Найти в Дзене
Книжная башня

Восхождение: о чем "Мартин Иден" Джека Лондона

КНИГА В СПИСКАХ:

Американский писатель Джек Лондон в романе «Мартин Иден» совершил вроде бы невозможное: он рассказал о том, как заурядная личность странным, почти мистическим образом превратилась в гениального творца, в свою противоположность. История жизни обычного моряка Мартина Идена завораживает простотой и достоверностью всех описываемых событий, поскольку изобилует подробностями быта, о которых можно узнать, только прожив в таких условиях жизнь. Действительно, «Мартин Иден» можно с уверенностью назвать автобиографическим произведением.

Мир Мартина Идена – Америка начала XX века, в период бурного экономического развития, но и колоссального социально-экономического и культурного расслоения между людьми. Представители высшего класса, фабриканты и промышленники, высоко образованы, могут позволить себе беззаботную праздную жизнь, украшенную чередой развлечений, а если и работают, то занимаются непыльным бумажным трудом, отдавая распоряжения и приказы. Их дети устроены в лучшие учебные заведения и в сааме престижные учреждения. Их отпрыски прекрасно умеют читать, писать, знают основы всех наук, правила этикета и умеют поддержать любой светский разговор. Все эти люди живут в больших домах с просторными комнатами, где каждый день убирают, стирают и вкусно готовят. Что касается низших слоев американского общества, эти люди подобны животным в естественных условиях дикого отбора – на улицах выживает сильнейший. Вся их жизнь – напряженный труд в поте лица, приносящий небольшую монету на еду, жилье и нехитрые радости. Их быт прост, а руки покрыты мозолями, они не умеют читать, писать, им незнакома поэзия, театр и рестораны. Таков и Мартин Иден, который на свою беду влюбился в девушку из высшего общества, и что еще более трагично, ему ответили чем-то вроде взаимности.

-2

Но роман Лондона не о любви; чувство в его произведении лишь точный инструмент, скальпель, при помощи которого он умело вскрывает язвы современного ему общества – несправедливость и неравенство, социальная пропасть, когда хорошие люди находятся внизу и вынуждены терпеть издевательства сильных мира сего. Девушка относится к нему как красивому, но дикому животному, не поддающемуся дрессировке, и если бы Мартин знал тонкости языка намеков, то наверняка почувствовал бы непередаваемое унижение перед лицом ее родителей.

Так что же может произойти с таким простым человеком?

Жизнь дает суровый ответ: такие люди обычно остаются на своих местах. В лучшем случае, их социальное положение не меняется, в худшем – происходит окончательное падение на самое дно, с которого уже невозможно выбраться. Пьянство, тюрьма, нищета, мрак…

И Лондон использует радикальный художественный прием – его Мартин Иден обнаруживает в себе писательскую жилку. Оказывается, он умеет неплохо рассказывать истории. Имея за плечами богатый жизненный опыт, наполненный путешествиями и приключениями (морские походы, золотодобыча, работы в разных областях), и воплотив все это в слова, Мартин вдруг понимает, что писательство – трамплин наверх.

А дальше – борьба, пожалуй еще более ожесточенная. Но всевозможные трудности лишь подзадоривают Мартина, его цель становится еще более желанной и сладкой.

-3

Жизнеописание Идена увлекает чередой испытаний, которые выпали на долю этого крепкого человека. Возникает чувство, что Лондон почти не придумывал все подробности – просто брал их из реальности, немного адаптировал и включал в роман. Трансформация Идена в популярного писателя избавляет его от определенных имущественных тягот, но коварно добавляет новые душевные терзания – муки творческого кризиса, ощущение пустоты и одиночества. Вещи, которыми он прежде восхищался, теряют свою прелесть. Мартину скучно и тоскливо. Высший свет, куда он так страстно стремился, оказался скопищем унылых невежд в дорогих фраках, а тяжелая моряцкая жизнь вызывает у него щемящее чувство ностальгии. Мартин вдруг с ошеломительной четкостью понимает, что не начинает новую жизнь – а оставляет настоящую жизнь в прошлом.

Вот трагедия и муки гения, вот общество и человек, и весь этот странный мир, в котором мы катаемся, как горох в банке, пытаясь найти свое место. Лондон предельно ясен и четок в романе «Мартин Иден» - куда бы человек ни пошел, чего бы он ни достиг, он всегда остается самим собой, и томится фантомными желаниями, а жить-то нужно сейчас, не откладывая на потом радости существования. Плевать на роскошь и богатство, популярность и достаток. Жизнь – вот что самое ценное.

Безусловно, великая вещь в американской и мировой литературе.

-4