Несколько раз видел на Кропоткинской в Москве рекламные щиты о выставке «Шедевры, которых нет в музеях». Признаюсь, не понимал в чем суть данного проекта. Вроде бы вот он шедевр живописи, вот она выставка — приходи когда хочешь и любуйся сколько душе угодно.
Однако, как оказалось при более детальном погружении в тему, все не так просто. Здесь представлены экспонаты из частных коллекций, которые меняются раз в несколько месяцев.
То есть, если сейчас не воспользоваться представленной возможностью увидеть эти шедевры, то может так оказаться, что некоторые из них вы не увидите их никогда в своей жизни, так как владельцы картин могут просто не захотеть их показывать широкой публике.
От осознания этого факта стало немного не по себе и вот я уже на выставке Центра искусств.
«Центр Искусств.Москва» – это территория искусства в самом центре Москвы, общей площадью 2000 кв. м., где собрано более 300 редких полотен из частных собраний.
Адрес: г. Москва, Волхонка 15 (на территории Храма Христа Спасителя).
График работы выставки:
Каждый вторник, субботу и воскресенье: 12:00–18:00 Касса закрывается в 17.30
Рекомендую перед посещением уточнить информацию об актуальном графике работы и стоимости билетов на официальном сайте:
«Центр Искусств. Москва» — это территория искусства в самом центре столицы. Центр основан 14 ноября 2015 года и является ведущим среди частных музеев.
В Центре искусств представлена постоянно обновляющаяся экспозиция произведений мирового уровня из частных коллекций: русская живопись XVIII — XX веков, русская икона, западноевропейская живопись XV — XVII веков.
В Центре искусств представлена постоянно обновляющаяся экспозиция произведений мирового уровня из частных коллекций: русская живопись XVIII — XX веков, русская икона, западноевропейская живопись XV — XVII веков.
Здесь можно увидеть полотна редких и именитых художников, среди них — Питер Брейгель Младший, Ян Брейгель Младший, Франс Снейдерс, И.К. Айвазовский, И.Ф. Шультце, М.А. Алисов, В.В. Верещагин, Ф.А. Васильев, А.И. Мещерский, В.А. Васнецов, Н.К. Рерих, С.Н. Рерих, Б.А. Смирнов-Русецкий и многие другие.
В залах «Центра Искусств. Москва» также представлена мебель и декоративно-прикладное искусство. Центр сотрудничает с передовыми галереями и частными собраниями по всей территории России и мира.
А ещё здесь удивительный свет. Некоторые картины освещены так, что кажется, будто они сами светятся. Прямо-таки удивительный свет.
Давайте скажем несколько слов о вышеупомянутых художниках, произведения которых вы увидите на выставке (если придете конечно).
Питер Брейгель Младший
Питер Брейгель Младший (1564, Брюссель — 10 октября 1638, Антверпен) — южно-нидерландский (фламандский) живописец, представитель большой семьи художников Брейгелей. Старший сын Питера Брейгеля Старшего и старший брат Яна Брейгеля Старшего.
В начале своей творческой карьеры Питер Брейгель Младший увлекался сюжетами Страшного суда и изображением ужасов ада, демонов и ведьм. За свои произведения и получил прозвание «Адский». Потом, отказавшись от мотивов в духе Иеронима Босха, Питер стал чаще писать картины в «крестьянском» жанре.
Питер Брейгель Младший — мастер пейзажа и картин бытового жанра, но в основном он копировал произведения отца.
Ян Брейгель Младший
Ян Брейгель Младший (13 сентября 1601, Брюссель — 1 сентября 1678, Антверпен) — южно-нидерландский (фламандский) живописец, представитель большой семьи художников Брейгелей, внук Питера Брейгеля Старшего (Мужицкого), сын Яна Брейгеля Старшего. Мастер пейзажа, натюрморта, портрета, картин мифологического и бытового жанров.
В возрасте десяти лет он поступил в ученики к отцу. В 1625 году в Антверпене от холеры скончался отец художника. Ян прервал вояж, вернулся на родину и после похорон взял на себя управление отцовской мастерской.
В 1626 году он женился на Анне Марии Янсенс, дочери известного антверпенского живописца Абрахама Янсенса. В 1630 году он получил большой заказ от французского королевского двора написать серию картин с изображением библейского персонажа Адама. Также он стал получать заказы от императорского дома Австрии. Долгое время жил в Париже, вернулся в Антверпен в 1657 году. С этого момента постоянно находился в этом городе.
Ян Брейгель Младший писал картины в стиле своих родителей. Зачастую он копировал работы отца и продавал их под его подписью. Ему приписывают около 340 картин. В его репертуар входили картины на исторические, аллегорические и мифологические сюжеты, пейзажи, морские пейзажи, охотничьи и деревенские сцены, батальные сцены, мотивы адского огня и подземного мира.
Самое известное произведение — «Адамов цикл» (1630-е годы).
Франс Снейдерс
Франс Снейдерс (11 ноября 1579, Антверпен — 19 августа 1657, Антверпен) — фламандский живописец, мастер натюрмортов и анималистических картин в стиле фламандского барокко.
Снейдерс изображал животных, сцены охоты, рыночные сцены и натюрморты из битой дичи. Он был одним из первых анималистов, и ему приписывают создание широкого спектра новых сюжетов и тем в этом жанре живописи.
В молодости учился у Питера Брейгеля Младшего и Хендрика ван Балена. В 1602 году стал мастером Гильдии Святого Луки Антверпена. В 1608–1609 годах путешествовал по Италии, поселился в Риме.
В 1619 году Снейдерс был избран членом антверпенского Братства романистов, а в 1628 году — его деканом. Для позднего периода его творчества характерны монументальные полотна, всегда пользовавшиеся большой популярностью среди покупателей.
Мастерство Снейдерса высоко оценил Петер Пауль Рубенс, с 1613 года приглашавший его к сотрудничеству для работы над изображениями животных.
Иван Константинович Айвазовский
Иван Константинович Айвазовский (17 (29) июля 1817, Феодосия — 19 апреля (2 мая) 1900, там же) — русский живописец и график, один из самых известных маринистов XIX века, коллекционер и меценат.
Учился в петербургской Академии художеств (1833–1837) у М. Н. Воробьёва и Ф. Таннера. Пенсионер Академии в Италии (1840–1844). С 1844 года живописец Главного морского штаба. С 1845 года жил в Феодосии, где преподавал в своей художественной мастерской (с 1865) и основал Картинную галерею (1880; ныне имени Айвазовского).
Много путешествовал по России, странам Европы, Ближнего Востока, Африки и Америки.
Главная тема творчества Айвазовского на протяжении всей жизни — вечно изменчивая, грозная стихия моря. Его картинам свойственны романтическая приподнятость, использование необычных эффектов освещения. Нередко художник изображал героизм людей, спасающихся при кораблекрушении («Девятый вал», 1850).
У Айвазовского не очень много картин, которые не связаны с морем, на на этой выставке одна из них представлена.
Иван Фёдорович Шультце
Иван Фёдорович Шультце (1874–1939) — русский живописец-реалист, представитель русской школы люминизма вместе с А.И. Куинджи и К.Я. Крыжицким.
Родился 21 октября 1874 года в Санкт-Петербурге в семье обрусевших немцев. Получив инженерное образование, Шультце сперва интересовался не искусством, а электричеством.
Главным приоритетом живописи Шультце было воспевание природы: это земля, небо, луна, мир растений и, конечно же, ключевые для творчества Ивана Федоровича снег и вода. Мир Шультце — мир без людей и даже без животных.
В дореволюционной России его заказчиками были семья Карла Фаберже и царская семья Романовых.
Михаил Александрович Алисов
Михаил Александрович Алисов (1859–1933) — русский и советский художник, пейзажист и маринист.
Родился 30 апреля (12 мая по новому стилю) 1859 года в Харькове. В 1887–1889 годах учился в Императорской Академии художеств у Ю. Ю. Клевера. Затем переехал в Крым, работал в Феодосии под началом И. К. Айвазовского.
Михаил Александрович работал преимущественно в пейзажном жанре. Многие полотна Алисова представляют собой виды Крыма и родной Харьковщины. Например, «Ялта», «Феодосийская бухта», «Туман» (все 1889), «Крым. Берег моря» (конец XIX века), «Река Уда возле Основы» (1900), «Железнодорожное полотно» (1902) и другие.
Произведения художника находятся в Харьковском, Тульском, Нижегородском, Тверском, Чувашском, Днепропетровском художественных музеях, в Севастопольской картинной галерее и частных собраниях.
Василий Васильевич Верещагин
Василий Васильевич Верещагин (14 (26) октября 1842, Череповец Новгородской губернии — 31 марта (13 апреля) 1904, Порт-Артур) — русский живописец, писатель, один из самых известных баталистов второй половины XIX века.
Учился в Морском кадетском корпусе в Петербурге (1853–1860), в Рисовальной школе Общества поощрения художеств (с 1858), в Императорской Академии художеств у А. Т. Маркова и А. Е. Бейдемана (1860–1863), занимался в Парижской Академии художеств у Ж. Л. Жерома и А. Бида (1864–1866).
Много путешествовал — по Кавказу и Дунаю (1863–1865), по Северу России (1887–1888, 1894), был на Кубе и Филиппинах (1901–1902), в Японии (1903).
Создал большие серии полотен — Туркестанскую (1868–1873), Балканскую (1877–1879), Палестинскую (1884–1885), Индийскую и Гималайскую (1870–1880-е), «1812 год» (1887–1904).
За картины на тему испано-американской войны 1898–1899 был выдвинут на соискание первой Нобелевской премии мира.
Погиб вместе с адмиралом С. О. Макаровым при взрыве флагманского броненосца «Петропавловск» у Порт-Артура во время русско-японской войны. Автор многих литературных произведений и воспоминаний.
Фёдор Александрович Васильев
Фёдор Александрович Васильев (10 [22] февраля 1850, Гатчина — 24 сентября [6 октября] 1873, Ялта) — русский живописец-пейзажист.
Родился в семье бедного петербургского почтового чиновника. Из-за нехватки денег в 12 лет пошёл работать в главный почтамт, но не забросил своё увлечение рисованием. Когда ему исполнилось 15 лет, он поступил в Рисовальную школу Общества поощрения художеств, где познакомился с выдающимися художниками.
Немалую роль в становлении Васильева как художника сыграл Иван Шишкин. Он учил юношу переносить увиденное на холст с предельной точностью, рассказывал о мастерстве рисунка. В 1870 году во время продолжительного путешествия по Волге исполнил многочисленные рисунки и эскизы. По материалам поездки создал ряд значительных произведений.
Самая известная картина Васильева — «Оттепель». Впервые она была представлена в 1871 году на выставке Императорского общества поощрения художеств, и тогда же получила первую премию.
Конец жизни провёл в Ялте, где написал лучшие свои работы. Несмотря на непродолжительный период творческой деятельности, оказал большое влияние на развитие русского реалистического «пейзажа настроения».
Картины Фёдора Васильева представлены в Русском музее, Третьяковской галерее, в музеях Ялты и Одессы.
Арсений Иванович Мещерский
Арсений Иванович Мещерский (1834, Вышневолоцкий уезд, Тверская губерния — 26 ноября 1902, Санкт-Петербург) — русский живописец, характерный мастер академического пейзажа второй половины XIX века. Известен изображениями природы южной и северной России, Крыма и Кавказа.
В 1854–1857 годах был вольноприходящим учеником в Императорской Академии художеств, где обучался под руководством Ф. А. Бруни, С. М. Воробьёва, Т. А. Неффа. В 1857 году за полотно «Утро в окрестностях города Фридрихсгамена» Академия наградила Мещерского большой серебряной медалью.
В 1859 году за представленную на Академической выставке картину «Швейцарский вид» он получил большую золотую медаль, звание классного художника и право на заграничное пенсионерство.
Арсений Иванович Мещерский считается одним из крупнейших мастеров пейзажной живописи в России последней трети XIX столетия, превосходным колористом и рисовальщиком. Его творчество представлено в крупнейших музейных собраниях мира, в частности, в Государственной Третьяковской галерее.
Виктор Михайлович Васнецов
Виктор Михайлович Васнецов (3(15) мая 1848, село Лопьял Уржумского уезда Вятской губернии, ныне Уржумского района Кировской области — 23 июля 1926, Москва) — российский живописец, монументалист, график, иллюстратор, сценограф. Автор скульптурных произведений, проектов в сферах декоративно-прикладного искусства и архитектуры.
Широкую известность ему принесли картины на былинно-сказочные сюжеты: «После побоища Игоря Святославича с половцами» (1880, Третьяковская галерея, Москва), «Витязь на распутье» (1882, Русский музей, Санкт-Петербург), «Ковёр-самолёт» (1880, Нижегородский государственный художественный музей), «Алёнушка» (1881), «Иван Царевич на Сером волке» (1889) и «Богатыри» (1881–1898).
Кроме написания картин, Васнецов делал иллюстрации к книгам, создавал эскизы архитектурных сооружений и расписывал храмы в разных городах России.
Николай Константинович Рерих
Николай Константинович Рерих (1874, Санкт-Петербург — 1947, Наггар, Индия) — русский художник, сценограф, мыслитель, писатель, путешественник, археолог, общественный деятель. Академик Императорской Академии художеств (с 1909).
За свою жизнь Николай создал почти три десятка книг, в том числе «Алтай — Гималаи: путевой дневник», «Восток — Запад» и «Сердце Азии». Написал около семи тысяч картин.
Автор идеи и инициатор Пакта Рериха, также известного как Договор об охране научных и художественных учреждений и исторических памятников. Это первый в истории международный договор, призванный обеспечить сохранение культурных ценностей во время военных действий и в мирное время.
Основал международные культурные движения «Мир через культуру» и «Знамя Мира». В Индии основал Институт Гималайских исследований «Урусвати», а также множество других обществ и учреждений образования.
Святослав Николаевич Рерих
Святослав Николаевич Рерих (1904–1993) — русский художник, учёный, педагог, общественный деятель.
Родился 23 октября 1904 года в Санкт-Петербурге в семье Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов. Двенадцатилетним мальчиком вместе с родителями и старшим братом он покинул Россию, жил и учился в Европе и Америке. В возрасте 19 лет впервые ступил на землю Индии, которая стала его второй родиной, здесь он провёл большую часть своей жизни.
С.Н. Рерих известен своей деятельностью по расширению и углублению культурного и научного сотрудничества между Индией и Россией. За выдающиеся достижения в области культуры и вклад в дело мира он был награждён правительственными наградами разных стран.
Борис Алексеевич Смирнов-Русецкий
Борис Алексеевич Смирнов-Русецкий (21 января 1905, Санкт-Петербург — 7 августа 1993, Санкт-Петербург) — русский художник, учёный, писатель, общественный деятель.
Член группы художников-космистов «Амаравелла» («Берег бессмертия»). Кандидат технических наук.
В творчестве Смирнов-Русецкий писал фантастический космический пейзаж в стиле работ Николая Рериха, но с персональным русским уклоном. Некоторые работы выполнены в технике пастели и темперой.
В 1941 году художник был арестован и получил десять лет исправительно-трудовых лагерей за «антисоветскую пропаганду» и «связь с русским эмигрантом Рерихом Н. К.». Был реабилитирован только в 1956 году «за отсутствием состава преступления».
Заключение
В общем, тем, кто любит искусство или просто хочет посмотреть на прекрасное, настоятельно рекомендую посетить эту замечательную выставку.
Спасибо за Ваше внимание, уделенное время, прочтение и активность (подписка, комментарии, лайки)!
Популярные направления
Посмотрите на список, может Вас заинтересуют эти направления для путешествия:
• Москва • Московская область • Санкт-Петербург • Ленинградская область • Владимирская область • Калининградская область • Рязанская область • Тверская область • Нижегородская область • Новгородская область • Псковская область • Мурманская область • Тульская область • Краснодарский край • Чувашская республика • Костромская область • Ярославская область • Самарская область • Калужская область • Смоленская область •