Найти в Дзене

Когда вводить специи в детское питание – польза и вред для малышей: мнение педиатра

Специи могут придать блюду необычный вкус, улучшат аппетит малыша и помогут развивать границы вкуса. Но важно выбирать только безопасные травы и добавки. С момента, когда в питании ребенка появляются новые продукты, практически каждая мама задумывается о том, чтобы сделать пищу малыша вкуснее. Мы ориентируемся на свои вкусовые предпочтения, поскольку нам непривычно есть пищу без соли, сахара и специй. Но с точки зрения пользы и расширения вкуса, добавление соли и сахара – не обязательная, а в раннем возрасте – запретная тактика. А вот натуральные специи могут помочь в расширении вкуса, знакомстве малыша с новыми ароматами. Однако, в отношении приправ и специй есть свои рекомендации и запреты. В период, пока ребенок получает грудное молоко или его адаптированные заменители, никаких специй и приправ в его рационе быть не должно. Более того, пахучими и резкими специями, острыми и пряными блюдами не стоит злоупотреблять даже кормящей маме. Молоко может приобретать специфический запах и
Оглавление

Специи могут придать блюду необычный вкус, улучшат аппетит малыша и помогут развивать границы вкуса. Но важно выбирать только безопасные травы и добавки.

С момента, когда в питании ребенка появляются новые продукты, практически каждая мама задумывается о том, чтобы сделать пищу малыша вкуснее. Мы ориентируемся на свои вкусовые предпочтения, поскольку нам непривычно есть пищу без соли, сахара и специй.

Но с точки зрения пользы и расширения вкуса, добавление соли и сахара – не обязательная, а в раннем возрасте – запретная тактика. А вот натуральные специи могут помочь в расширении вкуса, знакомстве малыша с новыми ароматами. Однако, в отношении приправ и специй есть свои рекомендации и запреты.

Какие специи не стоит давать детям

В период, пока ребенок получает грудное молоко или его адаптированные заменители, никаких специй и приправ в его рационе быть не должно. Более того, пахучими и резкими специями, острыми и пряными блюдами не стоит злоупотреблять даже кормящей маме. Молоко может приобретать специфический запах и вкус.

-2

Аналогичной будет ситуация при начале прикорма. Если это продукты промышленного производства, подобранные по возрасту, они полностью готовы к употреблению. В них не добавляют ничего. Если родители готовят блюда первого прикорма самостоятельно, к ним не нужно добавлять соль, сахар или какие-то специи, травы. Допустимо в овощные пюре или кашу добавить несколько капель растительного масла.

Специи нужно вводить в рацион детей осторожно в силу нескольких причин:

· они содержат эфирные масла и фруктовые кислоты, дубильные соединения, которые могут раздражать незрелую слизистую оболочку желудка и кишечника;

· различные специи обладают высоким аллергенным потенциалом;

· многие специи имеют резкий и яркий вкус и аромат, из-за которого малыш может отказаться от пищи.

Перед введением любых трав, специй и пряностей не лишней будет консультация с педиатром, а если ребенок склонен к аллергии – с аллергологом.

-3

Категорически запрещено до 6-7-летнего возраста использование следующих продуктов:

· любые сорта красного острого перца;

· горчица в разных ее вариантах;

· соусы с хреном;

· острый черный перец;

· шафран;

· уксус (особенно обычный).

Эти вещества могут привести к раздражению и даже ожогам, эрозиям слизистых, могут провоцировать серьезные расстройства пищеварения.

Какие специи можно давать детям

По мере расширения рациона малыша, когда он познакомился с основными блюдами прикорма, ближе к году можно расширять границы вкуса за счет различных специй, приправ, пряностей.

-4

Однако все они должны быть натурального происхождения – свежие, сушеные, по отдельности или смеси. Недопустимо использовать в приготовлении блюд для детского питания смеси специй и пряностей с солью и искусственными добавками, ароматизаторами, усилителями вкуса.

Куркума

Стала известна широкому кругу потребителей относительно недавно. Эта специя имеет яркий желто-оранжевый цвет. Ее добавляют во вторые блюда, салаты, десерты и выпечку. Однако, в питании малышей стоит отказаться от этого продукта. Куркума аллергенна, она может раздражать пищеварение, специя не традиционна для нашего, отечественного стола.

Ваниль

Это одна из самых «детских» специй, поскольку ее аромат неразрывно связан со сладостями, десертами и выпечкой. Малышам можно готовить первые десерты с ванилью после года. Она особенно подойдет для молочных и крупяных блюд.

-5

Помогает улучшить аппетит у детей, если добавить ее к кисломолочным продуктам – кефиру, натуральному йогурту. Подходит для приготовления каш и пудингов.

А еще ваниль используют для борьбы с мошкарой, которая буквально одолевает малышей в южных регионах страны в начале лета.

Корица

Отечественные специалисты рекомендуют воздержаться от использования корицы в детских блюдах до 1,5-2 лет. После этого возраста эту ароматную специю можно использовать в разных блюдах – со сладким или соленым вкусом. Среди полезных свойств корицы выделим, что это:

· отличный источник антиоксидантов, обладающих лечебно-профилактическим эффектом;

· поставщик железа, марганца, кальция, необходимых для роста и развития;

· природный антисептик, используется как натуральный консервант;

· стимулятор пищеварения, повышающий аппетит и подавляющий газообразование в кишечнике.

· помощник в лечении простуд и восстановления после них.

-6

Корицу можно добавлять в молотом виде в десерты, каши, овощные рагу, мясные блюда и салаты.

Базилик

Эта ароматная трава используется в свежем и сушеном виде, придавая блюдам пряную, «острую» нотку. За счет эфирных масел, которые придают ему специфический вкус и запах, базилик стимулирует аппетит. Однако у детей до двух лет его использовать не стоит.

При употреблении в свежем виде помогает снимать кишечные спазмы, предотвращает избыточное газообразование. Его можно добавлять к первым и вторым блюдам, рыбе, мясу, бобовым. Хорошо сочетается с омлетом, сыром, макаронами, овощами. Добавляют к готовым блюдам, мелко порубив, или посыпают порошком из сушеной травы перед подачей к столу. Иначе он потеряет свои полезные свойства.

Кориандр

Наряду с базиликом эту травку применяют в приготовлении различных блюд. Это могут быть салаты, первые и вторые блюда, десерты. Кориандр помогает стимулировать пищеварение, улучшает усвоение пищи, устраняет газообразование.

-7

Его можно использовать в питании детей после года, если нет аллергии. В противном случае стоит подождать до 2-3 лет, пока пищеварение окрепнет.

Душистый перец

Его можно добавлять к питанию малышей после года. Особенно хорошо он подходит для мясных, рыбных блюд и овощных гарниров. Но увлекаться этой специей не стоит. Ее нужно совсем немного.

Лавровый лист

Варить супы с добавлением лаврового листа можно уже с 8-10 месяцев. Он придает терпкий аромат, стимулирует аппетит. Но важно помнить, что после приготовления блюда листики нужно убрать. Они ни в коем случае не должны попасть ребенку в тарелку.

Тмин

Он появляется в рационе ребенка после года. Его добавляют к салатам, первым и вторым блюдам, гарнирам. Основные эффекты стимулирует аппетит и устраняет кишечные колики.

-8

Укроп

Укроп и фенхель – это травки, которые дети пробуют одними из первых. При коликах отвар фенхеля или укропная водичка помогают избавиться от колик. В дальнейшем эти травки можно добавлять в салаты, супы, вторые блюда.