/Рекомендую к осмотру только в зимнее время. В другие сезоны руины усадьбы Зендиково будут почти полностью скрыты от ваших глаз плотной листвой окружающих постройки деревьев. Также рекомендую при посещении внимательно смотреть под ноги - в таких местах есть большой риск если не куда-либо провалиться или обо что-то споткнуться, так наступить на гвоздь или стекло/
В нескольких километрах от подмосковного города Кашира и от известной трассы М-4 "Дон" находится некогда богатая и роскошная, а ныне руинированная усадьба Зендиково. Посёлок, в котором располагается это бывшее поместье, как нетрудно догадаться, называется точно также.
Про эту усадьбу я знаю уже лет 15. И вот наконец-то на днях, уже в Новом году, получилось здесь побывать. Почему-то мне казалось, что от бывшего барского ансамбля сохранилось большее, чем есть на самом деле.
Однако, я ошибся: до наших дней дошли главный дом с когда-то примыкающими (теперь стоящими отдельно) к нему флигелями, одна из двух служебных построек, сильно внешне перестроенная под сарай (не снимал), остатки сильно заросшего парка с прудами (замершие сливаются с берегами, лучше снимать не зимой).
Также я думал (видимо учитывая масштабный объём дома и богатый внешний вид), что у Зендиково всегда были довольно именитые и известные владельцы. Тоже ошибся.
Давайте же теперь познакомимся с усадьбой поближе.
Необычное название местечка, известного ещё со времён Ивана Грозного и давшего потом имя усадьбе, происходит от имени собственного Зендик Тимофеев.
Так звали одного татарина, которому это имя досталось при принятии православия. Скорее всего он был на службе у Московского государства и получил эти земли во владения у царя.
Впрочем, необычных названий округе не занимать - ближайшая речка называется Мутенка (видимо, однокоренное со словом "омут"), а овраг у села именуется Кургин.
Усадьба же была основана князем Николаем Барятинским, потомки которого владели ей до 1820-х годов - то есть около 150 лет. При Барятинских сложился и дворцовый ансамбль, частично дошедший до нас.
В 1820-х годах Зендиково покупает профессор ботаники, а впоследствии и ректор Московского Университета Иван Алексеевич Двигубский (1771-1839). В конце жизни он уволился из Университета, поселился в Зендиково и полностью посвятил себя наукам - физике, химии и естествознанию. Проводил исследования, писал учебники и статьи.
Имена последующих владельцев усадьбы мало что скажут большинству читателей - некий помещик П.М. Горохов, а после него - его сестра, Л.М. Рядцева (владела усадьбой на момент революции 1917 года).
Увы, История не сохранила для нас и множество сведений о Барятинских. Несмотря на то, что эта фамилия была в то время довольно известной, именно о зендиковской ветви этих князей мы знаем немногое.
До высоких должностей при царском дворе они не дослуживались, но при этом скорее всего были людьми образованными и (или) со связями. В противном случае Барятинские бы вряд ли бы заказали себе такой гармоничный, потрясающий внешним видом и размерами усадебный ансамбль в стиле палладианства, к тому же крайне удачно вписанный в окружающую местность.
Палладианство - это ранняя форма классицизма, за основу которой взяты идеи и творения итальянского архитектора 16 века Андреа Палладио (1508 - 1580). Основные черты: строгая симметрия, заимствование стилистики и деталей культовой архитектуры Древней Греции и Древнего Рима.
Имя зодчего, трудившегося в Зендиково, не сохранилось. Однако это был явно квалифицированный специалист, работающий с довольно специфической, высокого качества и со множеством тонкостей, палладианской архитектурой и понимавший в ней толк.
Даже сегодня, когда состояние дворца очень мягко сказать нехорошее, он не перестаёт восхищать! Такая усадьба вполне могла бы украсить центр Москвы или Петербурга, чего уж говорить про крохотную деревеньку в тогдашней глухой провинции в 120 км от Москвы.
Поражали современников и интерьеры - на первом этаже парадная комната была расписана под мрамор, фронтальные фасады дополнялись балконами с портиками, а в сторону парка из мезонина смотрело полукруглое окно в "итальянском стиле". Комнаты располагались анфиладой, а их стены были украшены картинами различных художников 18-19 веков.
Сегодня дворец потерял одну из своих парадных колонн. У меня сразу же возникли ассоциации с инвалидом, лишившимся конечности в результате несчастного случая. Для усадьбы таким несчастным случаем стал 20 век..
После революции и до 1970-х годов в бывшей усадьбе размещалось общежитие каширской птицефабрики. Даа уж, звучит как невероятная насмешка над прошлым, но что делать - историю переписывать и забывать нельзя.
Дальше же постройки стали приходить в упадок...
Внешний облик усадьбы полностью сложился во второй половине 19 века, когда к главному дому были присоединены два флигеля. Сегодня и не скажешь, что это было так, поскольку переходы "главный дом - флигели" не сохранились.
Левый флигель:
Правый флигель:
Деталей как на главном доме, так и на флигелях сохранилось немного. Бросились в глаза лишь остатки оформления входа в правом флигеле (у левого есть подобное, но там как-то это оформление внешне теряется, поэтому отдельно снимать его я не стал).
Сегодня остаётся только представлять, как в прошлом здесь кипела жизнь. Ну и развивать фантазию, воображая блестящий на солнце дворец, прогулку по аллеям парка и встречу с хозяевами этого поместья, которое - уж очень хочется верить - не останется через пару десятилетий лишь на фотографиях.
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!