не помешал выпуску других уже известных на "материке" сортов. Магаданцы с удовольствием оценили новые виды пива, такие как "Московское", "Невское", "Рижское", "Бархатное" и "Ячменный колос".

В середине 70-х годов завод усовершенствовался, была пробурена своя скважина, из которой завод стал получать качественную, вкусную подземную воду. Нарастающее производство пива связано с пуском к концу 1979 г. нового пивоваренного завода, возведенного рядом с корпусами предыдущего, расположенного по улице Пролетарской. Он же увеличил выпуск безалкогольных напитков "Лимонад", "Крем-сода", "Лимон", "Апельсин", "Мандарин", "Вишня", "Яблоко", "Черносмородинная", "Буратино", "Дюймовочка", "Цитрусовая", "Колокольчик", "Тархун", "Дюшес", "Барбарис", "Саяны".

Так продолжалось в течение пяти лет, пока в мае 1985 года не был принят Указ Президента Верховного Совета РСФСР "О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения". В Магадане были введены значительные ограничения продажи спиртных напитков, закрыто подавляющее большинство винно-водочных отделов и магазинов, сокращено количество ресторанов, пивных баров и киосков, был закрыт винно-водочный завод. 20 апреля 1986 г. в городском парке культуры и отдыха, на Комсомольской площади и проспекте Ленина прошло большое театрализованное представление "Здравствуй, северная весна!". Впервые на этом традиционном городском празднике не продавались спиртные напитки.

Выживание и преобразование завода

Пивоваренный завод не закрылся, а продолжил работать, хотя его переименовали в завод безалкогольных напитков. Пиво по-прежнему выпускали, но сорта стали совсем немногочисленными: остались лишь "Жигулевское" и "Ячменный колос", а безалкогольных напитков появилось около 20. Так продолжалось до начала 1990-х годов. После реформ 1992-1995 годов заводу грозило закрытие из-за нехватки средств на сырье и материалы.

Пивзавод. Фото: https://www.kolymastory.ru/
Пивзавод. Фото: https://www.kolymastory.ru/

В 1998 году Акционерное Общество "Магаданская группа" арендовало завод. Он вновь начал работать, внедрив современные технологии и новое оборудование из США и Италии для розлива и упаковки. Завод стал сам производить пластиковую тару объемом 1 и 1.5 литра.

На заводе начали выпускать 13 сортов пива. Хотя некоторые сорта, такие как Норд — Ост и Осирис, сняли с производства, постоянными остались "Хмельное", "Охотское", "Бархатное" и "Алексей". Появились новые "элитные" сорта: "2000", "Юбилей" (к 60-летию города), "Губернаторское", "Колыма", "Золотая Колыма" и "Магаданское" (уникальное пиво на спиртовом экстракте стланика).

Минеральные воды и безалкогольные напитки

Завод также начал выпускать две виды минеральных вод — Тальская и Мотыклейская, а также питьевую воду "Родник". Кроме того, появились 10 наименований безалкогольных газированных напитков. Планы включали экспорт пива и газированных вод в Приморье и Сибирь, а также разработку новых напитков, таких как энергетический "Гуарана" и витаминизированные "Персик" и "Апельсин".

Завод стал первым в Магаданской области, который прошел экологический контроль и получил сертификат качества. 5 июня 2000 года он получил экологический сертификат на всю продукцию.

На выставке "Пивоиндустрия 2000" в Москве сорта "Колыма", "Золотая Колыма" и "2000" завоевали золотые медали и дипломы первой степени. Также золотые медали получили воды "Родник", "Тальская" и напиток "Гуарана".

Пивзавод вновь стал на ноги и начал процветать во время губернаторства Валентина Цветкова. Он действительно стремился сохранить предприятия в области и создавать новые рабочие места.

Падение после утраты

Но всё изменилось после его убийства, когда у власти оказался господин Дудов. Многие местные пищекомбинаты закрылись, а их продукцию начали массово заменять привозные товары.

Не обошел стороной и Магаданский пивзавод, который имел почти 70-летнюю историю. Примерно в 2006 году завод обанкротился и закрылся. Теперь вместо магаданского пива и газированных напитков город заполнили товары из других регионов России и зарубежья.

В помещениях бывшего пивзавода теперь расположены отделение Мегафона, продуктовый магазин, супермаркет ДНС и другие бизнесы.