Найти в Дзене

Соленая мойва целиком в пряном рассоле

Здравствуйте, дорогие друзья! Прикупила я тут мойву. И жарила ее, и запекала. А тут решила ее посолить. И знаете, очень довольна результатом. Рыбка получилась в меру соленая, пряная, вкусная и аппетитная. Мясо хорошо отделяется от кости. Очень хороша рыбешка с картошечкой. С удовольствием полакомились. И ничуть не хуже малосоленой горбуши или маринованного толстолобика. Для засолки рыбы нужно: Мойву можно брать как охлажденную, так и замороженную. Мороженная рыба готовится быстрее. Сначала я приготовила рассол. В миску налила воду. Добавила в нее соль и сахар. Ставлю миску на плиту. Нагреваю воду, помешивая соль и сахар до их полного растворения. Затем добавляю в воду все пряности — семя укропа, кориандр, горошины черного и душистого перца, лавровый лист. Я добавила еще и гвоздику, но этого можно и не делать. Кориандра можно положить и побольше. Именно он дает усиленный пряный вкус рыбе. Если нет семени укропа, можно положить несколько веточек свежей зелени или зонтик-соцветие (как све
Соленая мойва в рассоле
Соленая мойва в рассоле

Здравствуйте, дорогие друзья! Прикупила я тут мойву. И жарила ее, и запекала. А тут решила ее посолить. И знаете, очень довольна результатом. Рыбка получилась в меру соленая, пряная, вкусная и аппетитная. Мясо хорошо отделяется от кости. Очень хороша рыбешка с картошечкой. С удовольствием полакомились. И ничуть не хуже малосоленой горбуши или маринованного толстолобика.

Для засолки рыбы нужно:

  • Мойва - 500-600 г
  • Соль - 1-1,5 ст. л.
  • Сахар - 2-3 ст. л.
  • Кориандр горошком - 1-1,5 ст. л.
  • Укроп (семя) - 1/2 ч. л.
  • Лавровый лист - 2-3 шт.
  • Душистый перец горошком - 5-6 шт.
  • Черный перец горошком - 8-10 шт.
  • Гвоздика (по желанию) - 1-2 шт.
  • Вода - 600 мл
Мойву можно брать как охлажденную, так и замороженную. Мороженная рыба готовится быстрее.
Необходимые продукты для засолки рыбы
Необходимые продукты для засолки рыбы

Сначала я приготовила рассол. В миску налила воду. Добавила в нее соль и сахар.

В воду насыпала соль и сахар.
В воду насыпала соль и сахар.

Ставлю миску на плиту. Нагреваю воду, помешивая соль и сахар до их полного растворения.

При нагреве растворяю соль и сахар в воде.
При нагреве растворяю соль и сахар в воде.

Затем добавляю в воду все пряности — семя укропа, кориандр, горошины черного и душистого перца, лавровый лист. Я добавила еще и гвоздику, но этого можно и не делать.

Кориандра можно положить и побольше. Именно он дает усиленный пряный вкус рыбе.
Если нет семени укропа, можно положить несколько веточек свежей зелени или зонтик-соцветие (как свежий, так и сушеный).
Добавляю пряности в рассол.
Добавляю пряности в рассол.

Довожу рассол со специями до кипения. Кипячу в течении 1-2 минут и снимаю с огня. Оставляю остужаться до комнатной температуры.

Проверьте маринад на соль. При необходимости добавьте ее.
Снимаю рассол с огня и остужаю.
Снимаю рассол с огня и остужаю.

Мойву мою под проточной водой. Укладываю ее в контейнер, подходящий по объему под количество рыбы.

Укладываю рыбу в контейнер.
Укладываю рыбу в контейнер.

Остывшим пряным рассолом заливаю рыбу. Накрываю контейнер крышкой. Оставляю на 3-4 часа на столе, а затем ставлю в холодильник на 1-2 дня.

Если у вас замороженная мойва, то она уже через 12-15 часов уже готова. Готовность охлажденной рыбы придется подождать минимум сутки.
Заливаю рыбу охлажденным россолом.
Заливаю рыбу охлажденным россолом.

Через сутки-полтора рыба готова. Первый признак готовности — мясо хорошо отделяется от кости.

Рыбка засолилась.
Рыбка засолилась.

Теперь можно и полакомиться. Конечно, перед подачей к столу ее желательно почистить, особенно для гостей. Ну а свои, думаю, справятся сами.

Пора мойву подавать к столу.
Пора мойву подавать к столу.

Хороша получилась рыбешка. У нее приятный пряный вкус и аромат. Так вышло, что мне попалось много рыбок с икрой. Это был прекрасный сюрприз. К соленой мойве отлично подойдет картофель — отварной, запеченный, фри, пюре. Ух, вкуснятина!

По этому рецепту можно засолить любую рыбу — сельдь, салаку, кильку, скумбрию.

А как вы солите рыбу? А мойву солили? По какому рецепту? Какие пряности и специи добавляли? Поделитесь в комментариях.

Ставьте лайки, если рецепт понравился. Делитесь рецептом с друзьями в соцсетях. Подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе.

До встречи!

С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.