17-летняя девушка вышла из кафе, в котором она подрабатывала на выходных, и бесследно исчезла. Полицейские начали находить тревожные улики, которые наводили их на мысль, что с девушкой случилось нечто действительно страшное. С первых дней это дело стало главной новостной темой Швеции, и к поискам подключилась больше тысячи людей, сделав их крупнейшими в истории страны. Когда печальная правда всё же всплыла наружу, люди были в шоке от того, как такое могло произойти.
Это заключительная часть истории уголовного дела о пропаже девушки на скутере. Советуем начать с первой, чтобы быть в курсе всех подробностей этого запутанного дела: *ссылка на первую часть*
Три подозреваемых выгораживают друг друга
По всей видимости, кто-то просто заменил название канала и ролика уже после обнаружения тела девушки. Либо этот человек хотел породить очередную теорию заговора, либо просто сыграть злую шутку.
Тем временем перед полицией стояла задача найти преступника в кратчайшие сроки. На момент обнаружения Лизы следователи уже доставили в участок двух братьев и женщину. И все трое отрицали свою причастность. Они заявили, что в момент похищения находились дома, подтверждая алиби друг друга.
По их словам, старший брат спал в своей комнате, его жена готовила ужин, а младший сидел за компьютером. Старший брат по имени Нериус добавил, что примерно в 8 часов вечера он проснулся и поехал на заправку, где купил пиццу и сигареты. Полицейские не спешили верить в их алиби, поскольку все трое попросту могли выгораживать друг друга. Они взяли у них образцы ДНК, но у следователей по-прежнему не было ни единой улики, которая связала бы их с трагедией.
Неоспоримые доказательства
Но так продолжалось недолго. Криминалисты работали в амбаре и на ферме, задействуя все имеющиеся ресурсы и силы. И уже скоро это принесло свои плоды. В амбаре, расположенном напротив кафе, было что-то вроде небольшого офисного кабинета. В нем находилось большое окно, выходившее прямо на кафе. Изучив это помещение, эксперты обнаружили 15 различных следов мужского семени на стенах и полу этого окна. Все выглядело так, словно некий мужчина стоял там и наблюдал за работниками заведения, среди которых была Лиза. И удовлетворял себя.
Эти образцы тут же отправили в лабораторию, где в кратчайшие сроки извлекли из них профиль ДНК. Те 15 следов семени полностью совпали с ДНК старшего брата, 35-летнего Нериуса. Тоже самое касается фекалий, обнаруженных в амбаре. Они также принадлежали ему. В соседней с офисом комнате, которая раньше использовалась для хранения коровьего молока, криминалисты обратили внимание на трубу. Она торчала примерно в двух метрах от пола и была покрыта толстым слоем пыли, за исключением небольшой полоски. Размер этой полоски совпадал с веревкой, которой была обмотана Лиза.
Кроме того, на этой трубке нашли красные пятна. Анализ ДНК показал, что они принадлежат Нериусу. На полу под трубой нашли кусок точно такой же веревки. Эксперты изучили ее и выделили два профиля ДНК – Лизы и Нериуса. Для полиции это стало первой серьезной зацепкой. Мужчина однозначно взаимодействовал с веревкой, которой избавились от девушки.
Помимо всего прочего, на полу этой комнаты нашли волос Лизы. Еще одна важная улика была получена с ее куртки. На ней также обнаружили следы ДНК, принадлежащие Нериусу. Исходя из имеющихся данных, полицейские решили, что она скончалась именно здесь. Они сформировали примерную картину произошедшего.
Что произошло в тот вечер
По их мнению, Нериус какое-то время следил за кафе, и когда Лиза осталась одна на парковке, он подъехал к ней на своей машине. Далее, исходя из показаний женщины на пробежке, мужчина мог попросить Лизу указать ему направление до какого-то города, после чего Нериус мог попросить ее сесть к нему в машину, чтобы вбить маршрут в навигатор. Учитывая, что Лиза была добродушным и отзывчивом человеком, она могла согласиться.
Как только девушка оказалась в машине, преступник замотал ей рот скотчем и подъехал к амбару напротив.
По мнению специалистов, именно это зрелище возбудило мужчину настолько, что из-за переизбытка адреналина он опорожнился на пол. После этого он поместил тело Лизы в машину и поехал на ферму, по дороге выкидывая ее вещи из окна.
Там он спрятал тело в шкафчик трейлера, прикрыв его старой одеждой, которая валялась вокруг. Все это с момента похищения заняло у преступника меньше часа. Несмотря на все имеющиеся улики, Нериус продолжал настаивать на своей невиновности.
Очередные улики
Его жену и младшего брата пришлось отпустить, поскольку против них ничего не было. Оказавшись на свободе, они почти сразу же покинули Швецию и вернулись на родину – в Литву. Подготовка к суду была весьма напряженной. Нериус говорил, что он долгое время работал в том амбаре, и его ДНК могло оказаться там в процессе этой работы.
Кроме того, у него было алиби, предоставленное его женой и братом. Несмотря на то, что оба этих источников вызывали серьезные сомнения в суде, это определенно должно было сыграть мужчине на пользу. С другой стороны, объяснить наличие ДНК Нериуса на одежде жертвы можно было лишь тем, что он непосредственно касался ее.
Кроме того, полицейские нашли свидетелей, которые видели его машину рядом с кафе незадолго до похищения Лизы, а также после этого. По их словам, данный автомобиль несколько раз проезжал по дороге между кафе и фермой в то самое время, когда Нериус якобы спал у себя дома.
На протяжении нескольких месяцев после обнаружения ее тела эксперты продолжали изучать имеющиеся улики, задействуя самые современные лаборатории. В конечном счете им удалось найти следы ДНК Нериуса практически на всей одежде Лизы, включая внутреннюю сторону ее нижнего белья.
Младший брат раскололся
Учитывая, что за делом по-прежнему наблюдала вся страна, следователи продолжали искать любые другие полезные улики, которые повлияли бы на судебный процесс. Они даже отправились в Литву, чтобы еще раз поговорить с женой и братом подозреваемого. Женщина продолжала настаивать, что он не покидал дом в промежутки между шестью и восемью вечера. Но когда очередь дошла до младшего брата, полицейские внезапно получили желаемое.
После того, как мужчине рассказали о всех уликах против его брата и расписали в деталях, что он сотворил с 17-летней девушкой, мужчина решил во всем сознаться. Он заявил, что на самом деле Нериус отсутствовал дома тем вечером, вернувшись лишь в половину восьмого. Он был весь грязный и сразу же закинул все свою одежду в стиральную машину. Когда полицейские начали обходить всех жителей и дошли до их дома, Нериус прошептал брату: «Скажи им, что я был дома в это время».
Позже он объяснил это следующим образом: Нериус опасался, что на него повесят чужое преступление, поскольку он иммигрант и у него нет алиби на время похищения. Младший брат действительно верил, что его родственник не имеет никакого отношения к трагедии, но после ознакомления со всеми уликами он понял, что сильно ошибался.
Срок для гастарбайтера
Похороны Лизы состоялись лишь через месяц после ее кончины. Церковь, в которой они проходили, могла вместить в себя всего 130 человек.
Однако желающих проститься с девушкой оказалось гораздо больше. Организаторы решили установить на улице скамейки и большие экраны, чтобы все могли наблюдать за церемонией.
Суд начался спустя 4 месяца после трагедии. Это дело вновь привлекло к себе внимание всей Швеции, поэтому все участники этого процесса находились под сильным давлением. Ни у кого из них не было права на ошибку. Адвокат Нериуса настаивал, что ДНК его клиента могла попасть на одежду жертвы из-за того, что он работал в том амбаре.
Сторона обвинения же указывала на то, что эта версия не имеет никакого смысла, особенно в случае с нижним бельем Лизы. Единственный вариант, при котором ДНК подозреваемого могла оказаться там – это если бы он прикасался к белью жертвы. Никаких других внятных оправданий со стороны Нериуса не прозвучало.
Его адвокат лишь попытался продвинуть версию о том, что реальным преступником был младший брат, который взял множество образцов ДНК Нериуса и поместил их на тело жертвы, а также на место преступления. Впрочем, объяснить физическую возможность таких манипуляций с ДНК он не смог.
Судебный процесс завершился через месяц, и Нериус был признан виновным в трагедии. Мужчину приговорили к пожизненному сроку в тюрьме строгого режима, которая скорее напоминает неплохой трехзвездочный отель. Его адвокат попытался обжаловать приговор, но апелляцию отклонили.
Хотел выйти из тюрьмы, но столкнулся с суровой реальностью
В начале 2017-го сам Нериус подал прошение о его депортации и переводе в тюрьму на родину. Причина такого решения неизвестна. Литовские тюрьмы сильно отличаются от шведских в худшую сторону. Однако суд принял решение удовлетворить его просьба.
В конце концов, обеспечение комфортных условий заключения обходится шведским налогоплательщикам в несколько сотен долларов в день на каждого отдельного преступника. Позже, в этом же году, его мотивы стали понятны: он подал апелляцию в литовский суд, и его срок сократили с пожизненного до 15 лет. Однако радоваться ему пришлось недолго. Через несколько недель апелляционный суд отменил это решение, и Нериус вновь вынужден был провести в тюрьме всю свою жизнь.
Только теперь у него не было возможности вернуться назад, в комфортную шведскую камеру.
5 лет спустя, в августе 2022-го, Нериус столкнулся еще с одним минусом перевода в Литовскую тюрьму. В то время, как заключенных переводили в другое здание, один из них набросился на мужчину. Нериус получил серьезные травмы и не пережил этот инцидент.
У нас есть еще несколько уголовных дел, статьи про которые совсем скоро выйдут на нашем канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!