Найти в Дзене

Фильм "Анора" – много шума из-за ничего. Претендент на Оскар 2025

Анора
Анора

Наконец-то посмотрела американский фильм Шона Бэйкера "Анора" (Anora, 2024), обладателя Золотой пальмовой ветви Каннского фестиваля 2024, номинанта на премию Оскар 2025 в категории "Лучший фильм" . Спешу поделиться своими эмоциями.

Интерес российской публики к данному фильму вызван, прежде всего, участием наших артистов, в частности, Марка Эйдельштейна и Юрия Борисова, который был номинирован на "Золотой глобус" , как лучший актер второго плана, но не получил его. Кроме того, в фильме затрагивается тема "золушки", которую так любят впечатлительные лица.

Действие фильма разворачивается в Бруклине (США), где стриптизерша по имени Анора, известная как Эни, встречает сына российского олигарха по имени Ваня (Марк Эйдельштейн). Ваня ведет беззаботную жизнь сыночка богатых родителей, полную вечеринок и развлечений, ни в чем себе не отказывая. Однажды, во время очередного загула, он встречается с Анорой и после нескольких интимных встреч, решает выкупить ее время на целую неделю. Приглашение Вани отправиться вдвоем в Лас-Вегас под воздействием эмоционального (безбашенного) порыва приводит их к необходимости заключить брак (а почему бы нет).
Когда новость о свадьбе появляется в газетах, родители Вани, находящиеся в России, приходят в бешенство. Они немедленно вылетают в США, чтобы разобраться в ситуации, предварительно обратившись к Нью-йоркскому армянину по имени Торос, который должен был следить за поведением Вани.
  • Кинопоиск - 7,2.
  • IMDb - 7,9.

Раньше я думала, что на Каннский фестиваль и "Золотой глобус" попадают исключительно интеллектуальные картины, ну, как минимум одна, которая в итоге получает приз. Видимо, я отстала от времени, потому что получение "Золотой пальмовой ветви" фильмом "Анора" стало для меня настоящей загадкой. Кроме того, этот фильм является одним из главных претендентов на премию "Оскар" 2025 года в категории "Лучший фильм".

Первая треть фильма проходит в бесконечных тусовках и постельных сценах. Я стойко перенесла нескончаемую музыку, глупую физиономию Марка Эйдельштейна и повторение урока Камасутры, в надежде на внятное продолжение сюжета, но как я ошибалась!

Когда выясняется, что сын богатых родителей женился на, мягко говоря, стриптизерше, в игру вступают братья-армяне, и начинается нечто среднее между цыганской и итальянской свадьбой: крики, жестикуляция и плоский юмор. Теряется понимание, где вообще снимается эта сцена.

Наблюдать за всем этим было крайне тяжело, я предпочитаю думать и анализировать, а тут царит лишь шум и гам. И ладно бы это было снято качественно... Первая часть фильма "Анора" хотя бы красивой была, кого-то привлекла эротической составляющей.

Практически вторую треть фильма, если не больше, занимают эмоции армянской семьи, перемешанные с проявлениями бурной натуры Аноры. На этом фоне выделяется довольно статичный персонаж, сыгранный Юрием Борисовым.

Заключительная часть фильма "Анора" занимает меньше экранного времени, и, вероятно, она и несет основной смысл всей истории. Лично я бы оставила только финальную сцену, да еще парочку начальных кадров. Главная героиня осознает, что в жизни у нее, в принципе, не было нормальных отношений, от чего ей становится горько.

Судя по всему, качественное американское кино должно включать обязательные яркие сцены: будь то битье посуды или разрушение автомобиля, крики или драки — главное, чтобы зритель не уснул.

Я периодически испытывала испанский стыд за наших актеров, которым наверняка многие завидовали. Марк Эйдельштейн вызвал у меня сильное неприятие, даже не уверена, что это результат его вживания в роль. Скорее, это примитивное представление о детях российских олигархов. Да, такие дети, наверняка, существуют, но хотелось бы видеть более разумное существо в этой роли.

Все выглядит карикатурно, театрально, наиграно, словно в дешевом бразильском сериале. Дарья Екамасова, исполняющая роль матери Вани, кажется комичной и фальшивой. Читала где-то отзыв, что она хорошо сыграла эту роль. Не понимаю!

Думаю, наконец, достойную роль получил Алексей Серебряков, интересно, остался доволен? Пару раз что-то проблеял, и пару раз издал идиотский смех. Было бы любопытно узнать его мнение обо всем хорошем в зарубежном кино.

Жаль и Юрия Борисова, который мне симпатичен. Тут тоже попытались использовать его образ, выразительные глаза. Порой мне казалось, что и сам актер недоумевает, зачем оказался в этом кошмаре.

В общем, повторить зрительский успех фильма "Красотка", думаю, создателям не удастся — получилась невнятная версия, совершенно не впечатлившая меня.

Фильм "Анора" понравится не всем. Он отличается необычным юмором, смелой феминистской позицией, наличием сексуальных сцен, насилия и неоднозначных персонажей.

Если вы видели этот фильм, приглашаю обсудить его. Возможно, я слишком строга, и вы сможете убедить меня, что "Анора", действительно, заслуживает награды Каннского фестиваля.

КиноЗона — твоя вторая реальность | Дзен