Найти в Дзене

Готовим свинину: народные советы, проверенные временем.

Здравствуйте! Свинина, пожалуй, один из самых популярных видов мяса на наших столах. На Руси она всегда считалась главным угощением, особенно в праздники. Хозяйки из поколения в поколение передавали различные народные «премудрости», которые помогали приготовить это мясо так, чтобы оно радовало всю семью. В этой статье хотелось бы поделиться некоторыми советами, которые, так сказать, проверены временем. И, надеюсь, благодаря которым Ваши блюда из свинины станут особенно вкусными. Надеюсь, что эти простые советы помогут Вам готовить вкусные блюда из свинины, которые порадуют Вашу семью и гостей! И пусть ваши блюда станут символом тепла и уюта в доме, а советы предков — верными помощниками на кухне!

Здравствуйте!

Свинина, пожалуй, один из самых популярных видов мяса на наших столах. На Руси она всегда считалась главным угощением, особенно в праздники. Хозяйки из поколения в поколение передавали различные народные «премудрости», которые помогали приготовить это мясо так, чтобы оно радовало всю семью.

В этой статье хотелось бы поделиться некоторыми советами, которые, так сказать, проверены временем. И, надеюсь, благодаря которым Ваши блюда из свинины станут особенно вкусными.

Свинина - один из самых популярных видов мяса.
Свинина - один из самых популярных видов мяса.
  • Во-первых, прежде чем отправиться на рынок за свининой, стоит обратить внимание на лунный календарь. Как гласит народная мудрость: «На растущую луну мясо будет мягче и сочнее».
  • При покупке свинины обязательно обратите внимание на его цвет и запах. Мясо должно быть светло-розового цвета, без неприятного запаха. Также выбирайте мясо с небольшими прослойками жира — это добавит сочности вашим блюдам.
  • Мороженую свинину нужно размораживать на воздухе, а не замачивать в воде, так как в воде она может утратить много ценных компонентов.
  • Заранее солить свинину не рекомендуется, чтобы она не потеряла много сока. Лучше посолить ее в момент приготовления.
  • Не следует срезать с куска свинины весь жир. Тонкий слой его способствует сохранению влаги, и блюдо получится более вкусным.
  • Приготовление обычно начинается с маринования. Замечено, что «специи — лучшие друзья свинины». Не возбраняется использовать чеснок, черный перец и лавровый лист — они не только придадут мясу аромат, но и помогут сохранить его свежесть. Свинина хорошо сочетается с различными специями, такими как чеснок, тимьян, розмарин и перец. А добавление меда или яблочного уксуса в маринад придаст мясу особенную нежность. Использовать можно и уксус, лимонный сок или соевый соус, добавляя специи по вкусу. И не стоит забывать, чем дольше маринуется мясо, тем насыщеннее будет его вкус.
  • Также, как уверяют народные советы, чтобы мясо получилось более нежным и мягким, его можно примерно за час до жарения намазать горчицей.
  • Во время жарки важно помнить: «Не спеши — и свинина не подгорит». Готовить мясо советуют на среднем огне, периодически переворачивая. Такой способ приготовления позволит ему пропитаться соками и приобрести золотистую корочку. А вот если вы захотите запечь свинину в духовке, не забудьте накрыть ее фольгой в начале приготовления.
  • Считается, что свинину нельзя подавать полужареной, а только доведенной до полной готовности. Внутренняя температура готового мяса должна достигать 70°C.
  • Поскольку свинина обладает специфическим запахом, при ее жарении лучше использовать двойную панировку: обмакнуть кусок во взбитые яйца, затем в панировочные сухари, а потом вновь в яйца и в сухари.
  • Для приготовления котлет и запеканок не рекомендуется использовать чисто свиной фарш. Будет лучше, если его смешать с другими видами мяса.
  • Готовому мясу следует дать время на «отдых» — это позволит сокам распределиться равномерно, и свинина будет более сочной.
  • И, конечно же, не забывайте о традициях. Подавая свинину на стол, украсьте ее зеленью и свежими овощами.

Надеюсь, что эти простые советы помогут Вам готовить вкусные блюда из свинины, которые порадуют Вашу семью и гостей!

И пусть ваши блюда станут символом тепла и уюта в доме, а советы предков — верными помощниками на кухне!